Вестник Кавказа

Палитра мнений о ситуации в Азербайджане

Орхан Саттаров, руководитель европейского бюро "Вестника Кавказа"
Палитра мнений о ситуации в Азербайджане
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“
С недавних пор ситуация с правами человека в Азербайджане стала чуть ли не одной из самых актуальных тем для Германии. Такой всплеск немецкого внимания к внутриполитическим событиям в далекой южнокавказской республике вызвал неподдельное удивление у всех, начиная с правительственных чиновников и заканчивая самими активистами азербайджанских НПО. Последние вдруг стали регулярно и наперебой приглашать в Европу выступить перед местной «обеспокоенной аудиторией» и рассказать избранные истории из собственного эксклюзивного сборника "ужасов об Азербайджане". На такого рода мероприятиях неизбежно устраивается форменный "суд Линча" над азербайджанским государством, что достигается исключительно за счет подбора участников. На дискуссии приглашаются исключительно представители оппозиционных кругов и критично настроенных международных НПО, а вот любые попытки азербайджанских дипломатов в Берлине принять участие в такой дискуссии организаторы тут же отвергают. Дескать, «участие официальных лиц не вписывается в формат мероприятия". Словом, позиция противоположной стороны игнорируется, возможности ответить на критику не предоставляется, и как это соотносится с требованиями «обеспечить плюрализм мнений», которые адресует Азербайджану, например, организация «Репортеры без границ», непонятно. А может, наоборот, понятно слишком хорошо.

Однако обсуждение ситуации с правами человека в Азербайджане, состоявшееся 23 мая в германском обществе при ООН, стало примечательным исключением. В качестве главных участников к дебатам были приглашены не только профессор Увэ Хальбах из "Фонда науки и политики", депутат Бундестага и представитель Германии в Совете Европы Кристоф Штрассер, но и советник посольства Азербайджана в ФРГ Ризван Набиев. Причем, участие азербайджанского дипломата в обсуждениях первоначально не предполагалось и стало реальностью лишь в результате эффективных переговоров посольства с организаторами мероприятия. Но, когда в ожидании горячей полемики немецкие и азербайджанские гости собрались в аудитории, модератор мероприятия сообщил, что депутат Кристоф Штрассер отказался от участия в дискуссии. Публика была явно разочарована. В конце концов, Штрассер - один из самых известных критиков Азербайджана в Германии, со дня на день он собирался сдавать отчет о "политических заключенных в Азербайджане" – и вдруг такое публичное дезертирство. Возможно, свою роль сыграло то, что двумя днями ранее Совет Европы (СЕ) постановил, что до разработки понятия "политический заключенный" и принятия его на пленарном заседании СЕ мониторинги по этой проблеме в странах-членах СЕ проводиться не будут. А может, просто предпочел уклониться от открытой дискуссии, понимая уязвимость собственной позиции в случае открытых дебатов с азербайджанским дипломатом. Так или иначе, Кристоф Штрассер решил не рисковать и попросту отменил свое участие в мероприятии незадолго до его начала. Однако в ходе дискуссии Ризван Набиев напомнил, что еще до того, как Штрассер начал писать свой доклад об Азербайджане, он публично заявил, что этот документ будет "крайне невыгодным для правительства Азербайджана". Таким образом, немецкий парламентарий нарушил принцип объективности и беспристрастности, отметил азербайджанский дипломат.

Как и следовало ожидать, в ходе дебатов была озвучена критика в адрес Азербайджана в связи с ограничением свободы слова в стране. Модератор мероприятия, ссылаясь на данные "Репортеров без границ", уверял, что Азербайджан отстает по уровню свободы СМИ даже от Афганистана. Представитель посольства не оставил это замечание без внимания: "Нас очень интересует, исходя из каких критериев определяется уровень свободы СМИ в стране? К примеру, наш военный атташе в Кабуле рассказывает, что журналисты там проживают в "зеленой зоне", которую не могут даже покинуть из соображений безопасности. И при этом международные НПО ставят Афганистан по уровню свободы слова выше Азербайджана?".

"Рассуждая о том, что в Азербайджане нет свободы слова, почему-то не говорят, что изданием с самым высоким тиражом по всей стране является оппозиционная газета", - продолжил Набиев. - И уж точно никто не говорит, что государство регулярно покрывает долги оппозиционных газет, известных своей жесткой критикой в адрес правительства, перед издательскими домами".

Комментируя прозвучавшие обвинения в ограничении свободы собраний в стране, Набиев отметил, что за последние недели в Азербайджане мирно прошли 3-4 акции протеста. Но когда акции проводятся в несанкционированных местах, то они предотвращаются полицией. «Отношение к несанкционированным акциям в Европе точно такое же, и это видно по кадрам разгонов демонстраций в европейских странах», - заказал Набиев. Он также обратил внимание на сложное геополитическое положение Азербайджана, страдающего от армянской оккупации и располагающегося между двумя региональными державами с собственными интересами - Ираном и Россией. Представитель посольства отметил, что Азербайджан лишь 20 лет назад вновь обрел свою независимость, и находится в процессе активного реформирования. На критичное замечание из зала, что 20 лет - достаточный срок для построения демократии, дипломат напомнил, что в ФРГ спустя 20 лет после падения фашизма ситуация была также непростая, и привел в пример обыски полиции в редакции "Шпигель": в 1962 году из-за "политически неверной статьи" про недостаточную обороноспособность Германии в случае нападения на нее стран Варшавского договора издатель журнала Рудольф Аугштейн провел 103 дня в камере предварительного заключения.

В ходе дискуссии слово взял профессор Потсдамского Университета Вильфрид Фурманн. "Я до сих пор не услышал ни слова о Нагорном Карабахе и о том, как мы собираемся помочь Азербайджану в решении этой проблемы, - заявил он. - Я часто слышу, что "карабахский" аргумент нередко приводится правительством (Азербайджана, – Прим. ред.) в качестве отговорки. Но представьте себе, что часть нашей Германии оккупирована, наши граждане стали беженцами и еженедельно наши солдаты погибают на фронте. И наши друзья никак на это все не реагируют, но зато постоянно говорят о других аспектах прав человека. И такой подход мне кажется циничным", - отметил немецкий профессор.

Один из немецких гостей отметил, что немцам не стоит слепо переносить свои мерки демократии и прав человека на другие страны, и следует в большей степени учитывать межкультурные различия. А выступивший на мероприятии иранский азербайджанец заявил: "Мы, иранские азербайджанцы, мечтаем о том, чтобы у нас в Иране была хотя бы десятая часть тех свобод, что есть в Азербайджанской Республике".

Под конец мероприятия слово взяла директор координационного центра азербайджанцев в Германии Самира Патцер-Исмайлова: "Я согласна с тем, что в связи с песенным конкурсом "Евровидение" затрагиваются различные темы. В том числе, и вопросы демократии и прав человека - это важно. Но и здесь надо знать меру, культуру нельзя настолько инструментализировать и политизировать. После травли Азербайджана в немецких СМИ у меня складывается впечатление, что Германия хочет, чтобы в финале конкурса, который пройдет в эту субботу в Баку, молодые страны помнили: осторожней с победой, ведь она наказуема!"

Завершая дискуссию, ее участники сошлись во мнении, что прозвучавшие со стороны некоторых европейских политиков призывы бойкотировать "Евровидение" в Баку попросту абсурдны. Несмотря на то, что единения между дискутирующими достигнуто не было (на такой результат, пожалуй, никто не рассчитывал), многим в аудитории после мероприятия стало ясно: картина в Азербайджане не столь однозначна, как ее "малюют" некоторые немецкие журналисты, политики и правозащитники. А палитра мнений о ситуации в Азербайджане на порядок шире, чем ее пытаются представить в некоторых западных СМИ.
22280 просмотров