"Победные" санкции
Евгений Кришталёв
Переговоры по ядерной программе Ирана, прошедшие в Москве, вызвали противоречивые отклики. Одни аналитики считают их победой Ирана, другие называют консультации прорывными, но не достигшими окончательного прогресса. Так или иначе, Евросоюз не отступил от своего намерения и с 1-го июля введет новый пакет жестких санкций против Ирана, который фактически может блокировать экспорт нефти из этой страны. Он станет ключевым дополнением к уже имеющимся санкциям США против нефтяного и финансового секторов Ирана.
На этом фоне объемы экспорта иранской нефти продолжили стремительное сокращение. На сегодняшний день Иран экспортирует всего 1,2-1,3 млн баррелей нефти в день. В то время как еще месяц назад поставки нефти на мировой рынок составляли 1,5-1,6 млн баррелей ежедневно. В прошлом году Иран экспортировал 2-2,2 млн баррелей нефти в день.
По оценкам экономистов, снижение экспорта нефти на 1 млн баррелей означает, что иранский бюджет ежедневно недополучает примерно $90 млн. Как сообщают западные информагентства, сокращение закупок иранской нефти вынуждает Иран закачивать нефть в танкеры, которые стоят на рейде в Персидском заливе. Некоторое время назад власти Исламской республики запретили передавать официальные сведения о количестве этих танкеров. Рынок в курсе об этих операциях и реагирует на них значительным снижением цен.
Кстати именно нефтяные котировки могут служить прямым доказательством успешности диалога стран "шестерки" и Ирана, состоявшегося в Москве. Рынок больше не опасается надвигающейся войны в заливе и угроз сокращения поставок нефти, несмотря на антииранские санкции Запада.
По словам директора российского Центра общественно-политических исследований Владимира Евсеева, переговоры в Москве не сорвались и прошли успешно. "Процесс идет, и на столе лежат конкретные предложения с обеих сторон и проходят предметные обсуждения. Иран некоторое время назад на первом раунде переговоров в Стамбуле сделал конкретные предложения, и в отсутствии результатов московских переговоров виноват именно Запад. Санкции в отношении ИРИ не снижены, они выходят за рамки действия резолюций Совета Безопасности ООН. Если бы Ирану что-то предложили взамен, выдвигая какие-то требования, то прорыв, несомненно, был бы", - отметил он.
По оценке российского эксперта, Ирану для продолжения ядерных исследований нужно 30 кг гексофторида из 170, так как 145 он уже наработал, что хватает для пяти боевых зарядов. Вопрос для Ирана заключается еще и в том, что он должен обосновать обогащение урана, чтобы окончательно отвести от себя подозрения Запада, утихомирить их, сказать, что собирается запускать новую АЭС, строить атомную подводную лодку и т.д., и только тогда обогащение урана даже до 90% будет оправдано экономическими соображениями. Ведь именно по этой причине Запад беспокоится и задается вопросом – зачем Ирану обогащать уран, если кроме Бушера никаких АЭС нет, а в Бушер ввозится российское топливо и, по договоренности с Россией, вывозятся расщепленные материалы.
По его словам, протоколы 1997 года не действуют, и поэтому Иран имеет полное право не допускать инспекторов на военные объекты, в том числе и в Парчине. "Речь на данный момент идет о восьми годах бесплодных переговоров, в ходе которых можно наблюдать очень большое недоверие сторон друг к другу", - подчеркнул Владимир Евсеев.
Евсеев убежден в том, что, несмотря на то, что к Ирану применяются жесткие санкции, его нельзя додавить, так как фактически за экономической блокадой останется только военный путь решения вопроса. Он приведет к большой и кровопролитной региональной войне, в которой будут задействованы несколько игроков. В случае же войны, Россия не сможет воспрепятствовать агрессии США, она только может лишить ее легитимности, выступать за немедленное ее прекращение.
"Российские войска не войдут в Иран, Россия не будет силой защищать Иран от Запада. Китай поведет себя точно так же, как и Россия, в таком случае. Россия будет стараться в случае войны заглушить конфликт, а сейчас старается его предотвратить", - подчеркнул российский эксперт.
В то же время, по мнению генерального директора Центра изучения современного Ирана Раджаба Сафарова, "московская встреча со странами "шестерки" по решению ядерной проблемы, завершилась победой Ирана".
"Они хотели, чтобы переговоры завершились неудачей и уверяли мировую общественность в том, московская встреча со странами "шестерки" является последним шансом для Ирана. Последний раунд этих переговоров завершился, и не было никаких результатов. Затем переговоры вновь начались, и Запад принял предложение Тегерана", - отметил политолог.
Предложение иранской стороны, по словам эксперта, содержит постепенное решение ядерной проблемы: "В московской встрече западные страны уже не требовали от Ирана приостановить обогащение урана. Они предложили иранской стороне сократить минимум в 4 раза обогащение урана. В ответ иранская сторона заявила, что если она будет обеспечена необходимым количеством атомного топлива, тогда сократит обогащение урана до требуемого уровня. Это стало второй победой официального Тегерана на встрече. Затем иранская сторона заявила о фетве высшего религиозного лидера об использовании атомной энергии в мирных целях. Это уже является политической гарантией иранской стороны на мирное использование ядерной энергетики".
Знаковым назвал Раджаб Сафаров принятие иранской стороной предложения об инспекциях экспертов МАГАТЭ завода в Форду. "Это несмотря на то, что Форду является военным объектом Ирана и с точки зрения национальной безопасности Ирана это неправильное решение", - подчеркнул эксперт.
На московской встрече было принято решение о создании комиссии, состоящей из международных экспертов для изучения атомной проблемы Ирана. Первая техническая встреча по Ирану пройдет в Стамбуле уже 3 июля.
Заместитель главы МИД РФ Сергей Рябков рассчитывает, что новый стамбульский раунд расширит базовое взаимопонимание сторон для дальнейших действий по урегулированию проблемы, приводит его слова ИТАР-ТАСС.
"Это означает, что будут рассматриваться еще более углубленно, чем на самих переговорах в Москве, детали тех предложений и идей, которыми стороны обменялись в Багдаде и которые получили дальнейшее развитие, уточнение, конкретизацию в Москве", - пояснил российский дипломат.
"Суть проблемы, с которой сталкиваются участники этих переговоров, во многом в том, что позиции сторон трудносовместимы из-за разниц во взглядах, подходах на одни и те же вопросы, - отметил он. - Для того, чтобы облегчить поиск общеприемлемого пути вперед, нужно, чтобы все одинаково понимали все. В том числе, совпадало понимание технических деталей тех предложений, которые сделаны".
"Тратить время в ходе раунда на это можно, но это непродуктивно, - убежден Рябков. - На раунде, когда рассматриваются позиции и пути их сближения, разговор идет несколько в более общем плане". "Нужна специфическая экспертиза, нужны знания, довольно-таки профессиональные, в том числе в ядерной сфере, в сфере мирного атома, для того, чтобы с этим разбираться", - добавил он.
Продолжение диалога Ирана и Запада, смягчение жесткой риторики минимизирует угрозу эскалации конфликта, в том числе и со стороны Израиля. Вашингтон удерживает своего стратегического союзника от резких кардинальных решений в отношении иранской ядерной программы. Однако в случае срыва по той или иной причине переговорного процесса стороны могут вновь сорваться в штопор взаимных обвинений и угроз. По разным оценкам, Барак Обама не намерен форсировать иранский кризис до выборов ноября 2012 года. Но что ожидает мир в случае, если его оппонент от республиканцев Ромни начнет набирать очки, используя военную риторику, никто сказать не берется. Иранский кризис в той или иной степени может стать заложником внутриполитических раскладов в самом Вашингтоне, хотя и там понимают, что военное противостояние с Ираном может стать крайне губительным не только для региона, но и для всего мира в целом.
15605 просмотров