Вестник Кавказа

Анализ армянских СМИ (2 - 8 марта). Экономика

Анализ армянских СМИ (2 - 8 марта). Экономика
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“

Коррупция – угроза не только развитию Армении, но и ее национальной безопасности, - напомнил армянским СМИ посол США в стране Ричард Миллз. Армянские газеты отмечают, что, несмотря на кажущуюся стабильность, цены продолжают расти, а экономика находится в стагнации.

США упрекнули Армению в коррупции

Газета "Жаманак" пишет: "Посол США в Армении Ричард Миллз заявил, что борьба с коррупцией является очень трудным делом и иногда требует шагов против довольно влиятельных лиц. Он напомнил, что коррупция грозит не только развитию Армении, но и ее национальной безопасности. Подходы США к проблемам коррупции для властей Армении не являются обязательными к исполнению. Тем не менее, ясно, что именно эта планка будет являться осью дружественных политико-экономических отношений с США", - считает автор публикации.

ЕАЭС для ЕС не помеха

В беседе с газетой "168 жам" представляющий Люксембург депутат Франк Энгель на вопрос о том, сможет ли Армения реализовать пакет реформ, предусмотренный соглашением, учитывая несовместимость систем ценностей Европейского союза (ЕС) и Евразийского экономического союза (ЕАЭС), ответил: "Москва не будет чинить препятствий на пути подписания соглашения, поскольку переговоры были начаты с ведома Москвы и с пониманием ЕС того, что Армения является членом ЕАЭС".

Минфин России поможет Армении управлять финансами

Министры финансов Армении и РФ Вардан Арамян и Антон Силуанов обсудили в Москве возможность оказания Россией содействия во внедрении информационной системы управления госфинансами, - пишет интернет-издание АРКА.  "Министерство финансов РФ выразило готовность поддержать инициативу по внедрению двусторонней информационной системы управления государственными финансами, а также развитию потенциала в рамках сотрудничества. В ходе встречи собеседники обсудили программы углубления и расширения армяно-российского экономического сотрудничества и достигли согласия по всем вопросам повестки", - говорится в публикации.

Драму помогут иранские туристы?

Газета "Айкакан жаманак" пишет: "С конца этой недели начнется поток иранских туристов в Армению, что обусловлено отмечаемым в исламском мире праздником Новруза. В соседнем Иране нерабочей будет почти целая неделя. Наряду с потоком иранских туристов, в Армении в эти дни ежегодно фиксируется весьма резкая ревальвация драма. Туристы привозят с собой в Армению значительные по масштабам нашего рынка объемы валюты, вследствие чего рынок перенасыщается ею, что и приводит к ревальвации драма. Например, во второй декаде марта прошлого года цена за один доллар опустилась с 490 драмов до 479. А в 2015 году в те же дни цена за один доллар опустилась с 481 до 471 драма. То есть, в середине марта драм традиционно ревальвируется на 2-2,5%. Это положительно сказывается на нашей экономике", - пишет газета.

Стройки Армении остановились

В газете "Жоховурд" читаем: "По данным Национальной статистической службы (Нацстата) Армении, в январе текущего года объемы строительства в Армении по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизились на 5,3%. Параллельно этому в Армении все больше сокращается производство цемента, которое за это время, практически, остановилось - уже несколько месяцев, как не работает Разданский цементный завод. В стране не ведутся строительные работы. Надеемся, что после улучшения погодных условий или после парламентских выборов произойдет положительный сдвиг", – заявил в беседе с газетой генеральный директор компании "Араратцемент" Манук Аракелян", – пишет издание.

Цены на местные фрукты и овощи кусаются

За последние 12 месяцев фрукты и овощи в Армении подорожали на 20%, - говорится в сообщении Нацстата Армении о потребительских ценах в стране в феврале 2017 года, пишет интернет-издание NEWS.am. "В феврале 2017 года к февралю 2016-го овощи подорожали на 20,1%, но за последний месяц подешевели на 5,6%. Фрукты за 12 месяцев подорожали на 20,8%, а за месяц подешевели на 1,3%. При этом больше всего из фруктов подорожали местные: яблоки – почти на 60%, груши – почти на 30%, виноград – почти на 25%, грецкие орехи – на 35% с лишним, хурма – на 10% с лишним. А вот бананы подешевели более чем на 20%, апельсины подорожали всего на 3,4%, мандарины – на 0,3%, а лимоны подешевели на 10% с лишним. Из овощей больше всех подорожала цветная капуста – в 2,8 раза", - отмечает интернет-ресурс.

Бензин начинает бить по карману

Цены на бензин в Армении в феврале 2017 года по сравнению с январем выросли на 9,2%, сообщает интернет-издание АРКА со ссылкой на Нацстат Армении. 
"Цены на дизельное топливо за февраль повысились на 10,1%, хотя, по данным Нацстата, в феврале 2017 года по сравнению с февралем 2016 года бензин подешевел на 7,3%, а дизельное топливо – на 4,9%. В целом цены на непродовольственные товары в Армении в феврале 2016 года по сравнению с прошлым месяцем снизились на 0,9%", - говорится в публикации.

Разданский цементный завод пустят с молотка?

Газете "Жоховурд" стало известно, что Банк ВТБ (Армения) выставил на продажу Разданский цементный завод, принадлежавший бизнесмену Михаилу Багдасарову, который в свое время заложил завод в банк. "После банкротства Багдасарова завод стал собственностью банка. В настоящее время фактически нефункционирующий завод собираются приобрести "Армбизнесбанк" с несколькими инвесторами. Газете стало также известно о том, что сменился генеральный директор завода, сейчас заводом управляет Арутюн Погосян, а бывший директор Разданского цементного завода Наира Мартиросян решила заняться политикой", – пишет издание.

КГД заинтересовался бизнесом Хачатряна

ЗАО "Сагмар", деятельность которого связывают с именем бывшего губернатора Сюника Сурика Хачатряна, оказалась в центре внимания Комиссии по государственным доходам (КГД) Армении, - пишет газета "Жоховурд". "18 марта 2015 года из страны была экспортирована бурильная машина компании, однако по окончанию срока директор компании Карен Казарян не осуществил необходимого переоформления. В результате этого упущения Комитет государственных доходов оштрафовал ЗАО "Сагмар" практически на 10 млн драмов. В 2016 году сотрудники ЗАО "Сагмар" организовали акцию протеста, требуя выплатить их зарплаты. Можно заключить, что принадлежащая Сурику Хачатряну компания находится в очень плохом положении", - пишет газета.

18715 просмотров