Два саммита G7 Трампа

Два саммита G7 Трампа

На встрече "Большой семерки" в Биаррице фактически проходили две разные встречи на высшем уровне: одна -в голове президента Дональда Трампа, а другая - на самом деле. Одну встречу Трамп придумал сам, в то время как вторая проходила в реальном времени. К такому выводу приходит The Atlantic в материале Trump’s Two G7 Summits. До саммита Трамп говорил, что все пройдет отлично: идею вновь принять Россию в группу другие лидеры восприняли хорошо, а позиция по торговому спору с Китаем получила широкую поддержку.

Но все было не так гладко. Торговая война Трампа с Китаем потрясла финансовые рынки. В пятницу Пекин заявил, что введет тарифы на американские товары на сумму $75 млрд, что побудило Трампа принять ответные меры - он пообещал ввести новый раунд тарифов и потребовал, чтобы американские компании ушли из Китая. Эскалация торговой напряженности заставила союзников США занервничать. Борис Джонсон на своей первой личной встрече с Трампом с тех пор, как стал премьер-министром, высоко оценил общее состояние экономики США, но раскритиковал торговую практику американского президента. Джонсон сказал журналистам, что Британия "выступает за торговый мир." Отвечая на вопрос о том, считает ли он возможным "торговый мир" с Китаем, Джонсон заметил, что Британия "получила огромную прибыль" от свободной торговли за последние два столетия. Сидя напротив президента США, который с гордостью назвал себя "человеком тарифов", Джонсон сказал: "Нам не нравятся тарифы в целом".

Несмотря на то, что Трамп хвастался своим ланчем с Макроном, официальные лица США сообщили журналистам, что президент Франции в основном сосредоточился на "нишевых" проблемах, включая изменение климата и африканскую экономику.

На встрече с премьер-министром Японии Синдзо Абэ Трамп сказал, что он недоволен ракетными испытаниями в Северной Корее, но также упомянул "очень хорошее письмо", которое он получил на прошлой неделе от диктатора Ким Чен Ына. Он предположил, что лидер КНДР был прав, когда озвучил свое недовольство "военными играми", которые проводила Южная Корея, давний союзник Америки. По словам Трампа, Северная Корея не нарушила ни одного соглашения. Абе сделал абсолютно противоположное заявление. По его словам, запуск Северной Кореей ракет малой дальности "явно нарушает соответствующие резолюции Совета Безопасности ООН".

Во время встречи Трампа с Джонсоном президент США намекнул, что готов переосмыслить свой жесткий подход к Китаю. "Вы действительно задумываетесь об этом?" - спросил репортер. "Да, конечно. Почему бы и нет?" - ответил Трамп. Это звучало как отступление. Было ли это признанием Трампа, что ему необходимо выйти из нарастающего торгового конфликта с Китаем? Похоже, что нет. Пресс-секретарь Белого дома Стефани Гришам вскоре выступила с заявлением, комментарий Трампа был "неверно истолкован", и президент сожалеет только о том что "не поднимает тарифы выше". Чья вина в том, что комментарий Трампа был "неверно истолкован"?

Как кто-нибудь может знать наверняка, когда политика Белого дома диктуется твитами президента? На прошлой неделе, когда The Washington Post написала, что Трамп рассматривает возможность снижения налога на заработную плату как способ поднять экономику, Белый дом опроверг, что эта тема вообще обсуждалась. На следующий день Трамп сказал журналистам в Овальном кабинете, что действительно думал о таком снижении налогов. К среде Трамп сказал, что эта идея не будет реализована.

Теперь в торговой войне на карту поставлена не только репутация Трампа, но и судьба двух крупнейших экономик мира. "Похоже, что он говорит то, что приходит в голову, а затем это становится политической линией США, - считает Саймон Лестер, эксперт по торговле из Института Катона. - Не потому, что президент изначально задумывался над этим вопросом, а потому, что раз он что-то сказал, то должен выполнить это."

5915 просмотров



Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!