Две маски Трампа: для Ближнего Востока и для Европы

Две маски Трампа: для Ближнего Востока и для Европы

”Трамп расшвыривает своих союзников”, - пишет бельгийское издание Le Soir. ”Главный беспредельщик”, - объявило немецкое финансовое издание Handelsblatt. Редакция Le Monde назвала американского президента  ”жестоким и тяжелым на руку”. В Европе президент Трамп также часто мелькает в заголовках различных изданий как и на Ближнем Востоке. Но после прибытия в пятницу в приморский город Таормина на встречу стран G7 государственный деятель, которого приветствовали в Саудовской Аравии и Израиле, теперь изображается как ужасный американец, попирающий друзей Америки и разрушающий трансатлантический союз. То ли из-за того, что американский президент отчитал членов НАТО за их неравноценный вклад в альянс, то ли из-за критики в адрес Германии за ее активное сальдо торгового баланса с Соединенными Штатами, то ли из-за того, что он оттеснил лидера Черногории по дороге на фотосессию, теперь Трампа считают не дипломатом, а разрушителем.

Как пишет New York Times в статье Mild in Mideast, Trump Is All Elbows in a Europe Eager to Jab Back, это более знакомая роль для президента. По словам его помощников, Соединенным Штатам нужно выплачивать дивиденды в виде лучших торговых сделок и более равномерного распределения расходов на безопасность. Однако, по словам критиков, он упускает из виду тот факт, что наиболее прочные американские альянсы находятся в Европе, а не на Ближнем Востоке, и что европейцы вряд ли будут терпеть негодование Трампа. ”Все видят, что он пытается быть жестким переговорщиком с европейцами, которых он, по-видимому, рассматривает как кучку слабаков, - сказал Даниэль Грос, директор Центра европейских политических исследований, аналитического центра, расположенного в Брюсселе. - Но никто не видит смысла в том, чтобы платить ему той же монетой. Они думают, что в отношении торговли будет предпринято мало действий. В конце концов, они считают его поведение безвредным”. 

Вечером в пятницу представители Белого дома сообщили, что первый день встреч Трампа с лидерами Великобритании, Германии, Франции, Италии, Канады и Японии был оживленным и продуктивным. По их словам, лидеры обсуждали терроризм, Северную Корею, Иран, торговлю и изменение климата, и появилась даже надежда на то, что Соединенные Штаты и Европа могут заложить некоторые общие позиции в отношении будущего Парижского соглашения о климате.

Гэри Д. Кон, директор Национального экономического совета, сравнил атмосферу встречи с семейным обедом с тремя дочерьми, когда все за столом убеждены в своей правоте. ”Было много такого, что я бы назвал подталкиванием и продавливанием, - сказал Кон. - Я думаю, что президент понял, насколько важно для США проявлять лидерство”.

Тем не менее тон встречи значительно отличался от атмосферы визита на Ближний Восток, в ходе которого Трамп избегал читать лекции саудовцам в отношении прав человека или израильтянам о строительстве еврейских поселений на Западном берегу. Его жесткие заявления в Европе предполагают, что он может стать самым вызывающим разногласия американским лидером. В четверг в Брюсселе он сказал европейским лидерам, что Германия ”очень плохая” и пожаловался на ”хронические недоплаты” в НАТО. Немецкие СМИ сообщили, что он угрожал прекратить импорт немецких автомобилей, а некоторые из них - с преувеличением, вызванным неточным переводом комментариев Трампа на немецкий, - написали, что он назвал немцев ”очень злыми”.

Кон постарался смягчить эти комментарии: ″Трамп сказал, что Германия очень плохо относятся к торговле, но у него нет проблем с этим государством. Он сообщил, что его отец из Германии”. (На самом деле дед Трампа, а не его отец, эмигрировал из Германии).

Каковы бы ни были его намерения, Трамп нанес глубокую рану в административное сердце Европы. На церемонии открытия новой штаб-квартиры НАТО Трамп обвинил коллег в том, что они не выплачивают свою справедливую долю расходов альянса. Позже, во время так называемого ”семейного фото” лидеров, Трамп оттеснил премьер-министра крошечной Черногории Дуско Марковича, чтобы занять свое место, затем он поправил свой пиджак и осмотрел помещение. Видео этого инцидента, который быстро привлек всеобщее внимание, выкристаллизовывает двусмысленное отношение Трампа к европейцам.

”Президент Дональд Трамп сказал, что заботится о том, чтобы ”не давать советов” лидерам арабского мира, - говорится в редакционной статье Le Monde. - Но американский президент не обременяет  себя таким отношением к своим европейским союзникам”.

В какой-то степени разница в тоне Трампа могла возникнуть из-за приема, который был оказан ему на Ближнем Востоке. Саудовская Аравия принимала президента по-королевски: во дворцах устраивались щедрые банкеты, а его фото проецировалось на стены зданий. В Израиле Трамп был встречен премьер-министром Биньямином Нетаньяху с распростертыми объятиями.  В Европе Трамп столкнулся с более холодной аудиторией, которая рассматривала его не как завоевателя, а как своенравную личность, которую нужно вернуть на правильный путь. ”Европейцы не организовали для него королевский прием. Они не относились к нему как к королю мира, - сказал Фолькер Пертес, директор Немецкого института международных дел и безопасности. - Они заявили: ”Мы надеемся, что он понимает ЕС, мы надеемся, что он понимает НАТО””.

Трамп казался более спокойным в Саудовской Аравии, которой управляет наследственная королевская семья, чем в Европе, где он столкнулся с юношеским духом таких лидеров, как 39-летний французский президент Эммануэль Макрон. Дочь Трампа Иванка и зять Джаред Кушнер присоединились к нему для встречи с  80-летним монархом Саудовской Аравии, королем Салманом, но они уехали в Вашингтон, прежде чем американский президент прибыл в Италию.

На Ближнем Востоке г-н Трамп обошел трудные темы прав человека. В Европе, однако, он повторил жалобы, озвученные во время президентской кампании в отношении того, что он охарактеризовал как недобросовестную торговую практику Европы и ее нежелание вносить свою долю в расходы на оборону.

Трамп получил похвалу за свое выступление на Ближнем Востоке даже от критиков. Он не совершил никаких серьезных оплошностей, получил некоторые долговые обязательства от Саудовской Аравии и вернул Соединенные Штаты обратно в центр событий в регионе. Но у него не было подобной повестки в ходе европейского визита.

Президент попытался использовать смертельный теракт в Манчестере для того, чтобы подкрепить свою повестку дня борьбы с терроризмом. В НАТО он попросил минуту молчания, чтобы почтить память жертв нападения. Однако затем он быстро перешел к спору о распределении бремени.

По словам европейских экспертов, в отличие от его подхода к торговле, давление Трампа на союзников в отношении внесения большего вклада в НАТО, похоже, работает. ”Европейцы настолько укоренились в своем стадном мышлении, что не слышат логических доводов, - сказал Джон К. Корнблюм, бывший американский посол в Германии. - Они начнут двигаться, когда будут вынуждены двигаться, и в основном из-за угроз и запугивания”.

Единственный вопрос, по которому Трамп, по-видимому, пошел на некоторые уступки, касался изменения климата. Хотя официальные представители Белого дома говорят, что он по-прежнему скептически относится к Парижскому соглашению, Кон считает, что американский президент внимательно выслушал европейских лидеров, предоставив слово некоторым из них, прежде чем выступить самому, чтобы услышать их аргументы о том, почему Соединенным Штатам не стоит выходить из соглашения.

Под сильным давлением европейских лидеров помощники Трампа лавируют в отношении коммюнике об изменении климата, которое они надеялись опубликовать в субботу. ”Его взгляды изменяются, - сказал Кон во время брифинга. - Он пришел сюда, чтобы учиться. Он пришел сюда, чтобы стать умнее”. В то же время советник по национальной безопасности подполковник Х. Р. Макмастер сказал, что даже если мнение Трампа будет меняться, он примет решение на основе ”того, что лучше для американского народа”.

12580 просмотров




Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!