Вестник Кавказа

Азербайджан - Россия: точка принятия решения

Орхан Саттаров, руководитель европейского бюро "Вестника Кавказа"
Визит в Азербайджан главы МИД России Сергея Лаврова и его переговоры с высшими руководителями Азербайджана в Баку продолжают оставаться в центре внимания экспертного сообщества. Безусловно, это далеко не первый визит министра иностранных дел России в уже независимый Азербайджан. Но Лавров впервые приехал в Баку после того, как в начале 2012 года Азербайджан был избран непостоянным членом Совбеза ООН. Как только в небоскребе на Ист-Ривер были подведены итоги голосования и победа Азербайджана стала реальностью, многие наблюдатели заговорили не только o возросшем авторитете страны, но также и o ее заметно увеличившейся международной ответственности. Для многих стало ясно, что в статусе непостоянного члена СБ ООН Баку постоянно придется делать выбор между США и странами Запада, с одной стороны, и российско-китайским тандемом, с другой. Сохранить при этом прежнюю взвешенную и сбалансированную внешнюю политику, ставшую уже своеобразной визитной карточкой азербайджанской дипломатии - довольно сложная задача. Тем более что политическое соперничество между Москвой и Вашингтоном продолжает обостряться.

2012 политический год проходит под знаком сирийского и иранского кризисов. Где позиции Москвы и Пекина, с одной стороны, и Вашингтона и его союзников, с другой, разошлись диаметрально. Азербайджан стал непостоянным членом СБ ООН именно в тот момент, когда разлом между основными мировыми державами лишь увеличивается: на международной повестке дня стоят вопросы внешнего вмешательства в ситуацию в Сирии, обсуждается вероятность удара по Ирану, усиливаются санкции против ИРИ, в очередной раз зашли в тупик переговоры по развертыванию американских ПРО в Европе. Как раз накануне визита Лаврова в Баку стало понятно, что позиции Азербайджана и России в отношении сирийского кризиса не совпадают. Что продемонстрировала состоявшаяся в Стамбуле 1 апреля встреча «друзей Сирии». Россия, напомним, этот форум проигнорировала, а Азербайджан принял в нем участие.

Конференция группы "друзей Сирии" признала оппозиционный Сирийский национальный совет (СНС) "единственным (легитимным) представителем сирийского народа" и решила создать рабочую группу для выработки санкций против режима Башара Асада, а также фонд по поддержке сирийской оппозиции. Аннан же сообщил, что Дамаск дал свое согласие на то, чтобы 10 апреля стало крайним сроком для начала претворения в жизнь его плана по урегулированию конфликта в Сирии.

Сергей Лавров, находясь с рабочим визитом в Баку, в очередной раз раскритиковал деятельность "друзей Сирии": "Предложения спецпосланника были единогласно поддержаны Советом безопасности ООН в заявлении его председателя от 21 марта. При этом было четко зафиксировано, что Аннан будет регулярно информировать Совет безопасности о продвижении своей миссии, - разъяснил министр. – Но параллельно поддержке плана (спецпосланника ООН и ЛАГ) Кофи Аннана проводятся встречи группы "друзей Сирии" в Стамбуле, которые направлены на то, чтобы оппозиция не соглашалась на переговоры, это будет подрывать усилия по прекращению насилия в стране. Уверен, что даже если сирийскую оппозицию вооружить до зубов, она не сможет победить армию правительства. Расчет делается на привлечение внешних сил".

Понятно и другое. Кризис в Сирии – это вопрос, который активно обсуждается в СМИ, но вряд ли является определяющим для российско-азербайджанских отношений как таковых. И уж точно не дает повода для далеко идущих выводов о коренном пересмотре прежней сбалансированной внешней политики Азербайджана. Более того, очевидно, что здесь сыграли не последнюю роль традиционные связи Азербайджана и Турции, которая активно поддерживает сирийскую оппозицию.

С другой стороны, в отношении Ирана в Баку занимают весьма осторожную позицию. И постоянно подтверждают, что не позволят использовать свою территорию для антииранских акций. Что, без сомнения, не может не учитываться не только Тегераном, но и Москвой.

Другой вопрос, что рано или поздно Азербайджан может оказаться в «точке принятия решения» уже по иранскому вопросу. Где в Баку должны будут принимать во внимание не только баланс интересов между Западом и Россией, но и поведение самого Тегерана, где нередко прибегают к оскорбительной для Баку риторике и весьма активно развивают связи с Арменией.

Наконец, показательно, что та же Турция, чей премьер-министр недавно посетил Иран и сделал множество заявлений, ласкающих слух официального Тегерана, тем не менее приняла решение о сокращении импорта иранской нефти - пока лишь на 20%. Что здесь сыграло определяющую роль – регулярные срывы поставок нефти со стороны Ирана, давление США, чьи представители активно подталкивают Анкару к полному разрыву с Тегераном, или же резкая антитурецкая риторика Тегерана – можно строить десятки версий, однако очевидно, что ссориться со всем миром ради Ирана Турция не намерена. Не говоря о том, что уже развертывание радара ЕвроПРО, направленного на Иран, тоже было довольно символичным шагом. И пока остается только гадать, как поведут себя в Анкаре, если американский президент в очередной раз подзовет пальцем главу МИД Турции Ахмеда Давутоглу. В Азербайджане свои выводы тоже сделают.

Особую интригу на этом фоне представляют переговоры по пролонгации соглашения об аренде Россией Габалинской РЛС. Очевидно, что этот вопрос куда важнее и для Москвы, и для Баку, чем Сирия и Иран вместе взятые. Но судя по всему, стороны до сих пор так и не смогли прийти к согласию, иначе бы главы МИД России и Азербайджана не преминули бы анонсировать "прорыв" во время визита Лаврова в Баку. Но вместо этого Лавров лишь призвал активизировать переговоры, а из уст Мамедъярова прозвучала совсем уж туманная фраза: "Это процесс переговоров, самое главное, что мы их ведем". Впрочем, было также заявлено, что в ближайшее время Азербайджан представит ответы на российские предложения. Вполне вероятно, что прозвучавшее на этом фоне в интервью изданию "Коммерсант" предложение премьер-министра Армении Тиграна Саркисяна о строительстве на территории страны станции, подобной "Дарьял" в Габале, не случайно: в Армении, похоже, решили воспользоваться “сложностями”, с которыми, по мнению Еревана, Россия столкнулась в Азербайджане. А заодно и заверить Москву, что статус Армении в качестве российского "форпоста" пересмотрен не будет. На фоне предстоящих в Армении парламентских выборов этот шаг совсем не лишний.

В то же время ясно и другое. Сергей Лавров приехал в Баку после того, как серия встреч президентов Азербайджана и Армении при посредничестве их российского коллеги закончилась, по сути дела, ничем. А в Баку на российское посредничество в Карабахе возлагали серьезные надежды. И при этом были уверены, что у Москвы предостаточно рычагов для того, чтобы надавить на Армению и подтолкнуть ее к более конструктивному поведению на переговорах. И теперь, не получив от России того, чего ждали в первую очередь - активного содействия справедливому урегулированию в Карабахе – сделали выводы. Очевидно, что речь не идет об «охлаждении» отношений с Россией, «дистанциировании» от Москвы. Еще не принято никаких необратимых решений, однако обозначившиеся тенденции дают однозначную пищу для размышлений. Теперь в «точке принятия решения» о характере дальнейших отношений Москвы и Баку находится уже Россия. От действий Москвы, прежде всего на карабахском направлении, зависит сегодня нечто большее, чем та сумма, которую придется выложить за аренду РЛС.
17530 просмотров

Видео

Все видео


реклама

COP29

Баку, Азербайджан

11-22 ноября