Вестник Кавказа

Хетагуров и Херсон -1

Олег Кушаты
Коста Хетагуров – осетинский поэт, основоположник национальной литературы.
Херсон – чудный город в устье Днепра.

Коста Хетагуров – поэт, мыслитель, художник, публицист, драматург, демократ, порядочный человек. Александр Фадеев выразил свое отношение к нему более емкой фразой: «Коста Хетагуров – Леонардо да Винчи осетинского народа». Еще одна фраза, но другого советского классика: «Поэт в России – больше, чем поэт». Классик даже не подозревал, что сказал это про Хетагурова, точнее, о таких, как Хетагуров. Не было у Коста ни сбережений, ни дач, ни недвижимости, ни государственных наград, ни высоких гонораров. Были талант и подвижничество. В миру он был аскетом, в творчестве – аристократом духа. Его помнят и боготворят за то, что он любил людей и честно служил им: «Люблю я целый мир, люблю людей бесспорно…»

Власти по заслугам оценили подвижничество Коста – они отправили его в ссылку. Но ведь это в большей степени говорит о порядочности творца, чем деньги и ордена. Из Петербурга в XIX веке вольнодумцев ссылали на Кавказ. А куда же тогда было ссылать кавказцев? Хетагурова сослали в Херсон, в степной южноукраинский городок. Здесь он прожил неполный год – с лета 1899 года до весны 1900 года. Примечательный факт - за это время творец не смог создать ничего значительного. И это лишний раз доказывает, что в Херсоне ему было несладко, не писалось. В Осетию он отправлял только весточки друзьям и знакомым. С Анной Цаликовой Коста делился впечатлениями о Херсоне: «…город этот мне с каждым днем все больше и больше не нравится… совершенное отсутствие интеллигенции… В толпе ни одной путной физиономии не видно: ни педагогов, ни судейских, нет даже военных, все какая-то бесцветная масса маклеров, приказчиков, модисток, и только в гимназическом саду попадаются в довольно большом обилии студенческие и гимназические фуражки. Женского персонала видимо-невидимо! На одного проходящего мимо вас кавалера (я вчера серьезно считал) приходилось 6–8 девиц и дам… Музыка – боже! Что это за музыка! Из вольной пожарной команды играют почти беспрерывно с 7 часов вечера до 2 ночи. Ходить погулять совершенно некуда. Тротуары городские вымощены такими острыми камнями, что, кажется, вот-вот продырявишь подошву. За город далеко, да и окрестности все голая степь. По Днепру неприятно, берега заняты всякой посудой (пароходы, лодки, баржи и т. д.), складами товаров, лесных и других материалов. Шум, свист, крик, стук, ругань, вонь, одна мука!»
Словом, знали жандармы, куда ссылать строптивых интеллигентов.

…Я посетил Херсон летом, проездом на море. До него от города можно добраться за два часа на автомобиле. Приехал в Херсон спустя 107 лет после Коста Хетагурова. На мой взгляд, эти годы город прожил не зря. Давно уже нет неудобных для ходьбы тротуаров, лица людей в целом приветливы, здания красивы, улицы чисты, есть куда пойти, посидеть за чашкой кофе. По крайней мере, без труда мне удалось отыскать множество, утопающих в зелени, кафе. А в ресторанчике «Тройка» предложили блюда, которые не найдешь во многих московских ресторанах. При этом, конечно, в херсонском заведении они подаются за смешные для столицы деньги. Среди блюд множество рыбных. Расположен ресторан прямо напротив дома, в котором в конце XIX века жил Коста Хетагуров. Сейчас эта улица носит имя Горького, а раньше она называлась Витовской. Но тогда и ресторана «Тройка» здесь не было. На улице растет множество старых деревьев. Они-то, наверняка, помнят проживавшего здесь основоположника осетинского языка и литературы.

За неполный год в Херсоне Коста сменил два местожительства. Сперва он остановился в «Гранд-отеле» на улице Ганнибаловская (ныне улица Девятого января), а затем переехал на Витовскую. Оба дома сохранились до наших дней. Но их состояние вызывает тревогу. На улице Девятого января двухэтажное строение превращено в жилой дом по типу «вороньей слободки» из романа «Золотой теленок». Крыша обветшала, стены дома небрежно покрашены в разный цвет. На втором этаже живут люди, на первом расположилась фирма по производству окон. До полного разрушения зданию, судя по всему, осталось немного. Но мемориальная доска в честь осетинского поэта (и на этом спасибо) висит.

До дома Коста на улице Витовской (ныне улица Горького) – пять минут неспешной ходьбы. Здесь когда-то тоже висела мемориальная доска. Ее сняли перед реставрацией здания. Его привели в божеский, но совершенно отличный от прежнего вид. В нем располагаются ныне коммерческие фирмы – «Спецавтоматика-сервис», херсонское представительство киевской страховой фирмы. Мемориальная доска, очевидно, бизнесменам не по душе. Куда она делась, никто не знает. Боюсь, доска утрачена навсегда. Только и остается, что зайти в ресторан «Тройка», выпить рюмку крымского коньяку за выдающегося осетинского творца и закусить какой-нибудь вкусно приготовленной рыбкой.
Продолжение следует
28925 просмотров

Видео

Все видео


реклама

COP29

Баку, Азербайджан

11-22 ноября