Коронавирус: эффективен ли карантин

Коронавирус: эффективен ли карантин

В СМИ появились сообщения о том, что коронавирус может распространяться до того, как появятся очевидные симптомы, что значительно затрудняет его сдерживание. В этой связи международное сообщество должно усилить процесс проверки в аэропортах, говорят эксперты по инфекционным заболеваниям, пишет CBC в материале China's coronavirus quarantine like using an 'atomic bomb' to deal with outbreak, expert says.

В воскресенье было выявлено более 2700 случаев заражения. Канада заявила о первом зафиксированном случае заражения: 50-летний мужчина посетил Ухань, прежде чем прилететь в Торонто. США подтвердили случаи заболевания в штатах Вашингтон, Чикаго, Южной Калифорнии и Аризона. Небольшое число зараженных было выявлено в Таиланде, Тайване, Японии, Южной Корее, Вьетнаме, Сингапуре, Малайзии, Непале, Франции и Австралии. Но больше всего вирус затронул Китай.

Эта эпидемия схожа со вспышкой атипичной пневмонии, также начавшейся в Китае в 2002-2003 годах, распространившейся по всему миру и унесшей жизни почти 800 человек. Однако на этот раз реакция Пекина на болезнь вызвала более позитивный отклик.

"Реакция значительно отличается от того, что мы видели почти 20 лет назад, когда Китай скрывал некоторые данные, - заявила Эйлин Марти, профессор по инфекционным заболеваниям во Флоридском международном университете. – Сейчас китайцы открыто делятся своей информацией".

Китайское правительство приняло крайние меры, планируя построить новые больницы в течение нескольких недель и изолировать миллионы людей в Ухане, сказал Кристиан Андерсен, директор по департамента инфекционных заболеваний в Исследовательском институте Scripps.

Ухань, город, оказавшийся в центре кризиса, по-прежнему полностью изолирован. В городе отменены все авиарейсы, не ходят поезда или автобусы.

Говард Маркел, директор Центра истории медицины в Университете Мичигана, заявил, что своими действиями китайские чиновники могут принести больше вреда, чем пользы: "Я изучаю эти вопросы всю свою медицинскую и академическую карьеру, и я поражен происходящим. Этот карантин уже стал крупнейшим в истории человечества".

Маркел написал в The Washington Post: "Как ученый, изучавший историю карантинов и эпидемий, я много раз читал, лично видел или писал про подобные грустные истории. Я не слишком оптимистичен в отношении того, чем все закончится".

В интервью CBC News Маркел сказал, что принятие такого решения невероятно сложно, поскольку чиновники не имеют права на ошибку. Тем не менее, по его словам, совершенно не обязательно изолировать города, потому что само слово "карантин" вызывает массовую панику, препятствует поставке товаров в эти места, еды, воды, лекарств, медицинского персонала.

В конечном счете показатели смертности могут продемонстрировать, что смертельные случаи, вызванные вирусом, не намного больше, чем смертельные случаи от сезонного гриппа. "При сезонном гриппе не вводится карантин. Введение карантина аналогично применению атомной бомбы", - считает ученый.

Беспрецедентный масштаб

Доктор Исаак Богох, врач-инфекционист в Центральной больнице Торонто, согласился с тем, что масштабы применения карантина беспрецедентны: "Это показывает мировому сообществу, что высшее руководство признает вирус главной проблемой Китая, и что они пойдут на что угодно, чтобы взять ситуацию под контроль. Будут ли эти действия эффективны или нет - большой вопрос. Кто-то говорит, что запреты на путешествия никогда не работают. И я согласен с этим. Но в то же время мы никогда не видели такого широкомасштабного запрета".

Том Инглсби, директор Центра здравоохранения при Университете Джона Хопкинса, написал в Twitter, что серьезно обеспокоен тем, "что крупномасштабный карантин будет неэффективным и может иметь крайне негативные последствия". Карантин может помешать работе по диагностированию и усилиям по изолированию заболевания, поскольку люди с меньшей вероятностью захотят сообщать о своей болезни.

Однако Эйлин Марти, которая провела 31 день в Нигерии, возглавляя международную команду, помогающую бороться со вспышкой Эболы, сказала, что ее больше тревожит тот факт, что новые исследования показали, что вирус распространяется еще до того, как у людей появляются симптомы. По ее словам, это означает, что международное сообщество должно принять более серьезные меры проверки в аэропортах.

Аэропорты некоторых стран уже используют сканеры для измерения температуры пассажиров, прибывающих из Китая, но Марти считает, что важнее опрашивать пассажиров. "Мы должны разговаривать с пассажирами. Где вы были? С кем вы были? Потому что только это может помочь понять, что человек находится в зоне риска", - отметила Марти.

7120 просмотров



Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!