Напрямую эти наблюдения к Кавказу отношения не имеют. Больше даже относятся к Германии, или к Африке, а, может к Украине. Но, по моему убеждению, если они в принципе затрагивает дипломатическую тему, то значит потенциально возможны в любой стране.
Однажды я оказался в особняке Министерства иностранных дел России на Спиридоновке. Здесь проходили переговоры о судьбе Черноморского флота. Журналисты (и я в их числе) ожидали брифинга. На сенсации никто не рассчитывал - переговорный процесс тянулся уже несколько лет. Телевизионщики лениво устанавливали в фойе особняка видеокамеры. Через несколько минут заместители министров двух стран намеривались сделать дежурные заявления.
В фойе толпились и сотрудники российского МИДа. Интереса к переговорам они явно не проявляли. Болтали о своем. Я невольно подслушал диалог двух из них, стоящих за моей спиной.
- Мало кто хочет ехать на работу в наше посольство в Берлине.
- Германия - трудный дипломатический участок?
- Да нет. Посольский комплекс расположен на улице Унтер-ден-Линден - это главная магистраль, ведущая в Западный Берлин. День и ночь на ней поток автотранспорта. Духота, смог, шум в любое время суток. Прежде они работали в Бонне, а там советское посольство располагалось в парке. Вот и представь настроение дипломата. В Бонне он выходил вечерком в парк, людей мало, ресторанчики пивные, дышится легко. А теперь, после переезда в Берлин, они вынуждены после работы выходить на перегруженную улицу, дышать смогом. Кошмар, а не жизнь!
- Ну, все равно лучше же, чем в Африке. Приятель вернулся из нашего посольства в одной из тамошних стран. Говорит, жара просто мозги выедает. Посол наш однажды вышел во двор, сел в беседку, вытащил из портфельчика виски, колу, водичку. Полбутылки виски выпил и провалился - ни жив, ни мертв. В это время через забор перелезла огромная обезьяна - они часто лазают, оказывается, по всему посольству, воруют все подряд. Так эта схватила со столика в беседке стакан с колой. Только собралась убегать, как посол очнулся. Налил себе виски, протянул бокал обезьяне, чокнулся с ней и залпом выпил. После этого, правда, опять отключился. Так и не узнал, с кем он виски распивает. А сотрудники посольства за этой сценой из окна наблюдали. Кто-то, говорят, даже сфотографировал. Уж лучше в Берлин, на улицу Унтер-ден-Линден.
- А я вот вам что расскажу...
И тут появились заместители министров обеих государств. Увы, не дали дипработнику рассказать очередную байку про тяжкий труд коллег. Вместо этого всем нам пришлось выслушивать нескончаемые рассуждения на тему раздела Черноморского флота. Приятели откровенно заскучали. Вместе с ними и я. Полезли мысли о соотношении в нашей жизни служебного и личного. Что важнее? Теоретически оно, конечно, понятно – держава, долг… Но ведь и жизнь у человека одна! Если вдруг во время переговоров о судьбе флота в дипломатическую голову начинают лезть эти пивные ресторанчики в боннском скверике? Каким бы рангом жизнь не наделила человека, все же по своей природе он остается слабеньким существом…
Посольские пристрастия
Олег Кушаты
13790 просмотров