Положение об общности «советский народ» было выдвинуто на XXIV съезде КПСС в 1971 году. Партийные теоретики провозгласили, что общность возникла в результате социалистических преобразований и сближения трудящихся классов и слоев, всех наций и народностей. На практике же огонь под «плавильным котлом» поддерживали межнациональные браки.
ЖЕНИХИ С КАВКАЗА
Как ни парадоксально, в наше время число таких браков возросло, правда, главным образом, в российской столице. Особенно часто чувства вспыхивают между русскими девушками и кавказскими юношами. По данным социологов, еще в середине 1990-х годов доля межэтнических браков в Москве не превышала 22%, тогда как сегодня межнациональным стал каждый четвертый брак. И если в советское время русские девушки чаще всего выходили замуж за украинцев, евреев, белорусов, армян и татар, то теперь пальму первенства среди женихов удерживают грузины, азербайджанцы, дагестанцы, чеченцы и ингуши. Ученые связывают это с миграцией, в которой мужчины традиционно более активны, и с ростом числа фиктивных браков.
Вместе с тем, в районах административных границ центральных областей России с северокавказским субъектами федерации ситуация обратная. Так, в Ростовской области число межнациональных браков ежегодно сокращается, хотя в донском крае проживают представители около ста национальностей, а примерно 10% населения области – представители не титульных наций.
КСЕНОФОБИЯ ИЛИ РОСТ САМОСОЗНАНИЯ
До 1992 года в ростовском городском Дворце бракосочетаний каждую неделю регистрировали по два межнациональных брака - русские девушки выходили замуж за грузин, азербайджанцев, чеченцев и представителей других кавказских народов. Однако в последние годы здесь фиксируется не боле десятка межэтнических браков в год, хотя во Дворце ежемесячно проходит порядка ста свадеб. Что же касается тех немногих смешанных браков, они, как правило, регистрируются между русскими и армянами. Последние испокон веков живут на донской земле, поэтому уже переняли местную ментальность и даже говорят с южно-российским прононсом. Угасание «межэтнических чувств» эксперты объясняют сложной политической обстановкой на Северном Кавказе, а также всплеском национального самосознания.
Испокон веков казачество располагалось на рубежах Российской империи и формировалось на границах этнических групп. Поэтому казачьи земли всегда были многонациональны и многоконфессиональны. В Кубанском войске служили исповедующие мусульманство черкесы и ингуши, в Донском - калмыки, исповедующие буддизм. Если казак после боевых походов привозил домой черкешенку или турчанку, то их дети считались уже полноправными жителями станицы. То же самое было, если казачек брали в жены приезжие - если в станице селился грузин и женился на казачке, то их дети считались казачатами. Кстати, именно так на Дону появилась знаменитая казачья фамилия Грузиновы. Хотя не всегда все проходило так мирно. Тот же «Тихий Дон» начинается с истории о том, как дед главного героя привез жену из Турции, к которой хуторяне отнеслись крайне негативно. В конечном счете, пытаясь спасти жизнь жены, Прокофий Мелехов зарубил однополчанина, а сам был сослан на каторгу.
По словам главного идеолога донского казачества Владимира Воронина, Донской край всегда был своего рода плавильным котлом, из которого вышло казачество, обладающее своей уникальной культурой, как и всякая этническая общность людей. Последняя перепись населения показала, что многие жители Дона до сих пор причисляют себя не к русскому, а именно к казачьему народу. Впрочем, в последнее время среди казаков усилились ксенофобские настроения, которые зачастую подогреваются агрессивным поведением самих приезжих. Межнациональные стычки происходят в восточных районах Ростовской области, куда за последние годы перебралось немало выходцев из Чечни и Дагестана. Тревогу казаков вызывают и наплыв турков-месхетинцев, которых на Дону проживает не менее 18 тысяч. Этот народ ассимилируется с трудом. За два десятка лет его пребывания на донской земле число смешанных браков можно было пересчитать по пальцам. Казаки опасаются, что народ, не способный к ассимиляции, рано или поздно начнет вытеснять коренной народ. Тогда придется рассматривать лишь два варианта развития событий. Или дожидаться повторения ситуации в Косово, где, в конечном счете, стали доминировать мусульмане. Или идти по пути кубанских казаков, которые буквально выжили турок-месхетинцев из своих станиц.
Нарушение процессов ассимиляции, по мнению Воронина, может привести к печальным последствиям. Углубляется расхождение культур и образовывается закрытое общество, как это происходит в Ингушетии, где в последние годы число русских сокращалось. На Дону подобные мини-анклавы можно встретить в селениях Азовского, Неклиновского, Сальского, Дубовского, Песчанокопского, Ремонтненского, Заветинского районов Ростовской области.
МЫ СОЗДАЛИ ВАС ПЛЕМЕНАМИ И НАРОДАМИ
В северокавказских республиках межнациональные также браки стали непопулярными. В тех немногих смешанных семьях, будь то в Северной Осетии, Кабардино-Балкарии или Карачаево-Черкессии, как правило, доминирует культура представителей коренной национальности. А на территории Чечни, Ингушетии и Дагестана межэтнические браки вообще почти не регистрируются.
На Дону ситуация несколько иная. По словам муфтия Ростовской области Джафара Бикмаева, ему довольно часто приходится регистрировать межконфессиональные браки. Причем не только между гражданами России, но и между русскими девушками и приезжими из Турции, Афганистана, Египта, Сирии, Марокко.
Ислам запрещает мусульманке выходить замуж за иноверца, но при этом позволяет мусульманину жениться на христианке или иудейке, даже если она не принимает его веру. Впрочем, если женятся выходцы из Марокко или Египта, то они обычно требуют от своих избранниц принять ислам. «К такого рода семейным союзам, как это не покажется странным для несведущих, Ислам относится положительно – говорит Джафар Бикмаев. – Ведь в Коране сказано: «Мы создали вас племенами и народами, чтобы вы узнавали друг друга». Пророк завещал нам дружить, независимо от национальности и веры.
Говорят, межнациональные браки менее устойчивы в виду разного воспитания и мировоззрения людей. Однако в практике Джафара Бикмаева было немало случаев, когда приходилось регистрировать браки с участием потомков от смешанных семейных союзов, которые он скреплял еще четверть века назад и которые до сих пор крепки.
ЗА И ПРОТИВ
«Понять, хороши межнациональные браки или нет, сложно. Явление это имеет как свои положительные стороны, так и отрицательные. С одной стороны в результате таких союзов создается неповторимый колорит переплетения на бытовом уровне культур и традиций, рождаются одаренные дети, которые зачастую знают два языка, терпимы и толерантны к представителям других национальностей и религий. Но с другой - такие люди, порой не знают к какому этносу себя относить, а представители этих этносов могут и вовсе не принимать их», - говорит ростовский психолог Владимир Алекссев, специализирующийся на решении проблем планирования семьи.
С ним можно согласиться, ознакомившись с мнением народа в интернете:
…Только в браках своей нации можно сохранить обычаи, религию и тому подобное: «Между птицей в небе и рыбой в воде не может быть связи»…
…Сторонниками смешанных браков выступают те, кто является плодом такого брака…
…Многие народы, чьи представители ныне отвергают межэтнические браки, в свое время возникли благодаря именно смешению других народов-предшественников…
…Как бы в межнациональном браке не пытались воспитывать своих детей, культуру и традиции все одно вряд ли сохранят…
…Если семья живет в родном регионе для кого-то из родителей, то никаких проблем с потерей культуры быть не может. Скажем, осетины подвержены ассимиляции вдали от родины. Если ребенок вырастает в чисто осетинской семье в Москве, то полноценный осетин из него получается с трудом. Но вот в самой Осетии такой проблемы даже в смешанной семье никогда не возникнет…
…Намного острее проблема кровосмешения. В свое время в Южной Осетии был принцип запрета брака между людьми из одного села (особенно, если оно небольшое) даже если никакой обозримой родственной связи они не имеют, чтоб лишний раз подстраховаться. Даже есть шутка: если парень интересуется у девушки фамилией - просто знакомится, если интересуется фамилией матери - пытается нащупать родственные связи, а вот если начинает спрашивать фамилии бабушек - глаз положил…
СМЕШАННЫЕ ЧУВСТВА
Александр Владимиров, Ростов-на-Дону
52680 просмотров