Будет ли отменен визовый режим между Арменией и ЕС

Будет ли отменен визовый режим между Арменией и ЕС

Начавшиеся в Национальном собрании Армении обсуждения одобренных Европарламентом соглашений с ЕС об упрощении визового режима и реадмиссии стали очередным поводом для жарких парламентских дебатов о целесообразности вступления Армении в Таможенный союз (ТС). Соглашение об упрощении процедур выдачи виз было подписано в декабре 2012 года, Соглашение о реадмиссии - в апреле 2013 года. Таким образом, Армения стала второй после Грузии страной в регионе с упрощенным визовым режимом с ЕС, а с 1 января 2013 года Армения в одностороннем порядке отменила визовый режим для граждан ЕС.

Представлявший соглашения в парламенте начальник Управления Европы МИД Армении Армен Лилоян заявил, что учитывая увеличение контактов с европейскими странами, появилась естественная необходимость в создании упрощенных возможностей для посещения государств ЕС гражданами Армении. Согласно представленному дипломатом соглашению, проставить шенген в паспортах в упрощенном порядке смогут члены государственных делегаций, граждане, имеющие близких родственников, посещающие Евросоюз студенты, журналисты, участники международных спортивных мероприятий, бизнесмены, ученые, школьники. Шенгенская виза будет бесплатной для пенсионеров, детей до 12 лет, инвалидов и сопровождающих их, лиц, получающих поствузовское образование. Для остальных виза вместо прежних 60 будет обходиться в 35 евро. Сократится число необходимых для предоставления в посольства документов, а решение по выдаче виз будет приниматься в течение десяти дней. Будет облегчен также процесс предоставления мультивиз.

По словам Лилояна, ратификация и реализация соглашений дадут возможность начать диалог с ЕС по созданию свободного визового режима, хотя проблема упразднения визового режима остается острой для ряда стран Евросоюза с точки зрения миграционной политики. “Учитывая тот факт, что подписание соглашений между Арменией и ЕС стало итогом политической воли двух сторон, оба соглашения взаимосвязаны и вступят в силу параллельно”, - заявил представитель МИД.

Член армянской делегации ПАСЕ Наира Карапетян сообщила, что после вступления соглашений в силу, планируется создание проекта «Визовый диалог», предусматривающего полную ликвидацию виз.

Вопрос в том, насколько эти соглашения стыкуются с упущенной Арменией возможностью подписать Ассоциативное соглашение и Соглашение о всеобъемлющей зоне свободной торговли с ЕС в Вильнюсе. По словам Лилояна, саммитом “Восточного партнерства” жизнь не заканчивается. “Ереван неоднократно заявлял, что процесс сближения с Европой продолжится во всех сферах, в степени, не противоречащей евразийским интеграционным процессам. DCFTA и AA для нас не самоцель, а инструменты для обеспечения развития Армении. Учитывая ассортимент подобных инструментов, Армения изберет из них наиболее приемлемые для себя”, - заявил Лилоян.

Между тем, депутат от оппозиционной партии “Свободные демократы” экс-глава МИД Армении Александр Арзуманян охарактеризовал DCFTA как “высокотехнологичный инструмент”, а Евразийский союз как “ржавый разводной ключ”. Отметив плодотворность последнего года переговоров с ЕС в направлении евроинтеграции Армении, оппозиционер подчеркнул, что процесс был приторможен исключительно в виду давления Москвы. Арзуманян выразил уверенность, что Армения, несмотря ни на что, продолжит процесс евроинтеграции.

Секретарь фракции “Процветающая Армения” Наира Зограбян возразила, что сегодня никто ни в Армении, ни в Европе не знает, что может ожидать Армению после саммита в Вильнюсе, и как будут развиваться отношения с Европой: “Не зная, какие обязательства возьмет на себя Армения при вступлении в ТС, просчитать грань, за которую страна не сможет выйти при углублении своих отношений с Европой невозможно”.

После того как председатель Союза работодателей Армении Гагик Макарян заявил, что многих предпринимателей возмутил тот факт, что мнение бизнеса при решении членства в ТС вообще учтено не было, Азуманян посоветовал бизнесу выступить с консолидированной оценкой интеграционных процессов. “Убежден, что если бизнес отдаст предпочтение Европе, политическое руководство будет обязано обслуживать интересы бизнеса”, - заявил экс-глава МИД.

Впрочем, уже вне стен парламента министр энергетики и природных ресурсов Армении Армен Мовсисян расставил все точки над i, заявив, что вступление в ТС стало ценой, которую Армения заплатила, чтобы избежать нового подорожания газа. “Благодаря вступлению в ТС с 1 апреля Армения за 1000 кубов газа вместо 270 дол. будет платить 189 долларов. Решение о вступлении в ТС даже ради избегания повышения цены на газ оправданно, поскольку 30% - довольно большая цифра”, - заявил министр. До решения о вступлении в ТС Ереван вел длительные переговоры с “Газпромом”, пытаясь найти пути для 30-процентного субсидирования газа, подорожавшего с 1 апреля 2013 года. Таким образом, войдя в ТС, власти удержали цену на газ на уровне 189 дол., освободившись от накопившихся с 1 апреля долгов за потребленное “голубое топливо”.

12905 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!