Прокуратура противостоит коррупции
В 2009 году дагестанская прокуратура выявила 2800 нарушений законодательства коррупционной направленности и 305 коррупционных преступлений, влекущих уголовную ответственность. К ответственности привлекли 420 чиновников. Кроме того, было опротестовано 157 нормативно-правовых актов, составленных с нарушением антикоррупционного законодательства. Об этом, подводя итоги года, рапортовал начальник отдела по противодействию коррупции прокуратуры Дагестана Нурула Караханов.
Торжество закона или торжество связей?
Проигравшие на дербентских выборах кандидаты побеждают в суде. 23 декабря Верховный суд Дагестана оставил в силе решение городского суда Дербента о признании недействительными итогов выборов мэра города, прошедших 11 октября. Напомним, что суд Дербента удовлетворил исковые требования проигравших кандидатов. Они уверены, что выборы нельзя считать состоявшимися, поскольку проводились они «не участковыми комиссиями, а взводами ОМОНа», а «более 30 тыс. человек было лишено возможности голосовать».
Председатель избиркома Дагестана Магомед Дибиров заявил, что решение Верховного суда Дагестана будет обжаловано: «Одним из судей Дербентского городского суда является Тофик Яралиев – родной брат кандидата Имама Яралиева. Председатель суда Гасанов – однокурсник Яралиева, что также дает основания сомневаться в его объективности и беспристрастности и не исключает возможности давления со стороны председателя суда на судью Гаджиева. Разбирательство дела прошло в рекордно короткие сроки в течение полутора недель». Ответчики подали заявления о переносе рассмотрения дела по уважительным причинам, однако эти заявления были проигнорированы. Напомним, что 4 декабря президент Дагестана Муху Алиев заявил, что решение городского суда будет оспариваться в следующих судебных инстанциях.
Праздники в режиме усиленной безопасности
Начальник Главного управления МЧС России по Дагестану Нариман Казимагамедов заявил, что большинство сотрудников управления, в том числе он, будет встречать Новый год на рабочем месте. С 29 декабря по 10 января все ведомство будет приведено в готовность номер один. «Дагестанцы могут быть спокойны, их покой охраняют. Главное, чтобы они сами в пылу праздника не забывали про элементарные правила пожарной безопасности», - сказал Казимагамедов.
В этом году в Дагестане зафиксировано 14 чрезвычайных ситуаций. Это наихудший показатель по всему Южному федеральному округу. Около 50% чрезвычайных ситуаций - природного характера. Среди ЧП, ставших следствиями человеческого фактора, министр назвал столкновение двух военно-транспортных самолетов в аэропорту Махачкалы, теракты на железной дороге и массовое отключение электроснабжения.
Мэры за исламское единение
Два влиятельных политика Дагестана - мэр Махачкалы Саид Амиров и мэр Хасавюрта Сайгидпаша Умаханов 23 декабря выступили в поддержку объединения мусульманских духовных центров России. Амиров выразил надежду на то, что духовные лидеры мусульман России в лице шейха Равиля Гайнутдина, шейха Талгата Таджутдина и шейха Исмаила Бердиева «проявят свойственную верующим людям мудрость, готовность к пониманию, терпеливому и выверенному диалогу и движению навстречу консолидации и единению возглавляемых ими религиозных центров». А, по словам Сайгидпаши Умаханова, «сегодня мы не можем объединить исламских лидеров даже в рамках одной республики, и это большая беда. А если подобное объединение состоится среди главных представителей ислама в нашей стране, то все от этого только выиграют».
Доходы Дагестана
За 11 месяцев 2009 года в бюджет Дагестана поступило 10562,4 млн рублей налогов. Цифры о налоговых поступлениях и недоимках были озвучены руководителем Управления Федеральной налоговой службы России по Дагестану Николаем Чичвариным. По его данным, прирост по сравнению с прошлым годом составил 17,3%. Тогда как по России и ЮФО отмечено снижение поступлений налогов, соответственно 75,1% и 90,4%. Выполнение бюджетных назначений по налогам в консолидированный бюджет Дагестана составило 99,6% (недопоступило 41,3 млн рублей).
В структуре собственных доходов республиканского бюджета налог на прибыль составил 40,2%, налог на доходы физических лиц 37,1%, налог на имущество юридических лиц 18,3%, акцизы на алкогольную продукцию 3,9%. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года обеспечен рост поступления по налогу на прибыль на 729,8 млн рублей (31,7%).
Вместе с тем, отметил министр, по ряду организаций имеет место снижение поступлений платежей в бюджет. Например, ОАО «Роснефть-Дагнефть» и ОАО «Дагнефтегаз» в прошлом году перечислили в республиканский бюджет 26 млн рублей, а в этом году платежи отсутствуют. Поступления налога на добычу полезных ископаемых в составе доходов республиканского бюджета составляют в этом году всего 28,3 млн рублей (0,37).
Проблемным в Дагестане считается сбор транспортного и земельного налогов. В налоговых органах республики нет базы данных автотранспортных средств. Медленно ведется работа по постановке на кадастровый учет земельных участков – из 667 тыс. земельных участков поставлено на учет 81 тысяч.
Нововведения в строительстве
В парламенте Дагестана прошел круглый стол, посвященный законодательным нововведениям в строительной отрасли. Речь шла о деятельности саморегулируемых организаций. В данный момент в республике действуют две таких организации, ассоциативными членами которых стали тысячи мелких строительных компаний. Их доля составляет более 95%. Крупных компаний в республике немного. Участники круглого стола сошлись во мнении, что такие новшества как увеличение компенсационного фонда и сокращение перечня лицензионных видов работ ведут к монополизации рынка.