Сейчас, между первым и вторым туром президентских выборов на Украине, можно подвести некоторые промежуточные итоги. Очевидно, что голосование определило расстановку сил в обществе и пристрастия населения тех или иных регионов, а для социологов выборы стали просто находкой - благодаря обилию кандидатов и созданных ими образов, картина нарисовалась со всеми возможными подробностями.
Так или иначе во второй тур прошли Виктор Янукович и Юлия Тимошенко. Оба политика отличаются прагматичным умом, оба успели «подержаться за руль», оба продемонстрировали, что способны общаться с Россией (это даже дало западным изданиям повод утверждать, что во второй тур прошло два пророссийских кандидата) и оба показали, что во главу угла ставят не политику в чистом виде, а экономику. (Мы не принимаем в данном случае во внимание вопрос об эффективности предпринимаемых ими мер).
До последнего времени организация ГУАМ держалась на международной арене благодаря антироссийской риторике двух победителей «цветных революций» - Виктора Ющенко и Михаила Саакашвили. В Москве эта организация известна главным образом в такой своей ипостаси.
Азербайджан стремился всегда не принимать участия в «выпадах», а зачем Молдавии нужен ГУАМ, вообще не совсем понятно - разве чтобы попытаться восстановить свою территориальную целостность. Чем же может стать ГУАМ теперь, когда один из выразителей идей альтернативной демократической интеграции на постсоветском пространстве лишился президентского кресла?
Скорее всего, при новом президенте обличительная риторика в адрес России уменьшится, но очевидно, что ГУАМ не исчезнет совсем. Скорее, акцент во взаимоотношениях внутри организации скорректируется в сторону экономики. И Тимошенко, и Янукович прагматики, поэтому вероятно во взаимоотношениях с соседними странами они будут ориентироваться на интересы своей страны и ее экономической элиты. Здесь необходимо учесть, что для Киева крайне важен транспортный коридор Азербайджан – Грузия – Украина, объективно способный хоть сколько-то снизить зависимость от поставок российских энергоносителей за счет ресурсов Каспия. Точно не умрут проекты создания трубопровода по дну Черного моря, который будет частично проходить по украинской территории (по Крыму), и через который каспийский газ пойдет в Европу.
В то же время, сегодня южнокавказские рынки одни из немногих, потребляющих относительно «высокотехнологичную продукцию» Украины, промышленность которой страдает от тех же проблем, что и российская – моральной и физической изношенности фондов. Используя этот же коридор, украинские товары получают альтернативный российскому выход и на рынки Средней Азии. Южный Кавказ пока может потреблять промышленную продукцию, выполненную по устаревшим технологиям, и способен поглотить продукцию Украины в случае экономического подъема в этой стране.
Южнокавказский регион слишком важен для Украины, чтобы от него отказываться даже во имя самых заоблачных дивидендов или самых святых идей, коими украинская элита явно не руководствуется. И в случае прихода к власти Януковича, и в случае прихода Тимошенко ГУАМ сконцентрируется на укреплении экономического сотрудничества между своими членами и на развитии проектов в рамках вышеназванного транспортного коридора.
Разница же между двумя кандидатами в президенты заключается лишь в интенсивности антироссийской риторики, которая будет использоваться в рамках мероприятий этой организации в будущем. При Януковиче ГУАМ окончательно сконцентрируется на экономических проблемах, и о политических вопросах представители Украины будут вспоминать лишь, когда появится необходимость «надавить» на Россию в том или ином хозяйственном вопросе. При Тимошенко о политике вспоминать будут чаще - все в тех же случаях, что и при Януковиче, но еще и при необходимости решения внутренних проблем, например для поднятия собственного рейтинга. При этом для обоих кандидатов незаменимым останется президент Грузии, который всегда, по любому поводу готов выражать свое недовольство Россией, что крайне полезно в свете возможности давления на нее.
ГУАМ жил, ГУАМ жив…
Всеволод Веселов
18470 просмотров