Вестник Кавказа

Военное сотрудничество между Россией и Китаем бьет рекорды последних трех десятилетий

Freebeacon

Россия и Китай демонстрируют самый высокий уровень военного сотрудничества за последние три десятилетия, что, как полагают в Вашингтоне, представляет собой особенную угрозу для Соединенных Штатов и их союзников. Воздушное превосходство США в Азиатско-Тихоокеанском регионе особенно уязвимо в связи с устойчивыми продажами российского оружия в Пекин и новыми усилиями двух военных держав по противоракетной обороне, говорится в новом докладе Американо-китайской комиссии по обзору экономики и безопасности (USCC)

Российские поставки ударных истребителей Су-35 в Китай, начавшиеся в декабре 2015 года, наряду с поставками системы противоракетной обороны S-400, которые должны начаться в 2018 году, расширяют возможности Пекина по охвату Тайваньского пролива и угрожают воздушным ресурсам союзников США в Южно-Китайском и Восточно-Китайском морях.

Автор доклада, политический аналитик в области безопасности и иностранных дел из USCC Итан Мик прогнозирует, что сотрудничество в области противоракетной обороны между Москвой и Пекином будет продолжаться в течение многих последующих лет. Вооруженные силы обоих государств провели свои первые совместные учения по противоракетной обороне в мае 2016 года и объявили о вторых учениях, которые должны состояться в 2017 году.

Пекин и Москва выступают против планов США установить в Южной Корее  систему противоракетной обороны THAAD для борьбы с северокорейской агрессией. Мик ожидает, что вторые российско-китайские противоракетные учения будут совпадать с американским развертыванием THAAD, которое началось ранее в этом месяца.

После вступления Си Цзиньпина в должность президента Китая  в 2012 году Народно-освободительная армия и Вооруженные силы России устраивали все более сложные военные учения. Географический охват учений резко расширился, что свидетельствует о повышении согласованности интересов безопасности.

Российские и китайские военные чиновники неоднократно отрицали, что учения нацелены против какой-либо конкретной страны, но сроки и место проведения учений привели к тому, что Запад считает иначе, говорится в докладе.

После июльского постановления Постоянной палаты третейского суда в Гааге, отклонившей территориальные претензии Китая в отношении Южно-Китайского моря, Москва и Пекин провели свои ежегодные военно-морские учения в Южно-Китайском море. Западные чиновники полагали, что учения были ”демонстрацией единства” между двумя странами. Они почти совпали с  заявлением президента Владимира Путина о том, что он не признает решение трибунала, говорится в докладе.

Совместные учения также привели к более частым встречам между высокопоставленными китайскими и российскими военными офицерами. Эти контакты позволили сотрудникам оборонных ведомств проводить сделки с оружием, готовиться к совместным учениям и обозначать региональные и глобальные проблемы безопасности.

Несмотря на недостаток взаимного доверия между Москвой и Пекином, вызванный геополитической и экономической напряженностью, в докладе прогнозируется, что в ближайшие годы обе страны будут углублять оборонные отношения, чтобы противостоять влиянию США в регионе.

 

11055 просмотров