Вестник Кавказа

Сергей Арутюнов: «Азербайджанцы должны иметь право на возвращение в Карабах»

Вчера  Минская группа ОБСЕ призвала стороны нагорно-карабахского конфликта рассмотреть меры, которые приведут к снижению напряженности на линии соприкосновения. В эти дни сопредседатели Минской группы Игорь Попов от России, Стефан Висконти от Франции и Ричард Хогланд от США вместе с личным представителем председателя ОБСЕ, послом Анджеем Каспшиком находятся в регионе, где обсуждают шаги, которые могут поспособствовать мирному процессу. 10 июня в Ереване сопредседатели встретились с президентом Армении Сержем Саргсяном, 19 июня в Баку - с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, а также беженцами из Нагорного Карабаха. Кроме того, посредники провели консультации с министрами иностранных дел и обороны обеих стран и выразили обеспокоенность в связи с недавними нарушениями режима прекращения огня, что привело к жертвам на линии соприкосновения накануне их визита в Азербайджан.

Глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров выразил мнение, что осуществленные Арменией за последние дни провокации на линии соприкосновения армянских и азербайджанских войск являются преднамеренными и направлены на эскалацию ситуации и срыв переговорного процесса. По его словам, для продвижения в решении конфликта необходимо в соответствии с имеющимися на столе переговоров предложениями осуществить вывод армянских вооруженных сил с оккупированных азербайджанских территорий. Министр также рассказал об осуществляемых Арменией незаконных действиях на оккупированных территориях, в частности незаконном переселении, уничтожении памятников материальной и духовной культуры, организации незаконных полетов и незаконной экономической деятельности, что серьезно препятствует переговорному процессу.

Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией, и сегодня как никогда актуальной становится интенсификация переговорного процесса.

Весьма интересные, хотя и не бесспорные идеи в отношении путей урегулирования еще несколько лет назад высказал заведующий отделом Кавказа Института этнологии и антропологии  РАН Сергей Арутюнов. Он предлагал объявить Нагорный Карабах самоуправляющейся территорией, кондоминиумом Азербайджана и Армении, чтобы верховную власть там осуществляли два назначаемых из Баку и Еревана комиссара. «Может быть, при наличии на какое-то время российского медиатора между ними. Но эти комиссары должны проявлять добрую волю и не спорить, а постоянно договариваться друг с другом. Такая система была принята в Меланезии, сейчас это Республика Вануату, а раньше называлась Новые Гебриды. Там был англо-французский кондоминиум. Англия и Франция все никак не могли поделить эти острова, и поэтому договорились о совместном их управлении. Другой пример кондоминиума – англо-египетский Судан. Вот такого рода кондоминиум может осуществляться и в Нагорном Карабахе. И это могло бы быть приемлемым и для азербайджанской, и для армянской сторон», - полагает Арутюнов.

Он признал, что армянская сторона категорически отвергает любое присутствие Азербайджана в Карабахе, заявив: «Азербайджанцы, которые вынуждены были оттуда бежать, должны иметь право на возвращение в свои дома. Я считаю, что в таком случае в Карабахе не должны создаваться преимущества ни для одной из этнических составляющих, чтобы они обязательно имели равные права и равные возможности».

Сергей Арутюнов родился в Тбилиси в 1932 году. Окончив Московский Институт Востоковедения в 1954 году, поступил в аспирантуру Института этнографии (ныне Институт этнологи и антропологии РАН). По его окончании стал научным сотрудником этого института, в котором и продолжает работать ныне, с 1985 года в должности заведующего отделом народов Кавказа. Сфера интересов - современная этническая и языковая ситуация на Кавказе, миграции, этнические процессы и их влияние на культурную и социальную идентичность.

Говоря о судьбе семи оккупированных азербайджанских районов Арутюнов, в частности, заявил: «В Физулинском и Агдамском районах, большие части которых контролируются «НКР», армяне в большом количестве до начала конфликта не проживали. Там почти всецело преобладало азербайджанское население. Я думаю, что часть этих семи районов Азербайджану должна быть просто возвращена, а часть территории может войти в кондоминиум в Карабахе, управляемый совместно Азербайджаном и Арменией».

Возможный успех своего плана Арутюнов объясняет так: «Я видел, как дружно жили два народа и в Баку, и в Тбилиси, и в Ереване. У меня и сейчас очень много друзей-азербайджанцев. Кроме того, человек, которому я дважды обязан своей жизнью, азербайджанец по национальности - Сабир Багирович Фараджев, память о котором я свято храню. Нет плохих народов, а есть плохие люди. Народы все хорошие. Есть народы просто хорошие, а есть очень хорошие. Я считаю, что азербайджанцы – это очень хороший народ».

В качестве примера доверия, существовавшего между двумя народами, Арутюнов привел следующий: «В Армении, в Ехегнадзорском районе, есть село Гетап, а чуть выше по реке располагалось азербайджанское село. Я работал в этих селах, и знаю о конкретной дружбе конкретных людей. Парень из азербайджанского села решил жениться на девушке из Физулинского района. Он отправил к ней трех сватов – двух азербайджанцев и армянина из села Гетап. Разве может степень доверия быть больше? А так было. Но потом те люди, которые были ближайшими друзьями, стали сторониться друг друга. А вскоре азербайджанцы покинули Армению».

Говоря о возникновении конфликта, Арутюнов заявил:  «Во время перестройки социально-политические связи ослабли и даже распались. И разного рода политиканы этим делом поспешили воспользоваться. Попытки воспользоваться таким положением были не только в Карабахе, но и в других частях теперь уже бывшего Союза. Воспользовались те, кто любит ловить рыбку в мутной воде. Люди ведь жили дружно, но их столкнули через этнические страсти».

Отвечая критикам своих взглядов в Ереване, Арутнюнов заявил: «Если они считают, что ни один армянин не может высказать ни одной здравой мысли, то, пускай я не буду армянином. Ничего страшного… Я пожелал бы двум народам избавиться от ксенофобии. Вспомните, что позади многие годы добрососедского сосуществования, годы дружбы и родства. Вспомните, наконец, что и те, и другие – это люди».

…3 июля сопредседатели Минской группы отправятся в Вену, чтобы проинформировать ОБСЕ о ходе мирного урегулирования. Они призывают стороны участвовать в субстантивных переговорах (по существу), добросовестно и с политической волей, считая, что это единственный способ добиться прочного мира для жителей региона, которые ожидают и заслуживают прогресса в урегулировании конфликта.

41640 просмотров