Вестник Кавказа

Военно-полевой альянс

Юрий Глушков
Военно-полевой альянс
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“

На бакинском приморском бульваре в эти дни можно наблюдать российских военных моряков, с восхищением разглядывающих новые красоты азербайджанской столицы. Бакинцы и гости города, в свою очередь, могут воочию увидеть и даже разглядеть изнутри мощь российского военно-морского флота – ракетный сторожевик "Дагестан" и малый ракетный корабль "Град Свияжск", "припарковавшихся" у Площади флага.

Примечательно, что до кардинальных преобразований территорий нового бульвара и площади флага в Баку, в советское время именно здесь располагалась база Каспийской флотилии, корабельные причалы и прочая морская инфраструктура. Но вернуться в прошлое нельзя, его можно только вспомнить. Азербайджанским и российским морякам есть, что вспоминать и о чем поговорить.

Отряд кораблей Каспийской флотилии России под командованием капитана первого ранга Валерия Смирнова прибыл с трехдневным дружественным визитом в Азербайджан. До 19 октября моряки ракетных кораблей помимо экскурсий, встреч и товарищеского футбольного матча с азербайджанскими коллегами, поработают экскурсоводами, знакомя бакинцев с устройством своих судов и демонстрируя условия службы.

Такие встречи стали доброй традицией в отношениях ВМФ двух государств. В прошлом году страны также обменялись визитами военных кораблей. Тесное сотрудничество России и Азербайджана в Каспийском море приобрело устойчивую военную составляющую. Подробнее о военном сотрудничестве между странами говорилось в начале недели в ходе официального визита в Баку министра обороны России Сергея Шойгу.

Главу российского оборонного ведомства встречали в Баку на самом высоком уровне как уважаемого друга, внесшего немалый вклад в развитие отношений между Россией и Азербайджаном. В Баку хорошо помнят его непосредственную помощь в становлении Министерства по чрезвычайным ситуациям Азербайджана в 2006-2007 годах, формировании его структуры и материальной базы, в частности вертолетов для спасательных операций. Со своей стороны азербайджанские спасатели не остались в долгу и в знойном 2010 году, когда центр России был охвачен пожарами, два вертолета из Азербайджана, помогали россиянам тушить лесные пожары под Воронежем и Липецком.

На встрече Сергея Шойгу с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым было отмечено, что между Азербайджаном и Россией налажено очень сильное сотрудничество во всех сферах, в частности в области военного дела. В подтверждение этих слов глава Минобороны России и его азербайджанский коллега Закир Гасанов после встречи в Баку подписали план сотрудничества министерств на 2015 год. Он предусматривает расширение военно-технического взаимодействия, проведение совместных боевых учений и подготовку квалифицированных кадров в области обороны. Особое внимание стороны уделили безопасности на Каспии и договорились в будущем году провести совместные военные учения – командно-штабные и стратегические – между ВМФ России и Азербайджана.

Стратегическое партнерство России и Азербайджана обрело новые контуры и в военной сфере. При этом уже никто не вспоминает об истории с Габалинской РЛС, хотя бы потому, что на поверку ее закрытие оказалось удобно обеим сторонам. У России больше нет обременительных расходов на содержание морально и физически устаревшей станции, а Азербайджан может смело декларировать иным "вовлеченным в кавказскую политику" государствам, что на территории страны нет и не будет иностранных военных баз.

При этом военно-технический альянс с Россией Азербайджан закрепляет все новыми военными контрактами на закупку военной техники, общая сумма которых может достичь 5 млрд долларов. Как заявил генерал Гасанов, в соответствии с госпрограммой по оснащению армии вооружением в подписанном с Шойгу плане предусматривается закупка Азербайджаном современного военного вооружения и техники российского производства. Тем самым Азербайджан оказывает значительную поддержку российскому ВПК, который может пострадать от санкций, введенных против России Евросоюзом, США и целым рядом других стран.

Азербайджан, безусловно, не присоединился и не присоединится к жестким мерам Запада по воздействию на Россию, и намерен всячески помогать своему стратегическому партнеру минимизировать их ущерб.

Однако прозвучали и негативные отклики на визит Шойгу в Баку. Раздались они из Еревана, где всерьез опасаются, что Россия выстраивает военно-политический союз с Азербайджаном в ущерб своим отношениям с Арменией. Похоже, ереванские политики пока не осознали, что их нежелание решать нагорно-карабахский конфликт с Азербайджаном и продолжающаяся оккупация азербайджанских районов вызывает всё большее раздражение Москвы. Об этом уже вполне открыто рассуждают и американские политологи, близкие к российскому истеблишменту.

На этой неделе в интервью информационному агентству АрмИнфо, известный американский советолог и эксперт в области международных отношений Ариэль Коэн подтвердил свой тезис о том, что Кремль может "слить" президента Армении Сержа Саргсяна. Сославшись на свои источники в Москве, Коэн заявил, что Саргсян раздражает Владимира Путина своей неуступчивостью. "Путину нужно компенсировать конфликт на/в Украине урегулированием по Карабаху. Для начала, нужно, чтобы Азербайджан отошел от прозападных позиций, а для этого нужно, чтобы Армения отдала несколько районов из Коридора (в Карабах), а потом реально подошла к окончательному решению вопроса. Стратегическая цель: вступление Азербайджана в ЕАЭС. Для этого Россия должна будет вернуть Карабах Азербайджану, иначе он не пойдет на переориентацию на Москву. А Саргсян и карабахский клан видятся как препятствие для этого сценария", - считает американский эксперт.

В этом ракурсе действия армянской оппозиции, консолидирующейся вокруг идеи возможной смены власти, предстают в несколько ином свете, а страшилки про Азербайджан, вооружающийся передовой российской техникой на миллиарды долларов, на самом деле направлены против политики России, стремящейся поддерживать эффективный баланс сил на Южном Кавказе. В Армении реально опасаются, что сейчас необходимость в форпосте за кавказским хребтом уменьшилась. Современная политика требует от Москвы иных, непрямолинейных решений в регионе, а потому тесное партнерство с тюркским Азербайджаном и его верным союзником Турцией (особенно сквозь призму крымского вопроса) становится важнее националистических устремлений армянской элиты. Новая большая игра России на Кавказе спустя два века только начинается…

19985 просмотров