Рост политической напряженности между Баку и Тегераном имеет много составляющих. Как мы уже указывали (см. «ВК» http://www.vestikavkaza.ru/analytics/politika/52033.html), убийство азербайджанского публициста Рафика Таги стало лишь толчком к очередному витку конфронтации между двумя странами, но никак не могло быть его единственной причиной. Напомним: несмотря на то, что убить Рафика Таги открыто призывал в своей фетве один из иранских аятолл, а затем в Тегеране нашлись те, кто открыто приветствовал убийство писателя, никаких обвинений в адрес Ирана на официальном уровне в Баку не прозвучало – по крайней мере пока. Тем не менее для многих это преступление стало своеобразной «красной чертой», доказательством, что, во-первых, иранские фундаменталисты намерены и дальше действовать в Азербайджане, причем в выборе средств для разрушения светских устоев соседнего государства особо себя не стесняют. Впрочем, как уверены многие эксперты, реальную подоплеку перманентной напряженности в двусторонних отношениях следует искать, в первую очередь, в различных внешнеполитических ориентирах двух государств. Нынешний же рост напряженности следует рассматривать в контексте усиливающейся международной изоляции Ирана, а также активных спекуляций в мировых СМИ по поводу возможности нанесения ударов силами НАТО или Израилем по иранской территории. На этом фоне в Тегеране крайне болезненно воспринимают любую информацию о сотрудничестве своего северного соседа Азербайджана с "большим сатаной" - США и тем более с Израилем. Поэтому активизация контактов между Азербайджаном и НАТО в последние дни не может не беспокоить Иран. 15 февраля президент Азербайджана Ильхам Алиев встретился с генсеком Североатлантического альянса Андерсом фог Расмуссеном. По завершении встречи президент заявил, что Азербайджан активизирует свои усилия по расширению партнерских связей с НАТО. Ильхам Алиев также рассказал о планах Азербайджана оказывать афганской национальной армии финансовую помощь в будущем - бесспорно, это тоже жест Азербайджана в сторону НАТО. А буквально за неделю до своего визита в Брюссель Ильхам Алиев принял спецпредставителя НАТО на Южном Кавказе Джеймса Аппатурайя, который вручил президенту приглашение на саммит НАТО в Чикаго.
На этом фоне многократные заверения официального Баку (в том числе, на высшем уровне), что его территория не будет предоставлена для нападения на соседние государства, похоже, мало влияют на поведение ИРИ. Тегеран не устраивает сам факт проведения Азербайджаном внешней политики не в «иранском» фарватере. Более того, по мнению военных экспертов, территория Азербайджана на фоне наличия у США нескольких авианосных групп у южного побережья Ирана в качестве военного плацдарма не так уж необходима. Другой вопрос – политическое, идеологическое, наконец, информационно-культурное влияние. Так или иначе, заверения Баку в стремлении сохранить добрососедские отношения с Тегераном «градус враждебности» в поведении самого Ирана не снизили. Парадокс ситуации заключается в том, что предпринимаемые в результате недоверия к официальному Баку шаги со стороны Тегерана лишь усиливают аргументы тех политических сил в Азербайджане, которые выступают за однозначную поддержку Запада в иранском вопросе и более конфронтационный курс в отношениях с Тегераном, что вряд ли в интересах последнего. К примеру, депутат азербайджанского парламента и председатель Партии демократических реформ Асим Моллазаде выразил сожаление, что правительство Азербайджана до сих пор не выразило своего отношения к санкциям против Ирана, встав плечом к плечу со странами Запада. Можно было бы поспорить насчет целесообразности такого шага, но заявление азербайджанского депутата, считающегося представителем "конструктивной оппозиции", выражает настроения определенных кругов как в стране, так и за ее пределами.
Другая обсуждаемая тема азербайджано-иранских отношений - вопрос переименования Азербайджана в Северный Азербайджан. Новое название стало бы, по замыслу авторов идеи, постоянным напоминанием о закрепленном в Туркменчайском договоре от 1828-го года разделе между Россией и Персией территории, населенной азербайджанским этносом. С такой инициативой выступил депутат Милли Меджлиса от оппозиционной Единой Партии Народного Фронта Азербайджана Гудрат Гасангулиев. Предложение оппозиционера было благосклонно встречено депутатом от правящей партии Сиявушeм Новрузовым. «Это достаточно важный вопрос. В мире имеются такие примеры, как Северная Корея и Южная Корея, Северный и Южный Кипр. Было бы целесообразным, если бы Азербайджан, как расколотое государство, назывался бы Северным Азербайджаном», – сказал Новрузов. Впрочем, другой депутат от партии "Йени Азербайджан", Рабият Асланова, в одном из своих интервью категорично высказалась против переименования республики в Северный Азербайджан, назвав данное предложение недопустимым и способным нанести отношениям с Ираном непоправимый ущерб. По мнению аналитиков, от обычно прагматичного Баку такого шага ожидать не стоит. Главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов уверен, что настроения, которые выразила группа азербайджанских парламентариев, «не сильны и руководство страны прекрасно отдает себе отчет, чем чревато выдвижение территориальных претензий к соседям, в частности Ирану». «Даже находясь под международным давлением, Иран – это не та страна, с которой можно таким образом шутить. И Азербайджан, в общем-то, не великая держава», – сказал Лукьянов газете «Взгляд». Эксперт не исключает, что выступление депутатов если и согласовано с руководством страны, то исключительно в рамках пробного шара, от которого в любой момент можно откреститься. «Это не означает, что Азербайджан готовится предъявить территориальные претензии (к Ирану – Ред.). Скорее, это может быть элемент какой-то игры, которую сейчас ведут Соединенные Штаты и Израиль в регионе, потому что тучи вокруг Ирана сгущаются. И напомнить ему, что у него и на севере не все в порядке, конечно, было бы кстати», – считает Лукьянов.
Однако здесь стоит отметить, что идея о переименовании республики явилась своеобразным ответным выпадом Ирану. В конце декабря минувшего года депутат от города Урмия Надир Газипур в интервью журналистам заявил, что если Азербайджанская Республика не внесет коррективы в политику в отношении Ирана, то иранские депутаты вынесут на обсуждение парламента Туркменчайский договор и потребуют его пересмотра: «Если официальные лица Азербайджана предоставят убежище лицемерам и контрреволюционерам, избранные из Ардeбиля, Тебриза и Урмии депутаты-азербайджанцы представят подготовленный ими совместный проект в иранский парламент, потребуют пересмотра Туркменчайского договора. Азербайджанская Республика несколько лет как стала независимой. Но если пересмотреть законы, то территория Азербайджанской Республики относится к Ирану. Если официальные лица Азербайджана продолжат игру под дудку сионистов и организуют смуту против Ирана, то азербайджанские депутаты иранского парламента, как представители иранского народа, поднимут вопрос о пересмотре Туркменчайского договора». Напомним: Иран уже давно беспокоит тот факт, что совсем рядом, в Азербайджанской Республике, на правах политэмигрантов находятся активисты национального движния иранских азербайджанцев. Именно их Газипур именовал «лицемерами и контрреволюционерами».
Очевидно, что ни одна из стран не станет осуществлять на практике те угрозы, которые были озвучены в парламенте двух стран. Идею о денонсировании Туркменчайского договора с правовой точки зрения реализовать невозможно. Даже если рассмотреть фантастический сценарий, при котором договор будет денонсирован, то это будет, как минимум, означать, что Иран должен будет прибрать к рукам заодно и Армению, чья территория защищается Россией, а также вступить в военное противостояние с Турцией, являющейся гарантом безопасности Нахчыванской Автономной Республики. Наконец, для самого Азербайджана смена названия на "Северный Азербайджан" - палка о двух концах. В конце концов, в Иране есть провинции "Восточный Азербайджан" и "Западный Азербайджан", так что здесь найдутся и такие силы, которые захотят пополнить этот список "Северным Азербайджаном".
Но если некоторые радикальные заявления еще можно "списать" на частное мнение отдельных депутатов, религиозных и общественных деятелей, то обмен нотами протеста - это уже серьезный сигнал, свидетельствующий, что ухудшение отношений уже невозможно замолчать. Первым ноту протеста направил азербайджанский МИД - после обезвреживания МНБ Азербайджана террористической группы, планировавшей убийство в Баку иностранных граждан (в первую очередь, речь идет об израильских дипломатах) по поручению иранских спецслужб и вооруженной ими же. В мире спецслужб существует сколько угодно способов решать такого рода проблемы «без шума и пыли», и если сам факт раскрытия террористического заговора был обнародован, о нем рассказали в СМИ, причем не в форме анонимных утечек, а в качестве официальной информации, и, наконец, если появилась официальная нота МИД Азербайджана – на все это требовалось определенное политическое решение. Иранская сторона до сих пор не сочла нужным ответить на азербайджанскую ноту и, более того, предоставила собственную. Согласно сообщению IRNA, 12 февраля посол Азербайджана в Тегеране Джaваншир Ахундов был вызван в Министерство иностранных дел ИРИ, где ему вручили ноту протеста. В ноте отмечено, что "Азербайджанская Республика создает на своей территории условия для антииранской деятельности израильской разведывательной организации "Моссад", свободного въезда-выезда в страну террористов, причастных к убийству иранского физика-ядерщика». В ноте выражено требование к официальному Баку положить конец подобным действиям. Tакже отмечено, что Азербайджан, дескать, ведет антииранскую пропаганду в средствах массовой информации, да еще создает проблемы представителям иранских организаций. Азербайджанский МИД сразу же отреагировал на обвинения Тегерана, заявив, что информация является ложной, и Азербайджан, сам пострадавший от терроризма, никогда не допустит подобной деятельности на собственной территории.
Однако обращает на себя внимание тот факт, что обвинение Ирана в адрес официального Баку не подкреплено конкретными данными, в то время как азербайджанская нота явилась прямым следствием антитеррористической операции МНБ страны. Помимо материалов следствия, которое проводят правоохранительные органы Азербайджана по факту задержания террористов, есть еще одно обстоятельство, косвенно подтверждающее причастность иранских спецслужб к попытке ликвидации израильских дипломатов в Баку. Речь идет о серии аналогичных попыток совершить теракты против израильских дипломатов в других странах в этом же временном промежутке. Так, в Тбилиси силами безопасности была обезврежена бомба, заложенная под машиной израильского дипломата и случайно обнаруженная водителем. В Нью-Дели в результате взрыва автомобиля получили ранения четыре человека, в том числе жена военного атташе Израиля. По свидетельствам очевидцев, неизвестный мужчина на мотоцикле прикрепил "нечто наподобие взрывного устройства" к автомобилю, в котором находилась жена израильского дипломата, когда машина остановилась у светофора. Предполагаемому преступнику удалось скрыться. Меньше повезло состоявшей из трех иранцев террористической группе в столице Таиланда Бангкоке: случайный взрыв произошел во время сбора бомбы в гостиничном номере, где остановились преступники. Высокопоставленный сотрудник службы разведки Таиланда заявил агентству "Интерфакс", что, по его данным, группа из трех иранцев планировала совершить нападение, целью которого являлись израильские дипломаты, в частности, посол в Бангкоке. "Их план заключался в том, чтобы закрепить бомбы на автомобилях дипломатов", - пояснил собеседник агентства. Наконец, в СМИ просочились официально не подтвержденные данные, что иранские террористы готовили покушение на глав израильской делегации на авиасалоне в Сингапуре.
Плюс ко всему, помимо отсутствия у Ирана доказательной базы для обвинения Азербайджана в "пособничестве терроризму", стоит отметить еще один аспект. "Виной" Азербайджана является предположение иранцев о том, что "причастные к убийству иранских ученых террористические элементы передвигались по территории Республики Азербайджан и при содействии израильской разведки "Моссад" имели широкие возможности для осуществления поездок в Тель-Авив". Но дело в том, что убийство иранского физика-ядерщика было совершено не в Азербайджане, а в столице Ирана - Тегеране. А это значит, что "причастные к убийству террористические элементы" точно так же передвигались и по территории самого Ирана – надо полагать, при поддержке все той же израильской разведки Моссад. Продолжая заданную внешнеполитическим ведомством Ирана логическую цепочку, можно резонно предположить, что Иран "потворствует терроризму" уж никак не меньше Азербайджана. Так или иначе, иранская нота стала еще одним серьезным аргументом для азербайджанских сторонников ужесточения политики в отношении Ирана.
Продолжение следует
Изоляция Ирана и война спецслужб
Орхан Саттаров, руководитель европейского бюро "Вестника Кавказа"
15675 просмотров