Армения между ОДКБ и НАТО

Джеймс Аппатурай
Джеймс Аппатурай

Отношение экспертов к недавнему визиту в Армению спецпредставителя генсека НАТО на Южном Кавказе и в Центральной Азии Джеймса Аппатурая оказалось двояким. Одни, основываясь на заявлении президента Сержа Саргсяна о намерении Армении вступить в Таможенный союз, выразили пессимистический взгляд на вопрос дальнейшего сотрудничества Армении и НАТО. По мнению этой части наблюдателей, Евросоюз и НАТО стремятся деликатно отодвинуть Армению в сторону, фактически заблокировав ее. Другая часть экспертов, наоборот, уверена в том, что борьба за регион между ведущими политическими центрами мира по-прежнему остается острой, и нет никакой изоляции Армении, свидетельством чего считают контакты на европейском направлении, в том числе и визит Аппатурая в Ереван.

На встречах с высшим руководством Армении Аппатурай выразил благодарность за вклад в миротворческие процессы в Косово и Афганистане, сказав, что Армения стала участницей международного процесса по обеспечению безопасности и подтвердив желание содействовать сотрудничеству Армения-НАТО в сфере реформ. НАТО оказывает Армении содействие в вопросе военного образования с тем, чтобы оно соответствовало высоким международным стандартам; помогает в вопросах борьбы с коррупцией в сфере закупок для Вооруженных сил; содействует в деле создания новой оборонной стратегии Армении. Правда, непонятно как может НАТО помогать в деле создания оборонной стратегии, если ее представители не могут знать всех необходимых деталей.

По словам бывшего министра обороны Армении Вагаршака Арутюняна, в случае помощи НАТО в вопросе разработки оборонной стратегии речь может идти лишь о методологической помощи, поскольку концептуальные вопросы нейтрализации угроз с помощью армянской армии и ОДКБ уже определены в Стратегии национальной безопасности.

Особого внимания заслуживает заявление Аппатурая о том, что членство Армении в ОДКБ, а также ее желание вступить в ТС не препятствует сотрудничеству с НАТО, которая не оспаривает того, что в вопросе обеспечения безопасности Армении выбрала Россию.

"Сотрудничество Армении с НАТО никоим образом не мешает ее сотрудничеству с Россией и ОДКБ. И высшее руководство ОДКБ на уровне господина Бордюжи, и натовское руководство всегда отмечали, что они не видят здесь никакого противоречия. Армения никогда не стремилась играть на противоречиях военно-политических блоков, действующих в регионе, а наоборот, пыталась совмещать свое сотрудничество с ними",- считает заместитель директора института "Кавказ" Сергей Минасян.

Сотрудничество Армении с НАТО позитивно сказывается на подготовке личного состава армянских Вооруженных сил. При содействии НАТО в Армении построен центр разминирования, где готовят саперов; НАТО помогает Армении модернизировать инфраструктуры военного образования. По некоторым данным, речь идет об организации курсов по повышению квалификации офицеров и подготовке преподавателей военного института им. Вазгена Саргсяна и военного училища им. Монте Мелконяна. Однако первоочередным для Армении, находящейся в непростой геополитической ситуации, остается вопрос обеспечения безопасности. При этом в рамках подписанных с Арменией документов, НАТО не несет никаких обязательств в вопросах предоставления гарантий безопасности. Рамки IPAP (Individual Partnership Action Plan) не позволяют оказывать военную помощь, поэтому программа не может быть для Армении альтернативой Договору о коллективной безопасности, оговаривающему четкие юридические обязательства по обеспечению безопасности Армении. Да и представители НАТО не раз заявляли, что не намерены обеспечивать безопасность Армении.

Армения имеет трехуровневую систему безопасности, в основе которой лежат три документа. Первый - договор между Арменией и Россией от 1997 года "О дружбе и сотрудничестве". Второй - договор о российской базе, дислоцированной в Армении, где написано, что Россия берет на себя обязательство по обеспечению безопасности Армении и обеспечению ее современной военной техникой. Третий - ОДКБ. Таким образом, единственным гарантом безопасности Армении остается Россия. Правда, в 1997 году армянское руководство, подписывая договор с Москвой, предполагало, что Армения, входя в одну систему безопасности с Россией, будет сотрудничать и с другими системами безопасности, в том числе, и с НАТО.

13195 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!