Стремительный Байден и незабываемый Трамп

Стремительный Байден и незабываемый Трамп

Став 46-м президентом США, Джо Байден отменил несколько решений Дональда Трампа в первый же день пребывания в должности; подписал указ, обязывающий носить маски в федеральных зданиях на всех федеральных территориях из-за пандемии коронавируса; а также указы о возвращении США в Парижское соглашение по климату и об отмене решение Трампа вывести США из Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Как отмечает специалист по внешней политике Турции Али Чинар в статье Biden's speedy start and the future of Trumpism для турецкой "Сабах", лидеры мусульманских общин США приветствовали отмену Байденом запрета на въезд на американскую территорию граждан ряда мусульманских стран. Может показаться, что новый президент США займется в первую очередь внутренними проблемами страны, но не будем забывать, что он сказал в своем выступлении в университете Нью-Йорка в 2019 году. "Для меня внешняя политика - это внутренняя политика, а внутренняя политика - это внешняя политика. То есть, они глубоко связаны друг с другом", - отметил тогда Байден, указав, что внутренняя безопасность Америки напрямую зависит от "наличия сотрудничающих с ней сильных партнеров и союзников". Старт Байдена на посту президента был стремительным. Президент получил поддержку как со стороны общественности и СМИ. То есть у него уже есть некое преимущество.

Конец трампизма?

После того, как Трамп заявил о начале борьбы за то, чтобы сделать Америку снова великой, все поняли, что он не собирается уходить из политики. С голосами почти 74 миллионов человек на прошлых выборах Трампа нельзя просто так стереть с политической карты. "Трампизм" не закончится. Напротив, Трамп может амбициозно начать готовиться к выборам 2024 года. Однако он потерял голоса многих республиканцев. Ни СМИ, ни американская общественность не готовы предоставить Трампу платформу, чтобы рассуждать о будущем, а аккаунты Трампа в социальных сетях заблокированы на неопределенный срок.

Экс-президент заявил, что его и его избирателей не заставят замолчать, и они изучают возможности создания формирования собственной платформы. На прощальной церемонии 20 января он упомянул возможность нового политического объединения, и стоит помнить, что он также сказал, что это лишь начало борьбы.

Мне кажется, что Трамп разорвет связи с Республиканской партией, но республиканцы при этом не будут голосовать за импичмент Трампа во время процесса в Сенате США. Словом, хотя пока в Сенате нет четкого заключения относительно импичмента, вполне вероятно, что в дальнейшем Трампу придется иметь дело как с федеральными судами, так и с судами штатов.

Суть в том, что приход Трампа к власти, как и его уход, были хаотичными. Через четыре года у нас будет более четкое представление об отношении республиканцев к Трампу, шагах, которые он предпримет, и деятельности администрации Байдена. Следует подчеркнуть, что Трамп покинул Вашингтон, утратив значительную часть доверия как в США, так и в мире. Но о Трампе и трампизме будут говорить еще долго.

4540 просмотров




Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!