Южный Кавказ за неделю (1-7 апреля)

Южный Кавказ за неделю (1-7 апреля)
В Армении начало апреля ознаменовалось новым витком напряженности в отношениях между Сержем Саргсяном и оппозицией. Тон вновь задал Раффи Ованнисян, который, после некоторой паузы во второй половине марта, вновь избрал агрессивную и наступательную риторику. Так, на встрече со своими сторонниками Ованнисян выдвинул очередной ультиматум властям страны. "У нас есть восемь дней, чтобы власти решили, хотят они идти по пути национального объединения или нет", - заявил лидер "Наследия", добавив, что готов ценой своей жизни достичь «единства народа». Пиар или первый шаг к эскалации внутриполитического конфликта?
«Контрольная дата» - 8 дней, была упомянута вовсе не случайно. 9 апреля на площади Свободы оппозиция планирует провести массовый митинг протеста, результатом которого должно стать изгнание «грязной власти». «Мы должны быть все вместе, партии, гражданские течения, те, кто говорят, что с народом, должны быть на площади 9 апреля», - заявил Ованнисян.
В окружении Сержа Саргсяна внешне спокойно реагируют на выпады главного (на данный момент) политического оппонента. Однако местные эксперты справедливо обращают внимание на особенности армянской политики, когда малейшей искры может быть достаточно для того, чтобы разгорелся масштабный пожар.
Между тем, и ситуация вокруг предстоящих выборов в Совет старейшин Еревана приобретает все более острый характер. «Если бы оппозиционные партии приняли решение выступить на предстоящих выборах в Совет старейшин Еревана единым фронтом, то они могли бы получить 55% голосов», – заявил на прошедшей неделе директор аналитического центра «Социометр» Агарон Адибекян, презентуя журналистам результаты опроса, проведенного среди жителей Еревана.
Эти выводы не вполне соотносятся с данными, представленными армянскими социологами. Пока соотношение сил на предстоящих выборах, однозначно складывается в пользу действующего мэра Тарона Маргаряна, возглавляющего список Республиканской партии Армении. За городского голову готовы проголосовать 36,5% респондентов. За Вардана Осканяна, возглавляющего список партии «Процветающая Армения», готовы отдать голоса 3,8% опрошенных ереванцев. Пока еще не определились с выбором 22,1% респондентов.
Борьба за голоса не определившихся жителей армянской столицы обещает быть горячей, но на общий расклад сил, скорее всего, никак не повлияет. Вероятно, оппозиция не сумеет довести до конца процесс консолидации в оставшееся до момента голосования время. Вновь камнем преткновения станет «соглашательская» позиция партии «Процветающая Армения» и Гагика Царукяна. Главный олигарх Армении едва ли станет делать рискованные ставки и сжигать мосты. А это означает, что победа Маргаряна может оказаться более убедительной, нежели это прогнозируют оппозиционные СМИ.

Тем временем новые власти Грузии постепенно подбираются к «фигуранту номер 1» - президенту страны, который в скором времени может оказаться под угрозой судебного преследования. Главный прокурор Грузии Арчил Кбилашвили заявил, что в ходе расследования одного из уголовных дел проявляется информированность или причастность к этому преступлению президента Грузии, и он не исключает, что следствие может допросить Михаила Саакашвили, если сочтет этот шаг целесообразным.
Впрочем, на президента Грузии оказывают психологическое давление не только по линии Генеральной прокуратуры, но и через более тонкие инструменты. На прошедшей неделе прошла информация, что Саакашвили не будет принимать военный парад по случаю Дня независимости республики. Аргументация примечательна сама по себе - теперь парад будет принимать «народ». Об этом решении образно высказался глава парламентского комитета по обороне, представитель правящей коалиции «Грузинская мечта» Ираклий Сесиашвили. «Парад примет грузинский народ, и это так должно быть всегда», — заявил депутат.
Сторонники Саакашвили также пытаются мобилизовать своих сторонников, проводя ответные массовые акции. Тем более что приближается важная историческая дата - 9 апреля, очередная годовщина трагических событий в Тбилиси. Главная задача сторонников президента Грузии, по заявлению Вано Мерабишвили, остановить пророссийский курс «Грузинской мечты». Организаторы планируют собрать на митинге порядка 60-80 тыс. человек.

Тем временем вновь в центре внимания грузинских законодателей оказался вопрос о Южной Осетии и Абхазии. Госминистр Грузии по вопросам реинтеграции Паата Закареишвили заявил журналистам, что парламент страны планирует смягчить закон "Об оккупированных территориях". Речь идет о гибкой системе штрафов, которые будут платить те, кто впервые посетил Южную Осетию и Абхазию. Поправки, которые будут внесены в закон, не снимают ответственности за нарушение границы, однако при первом случае нарушения границы предполагается ввести штраф в размере 400 лари, и только в случае повторного нарушения задержанный будет нести уголовную ответственность с заключением в тюрьму сроком от двух до четырех лет.
Впрочем, законодатели отложили обсуждение поправок в законопроект «Об оккупированных территориях» еще на одну неделю. Некоторые положения, которые предполагается включить в новую версию законопроекта, вызывают вопросы у депутатов из правящей коалиции. В то же время местные эксперты отмечают, что инициатива "Грузинской мечты" носит в большей степени символический характер.

Еще одна интрига прошедшей недели связана со скандалом мирового масштаба, а именно утечкой информации о многомиллиардных счетах в оффшорных зонах, которые принадлежат действующим и отставным политикам из Индии, Пакистана, Грузии, Филиппин и ряда других стран. Эта информация может оказаться гораздо более опасной, нежели знаменитые публикации "Викиликс". Сведения о тайных счетах Бидзины Иванишвили широко комментируются в социальных сетях, хотя, похоже, что у лидера "Грузинской мечты" есть готовая версия, объясняющая происхождение этих средств. Впрочем, это как раз тот случай, когда, как говорится, осадок останется в любом случае.

В Азербайджане продолжается тактическая борьба вокруг предстоящих осенью президентских выборов. Все очевиднее становится желание евроструктур с помощью различных инструментов повлиять на отношение между азербайджанской властью и оппозицией. Как и в России, тема неправительственного сектора, финансируемого из-за пределов страны, не сходит со страниц местной прессы.
Один из руководителей администрации президента Али Гасанов выступил с заявлением относительно возможного диалога между властью и оппозицией. «В предвыборный период мы проведем серию встреч и готовы обсудить с оппозиционными силами вопросы, волнующие все стороны», - сказал он в беседе с журналистами. В то же время, Гасанов отметил, что официальный Баку не допустит вмешательства в избирательный процесс извне: «Все должны понимать, что результаты выборов будут определять избиратели, народ Азербайджана, а не различные центры силы». Речь, скорее всего, идет не только о Евросоюзе, но и других ключевых игроках, внимательно наблюдающих за ходом кампании-2013. Но все же отношения с Брюсселем уже в ближайшее время могут быть подвергнуты самой серьезной ревизии, вплоть до ограничения статуса наблюдателей от ОБСЕ. Если суммировать высказывания статусных азербайджанских чиновников, то получается однозначная картина – Азербайджан дает Европе много больше, нежели получает взамен. Речь идет не только о предстоящих выборах, но, прежде всего, об участии ЕС в урегулировании карабахского конфликта.

23050 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!