Вестник Кавказа

Армянская оппозиция требует реванша в Карабахе

Михаил Борисов

Сегодня истек строк ультиматума, поставленного премьеру-министру Армении Николу Пашиняну оппозицией, требовавшей его отставки. Пока оппозиционерам не удается вывести на улицы критическую массу людей. Само по себе определение "армянская оппозиция" условно, поскольку за всю новейшую историю местного парламентаризма влиятельные парламентские партии Армении чаще всего представляли собой олигархические союзы без какой-либо внятной рабочей программы, лозунга и даже партийного устава.

Нынешние уличные волнения на улицах Еревана представлены, прежде всего, активистами из числа неформальных политических объединений, преисполненными реваншистскими настроениями, которые еще год назад были готовы поддерживать действующую армянскую власть.

"Патриотам" с улиц Еревана потребовалась буквально пара недель для того чтобы найти достойную, на их взгляд, замену премьеру Николу Пашиняну. Им стал 74-летний бывший первый премьер-министр суверенной Армении, бывший министр обороны республики Вазген Манукян. Логика рекомендации оппозиционеров предельно прозрачна: Манукян был в рядах сепаратистов в 1988 году, участник первой карабахской войны, обеспечивал "оборону" южных рубежей республики, значит за его спиной опыт стратегического планирования. Манукян не испытывает ностальгии в отношении советского прошлого Армении, консервативен в вопросах армянского национализма, но не замечен в порочащих связях с карабахским кланом. Манукяну, подобно первому президенту независимой Армении Левону Тер-Петросяну повезло остаться в живых и не эмигрировать из республики в эпоху господства карабахских президентов. Не "пашиняновец" и не член клана, непримиримый политик, стоявший у истоков третьей республики, готовый идти до конца, невзирая на свой почтенный возраст. Иными словами, Манукян соответствует идеалам постсоветской Армении, несмотря на то, что последние двадцать лет его имя и политический вес пребывали на задворках армянской политики.

На фоне политического спектакля, который уже не первую неделю разворачивается на улицах армянской столицы, прослеживается крайне неблагоприятная для республики тенденция. Армения планомерно вводится в состояние общественной истерии с целью подорвать стабильность достигнутых соглашений за счет имиджевой политики. Так называемых оппозиционеров не интересует предмет и возможности достигнутого между Ереваном, Москвой и Баку соглашения, не волнуют последствия и потери в результате второй карабахской войны. "Армения проиграла Азербайджану, а значит и Турции по вине Никола Пашиняна" – вот что в действительности волнует армянских "патриотов" ежедневно беснующихся под окнами правительственных зданий. Решить эту проблему, по мнению активистов, сможет тот, кто уже однажды "побеждал" Азербайджан.

Особенность нынешней политтехнологи кроется в стремлении заменить неуверенного Пашиняна на более маститого и возрастного Манукяна, который уж точно сумеет отстоять интересы сепаратистов на переговорах. Расчет на то, что Пашиняну удастся повторить "успех" бывших президентов Армении Роберта Кочаряна и Сержа Саргсяна в имитации переговорного процесса по Карабаху провалился. Теперь сепаратистами стоит задача удержать оставшееся, если можно так сказать, наследие первой карабахской войны и не допустить утраты исключительно армянского облика Карабаха. В противном случае это приведет неизбежно к смене внешнеполитической ориентации Армении.

Реанимация имиджа Манукяна в этом смысле является попыткой сохранить пророссийскую ориентацию армянской политической элиты. По логике, Манукян должен ликвидировать атмосферу ненависти внутри Армении и стабилизировать послевоенную обстановку. Однако скептики отмечают высокую вероятность общественного раскола внутри республики, способного перерасти в гражданское противостояние. Коридор для восхождения к вершинам армянской власти чрезвычайно узок для Манукяна, поскольку правительство хоть и готово взять на себя ответственность за провал в Карабахе, но покинуть политический Олимп не спешит.

33080 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ