После провальной попытки Запада продавить в Совбезе ООН "марокканскую" резолюцию по Сирии, объективность которой была поставлена под сомнение Москвой и Пекином, наблюдается очередная волна активизации дипломатических усилий по разрешению сирийского кризиса. Напомним, что Россию и Китай не устроила довольно однобокая и не сбалансированная трактовка событий в Сирии, где вся ответственность за насилие возлагалась лишь на режим Башара Асада. При этом было полностью проигнорировано наличие в стране десятков тысяч вооруженных мятежников.
Как отметил Сергей Лавров, когда началось обсуждение "марокканского" проекта резолюции СБ ООН по Сирии, Москва просила, чтобы в нем конкретные требования вывести силы безопасности, вооруженных людей из городов, были адресованы не только правительственной стороне, но и вооруженным группам, которые воюют с правительственными силами. "Наши коллеги - соавторы этой резолюции отказались пойти на требования, которые были адресованы противникам Асада. Не знаю, как это можно оправдать и как можно после этого настаивать на том, что не приняв эту резолюцию, СБ ООН по вине России и Китая упустил возможность прекратить кровопролитие. Мы упустили возможность предоставить вооруженным отрядам, которые воюют против правительственных сил, занять города и села. Если эта цель стоит перед авторами резолюции, то надо было прямо об этом сказать", - добавил глава российского МИДа, передает РИА.
Примечательно, что до сих от западных дипломатов не поступило ни одного внятного комментария по поводу требований России об учете ответственности вооруженной оппозиции. Иначе говоря, Запад остался глух к российским аргументам: можно лишь предположить, что они не вписываются в концепцию "нелегитимности режима Асада", согласно которой сирийский правитель должен безоговорочно уйти в отставку. О том, что правящий в Сирии режим более не является легитимным, заявляли в разное время как госсекретарь США Хиллари Клинтон, так и президент Барак Обама. Однако стоит напомнить, что легитимность того или иного правительства определяется уровнем поддержки его со стороны населения страны. Учитывая тот факт, что Башар Асад, несмотря на продолжающиеся в стране протесты, пользуется поддержкой значительной части населения, вызывает сомнение верность столь категоричных оценок американского руководства. К примеру, немецкое издание Focus приводит данные социологического опроса форума Doha Debates, согласно которым еще в декабре 2011 года 55% сирийцев высказались в поддержку режима Башара Асада. Focus напоминает, что форум Doha Debates финансируется крайне критичным по отношению к режиму в Дамаске Катаром, намекая на возможность намеренного занижения рейтинга сирийского правителя.
Экспертом по Ближнему Востоку немецкого Института глобальных и региональных исследований Андре Банк, такую значительную поддержку Башару Асаду со стороны сирийского населения объясняет частично страхом перед репрессиями, но также и страхом перед последствиями смены режима. "У людей перед глазами пример Ливана и Ирака. После свержения режима Саддама Хусейна страна погрузилась в гражданскую войну, которая унесла сотни тысяч жизней", - напоминает эксперт.
Сейчас в центре внимания мировых СМИ находится поездка главы МИД РФ Сергея Лаврова и руководителя СВР Михаила Фрадкова в Дамаск, где они провели встречу с Башаром Асадом. Приезд российской делегации сопровождался многотысячными митингами и демонстрациями сторонников Асада, скандировавших "Спасибо, Россия". Массовость проправительственных демонстраций в Дамаске подтверждает, что правящий режим опирается на поддержку все еще значительной части населения.
Россия готова содействовать урегулированию в Сирии в соответствии с планом, предложенным Лигой арабских государств. Об этом, как сообщает Agence France-Presse, во время визита в Дамаск заявил Лавров. По его словам, переговоры с Асадом прошли успешно. В частности, заявил глава российского МИДа, Асад готов к диалогу со всеми политическими силами в стране и готов содействовать разрешению кризиса. Также, сообщает "Интерфакс", Асад заявил, что заинтересован в пребывании в Сирии наблюдателей от ЛАГ. По информации РИА Новости, Асад пообещал в ближайшее время провести в Сирии референдум по новой конституции. По словам Лаврова, работа над ее созданием уже завершена.
Примечательно, что после блокирования резолюции в СБ ООН, в активизации дипломатических усилий Москвы оказались заинтересованы фактически все мировые и региональные центры влияния. Для правительства Башара Асада встреча с высокопоставленными российскими чиновниками, прибывшими по поручению российского президента, крайне важна для поддержания авторитета Асада и предотвращения брожения среди его собственных сторонников - в первую очередь, в вооруженных силах. Для России посредническая миссия - возможность продемонстрировать миру, что она вовсе не является "деструктивным элементом" в СБ ООН, своей позицией мешающей добиться урегулирования сирийской проблемы, какой ее сейчас представляют подавляющее большинстве западных и арабских СМИ. Можно сказать, что в данный момент полным ходом идет кампания по "демонизации" России из-за ее "особого мнения". Упор при этом делается на данные о многочисленных жертвах среди мирного населения в ходе обстрелов жилых кварталов мятежных городов сирийскими правительственными силами. Проверить эти данные из независимых источников, однако, не представляется возможным.
Наконец, страны Запада также заинтересованы в российском посредничестве: после одностороннего прекращения всех контактов с Башаром Асадом и закрытия собственных посольств в Дамаске они фактически лишили себя возможности эффективно способствовать национальному примирению в Сирии. Как было отмечено выше, режим Асада представляет интересы значительной части населения Сирии, и поэтому политика игнорирования вряд ли способна принести успех в разрешении имеющихся проблем. На этом фоне позиция Кремля, направленная на продолжение диалога с режимом Асада, может стать решающей в успешном разрешении кризиса.
По завершению миссии Лаврова и Фрадкова в Сирии состоялись телефонные разговоры президента России с президентом Франции Николя Саркози и премьер-министром Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, в которых Дмитрий Медведев рассказал об итогах переговоров с Асадом. В разговоре с турецким премьером, "президент России отметил ту роль, которую играет Турция с учетом региональной ситуации, ее международного авторитета и давних традиций соседства и сотрудничества с Сирией. Эта роль могла бы быть востребована в деле налаживания всеобъемлющего межсирийского диалога. Медведев и Эрдоган выразили готовность к координации действий в интересах скорейшего преодоления сирийского кризиса мирным путем", - говорится в сообщении пресс-службы Кремля. В американском Госдепе также дали ясно понять, что ждут "отчетного" звонка главы российского МИД: «Он (Лавров) ей (Клинтон) пока не звонил. Мы ожидаем, что если он заинтересован в том, чтобы рассказать ей (об итогах поездки в Дамаск), то с нами свяжутся, когда он будет готов», - заявила на брифинге для прессы официальный представитель госдепартамента США Виктория Нуланд, передает РИА «Новости».
Таким образом, Россия решила взять на себя посредническую миссию в Сирии, и в качестве своего основного партнера в этом деле выбрала региональную державу Турцию. Учитывая тесные связи Турции с сирийской оппозицией, а также конструктивный характер российско-турецких отношений, этот выбор не кажется случайным. Сейчас сложно сказать, насколько успешно справится с посреднической задачей Москва, и насколько готова к этому Анкара, активно настаивающая на необходимости ухода Башара Асада. Внушают тревогу и все громче звучащие призывы американских сенаторов Маккейна и Либермана начать снабжать сирийских повстанцев оружием: будет ли такой шаг служить снижению уровня насилия и установлению межсирийского диалога - вопрос риторический.
Но сейчас ясно одно: посредническая миссия России в тесной кооперации с Турцией на данный момент является единственным реальным механизмом мирного выхода из кризисной ситуации, который может помочь найти тонкий баланс между интересами всех политических сил, столкнувшихся в Сирии.
Посредническая миссия Москвы в Сирии
Орхан Саттаров, руководитель европейского бюро "Вестника Кавказа"
14760 просмотров