Как такового зимнего туризма в городах Кавминвод не существует. В этом отличие региона от соседних Карачаево-Черкесии с горнолыжным Домбаем и Кабардино-Балкарии с живописным Приэльбрусьем, куда зимой едут покататься на лыжах туристы со всей России и из ближнего зарубежья. Зато на Кавминводах круглый год длится санаторно-курортный сезон. Зимой здесь много солнечных дней, и хорошая погода способствует пешим прогулкам к историческим местам. К самым известным можно причислить заповедные уголки, связанные с именем Лермонтова. В Пятигорске их много - место дуэли поэта, его Дом-музей, гора Машук, Лермонтовские источники, Лермонтовские ванны.
На тихой улице Лермонтова, в глубине усадьбы Верзилиных, ставшей в 1973 году Государственным музеем-заповедником, виднеется скромный домик под камышовой крышей. Этот домик стал последним приютом великого поэта. В нем он прожил с 14 мая по 15 июня 1841 года. В домике все просто - деревянный диван, стол, обычные стулья, здесь поэт создал стихотворения: «Выхожу один я на дорогу», «Дубовый листок», «Пророк», «Нет, не тебя так пылко я люблю». В нескольких шагах отсюда, на территории усадьбы - дом Верзилиных. Здесь собран огромный материал, посвященный жизни и творчеству поэта.
Поднявшись от домика Лермонтова в сторону Провала, мы оказываемся на Михайловском отроге горы Машук. Здесь в начале XIX века была установлена беседка «Эолова арфа» с музыкальным инструментом под куполом, которую. Лермонтов описал в «Герое нашего времени». Чуть ниже беседки расположена Академическая галерея, где когда-то находился Елизаветинский источник, отведенный сейчас в другое место. Источник описан в «Княжне Мери» и изображен на картине Лермонтова «Вид Пятигорска», которая храниться в его Доме-музее.
Здесь же, на южном склоне Михайловского отрога Машука - искусственный грот, где часто бывал поэт, он описывает это место в романе «Герой нашего времени», делая его местом встречи Печорина и Веры. С тех пор этот грот носит имя Лермонтова.
Чуть ниже, по пути к Горячей горе, расположен еще один грот, построенный в честь первого восхождения на Эльбрус. Сначала он так и назывался - грот Эльбрус, затем стал носить имя древнеримской богини Дианы. Лермонтов часто встречался тут с друзьями, а незадолго до гибели участвовал в устроенном здесь пикнике.
Место дуэли поэта у подножья Машука определили в 1881 году. Каменный памятник-обелиск с горельефом поэта и монументальными грифами по бокам был построен в 1915 году, хотя местные жители утверждают, что место дуэли поэта находится не здесь, а чуть поодаль.
На старом пятигорском кладбище - место первоначального погребения поэта. Эта была простая могила, на которой лежал камень с надписью «Михаил» Через год останки поэта перевезли в имение его бабушки, в Тарханы Пензенской губернии. А на пятигорском кладбище установили памятник.
Еще один памятник Лермонтову установлен неподалеку от парка Цветник. Сидя на уступе скалы, поэт задумчиво смотрит на седые горы Кавказа.
От Академической галереи берет начало Пятигорский бульвар. Во времена Лермонтова здесь любило прогуливаться воспетое им «Водяное общество».
На проспекте Кирова, 30 - здание знаменитой ресторации. Во времена Лермонтова здесь устраивали балы, выступали известные певцы и музыканты. Посещали ресторацию Пушкин и Глинка, Белинский и Толстой. Один из балов в ресторации Лермонтов описал в «Герое нашего времени». При бегстве из Пятигорска в 1943 году здание ресторации сожгли фашисты. После войны его восстановили, хотя и с некоторыми изменениями.
В здании нынешней курортной поликлиники, прежде двухэтажном «Доме для неимущих офицеров» располагалась бывшая канцелярия коменданта. Лермонтов как офицер был обязан являться к военному коменданту.
Сегодня именем Лермонтова назван один из Пятигорских санаториев, а самая молодая здравница города носит название «Тарханы». Николаевские ванны переименовали в Лермонтовские. Александро-Ермоловский источник также переименовали в Лермонтовский. А источник Лермонтовский №2 подает минеральную воду в цветник.
Пятигорск: по лермонтовским местам
Лада Леденева, Ставрополье
19225 просмотров