От Владикавказа до Нальчика чуть более часа езды. Дорога убегает от скалистого кавказского хребта, вьется в обнимку с Тереком вдоль пологих гор, ныряет в природные Эльхотовские ворота, а затем тянется широкой равнинной лентой к Нальчику. Не дорога, а загляденье! Но в начале 1990-х на ней появились искусственные препятствия - "лежащие полицейские" и оборудованные по всем правилам прифронтовой полосы блиндажи на постах дорожной службы. Сотрудники ГАИ надели бронежилеты, каски. Вместо черно-белых палочек взяли в руки автоматы. Путь из столицы Осетии в столицу Кабардино-Балкарии стал долгой и заунывной поездкой, с бесчисленными регистрациями на блокпостах, проверками документов и досмотром личных вещей.
Но в июле 1994 года мне посчастливилось вновь домчаться до Нальчика с ветерком. Да еще так, как не могли позволить себе раньше даже коммунистические начальники - в кортеже, с несколькими машинами сопровождения. Я оказался среди членов официальной делегации Северной Осетии. Она была сформирована лично президентом республики для поездки в Нальчик на Международный конгресс по проблемам горных территорий. Делегация отъезжала от Дома правительства в таком составе: в первый автомобиль сели президент и его жена, во второй - премьер-министра и депутат Госдумы от республики, третий (депутатский) автомобиль оказался почти пустым, поскольку в нем ехали водитель Лева и я (помощник депутата). В двух оставшихся автомобилях уместилось несколько ученых-этнографов и придворных журналистов. Всю колонну разбавили автомобилями ГАИ и охраны.
Мне в какой-то степени повезло. Лева был одним из самых опытных водителей в гараже администрации президента. В советские годы он несколько лет возил первого секретаря обкома партии. Когда секретаря сняли с должности, понизили и Леву - он стал водителем дежурной автомашины. А через несколько лет вместо обкома появилась администрация президента республики. Чиновники в ней в большинстве своем остались прежними, некоторые даже таблички с фамилиями на дверях не поменяли. Леве поручили возить высокопоставленных гостей президента и раз в два месяца местного депутата Госдумы. Депутата все считали реальным кандидатом на должность президента. Отношение к нему чиновников было двойственным - его как бы не любили, потому что его не любил нынешний глава, и боялись потому, что он сам мог вскоре стать главой. Поэтому и водителя к нему прикрепили "непростого". Чиновничья братия давала понять президенту, что депутат хоть и высокопоставленный, но все же для нас остается гостем, а не преемником. В то же время депутату чиновники намекали, что, мол, машину тебе даем хоть и дежурную, но все же черную "Волгу", водитель при ней хоть и пенсионер, но все же возил раньше первого. Это воспринимай как добрый знак!
- А как в годы советского застоя ездил по республике первый секретарь обкома? - спросил я водителя Леву.
- Звонила в гараж секретарша, - рассказал он. - Я подъезжал к подъезду. Первый выходил из здания, бросал на заднее сиденье папку, называл район, колхоз, и мы до вечера вдвоем колесили по проселочным дорогам. Иногда он брал с собой помощника, но крайне редко, только на ответственные выезды.
Я тоже помощник, но не первого секретаря, а депутата Госдумы от республики. Если меня взяли на конгресс, то, следовательно, поездку можно было считать ответственной. Я размышлял таким образом, находя, по всей видимости, единомышленников среди руководства МВД республики. Никогда я не видел вокруг столько сотрудников милиции. Более того, все как один милиционеры были доброжелательны и учтивы. Сотрудники ГАИ выстроились вдоль городского маршрута кортежа. Автомобили желтого цвета облепили почти всю трассу до Нальчика. Постовые смотрели на нас преданно и браво отдавали честь.
В процедуре отдания чести я уловил определенную закономерность. Постовые старались с особой тщательностью козырнуть президентской машине, ловко пропуская мимо своих сослуживцев-гаишников. Видимо, не хотелось "прогибаться" перед теми, кто завтра утром может посмеяться на разводе - плоховато, мол, ты мне вчера честь отдавал! За президентским экипажем шел "премьерско-депутатский". Этим людям также следовало продемонстрировать уважение. Но за ними опять появлялся милицейский автомобиль с охраной премьер-министра. Мне хорошо было видно, как руки многих постовых в это время вновь опускались. А затем выныривала наша, с водителем Левой, черная "Волга". Седой Лева и я, в темном костюме, в белой рубашке с галстуком своим загадочным видом не давали милиционерам времени на раздумья - на всякий случай, они опять так же бодро, как и перед автомобилем президента, вскидывали руки!.. Милицейское подобострастие приводило меня в неописуемый восторг! Впервые я чувствовал себя человеком, которого если милиция и не так уж бережет, то, по крайней мере, уважает.
Дорога, кортеж и коровий плен -1
Олег Кушаты
13075 просмотров