В Грузии, как и в некоторых других странах постсоветского пространства, проблема демографии – одна из острейших. Высказывание графа Шувалова о «сбережении народа» актуально и здесь.
Демографы обращают внимание, что «сберечь народ» возможно только путем его преумножения. А прирост населения – главный признак и показатель благополучия нации и ее жизнеспособности. В этом смысле ситуация в Грузии близка к катастрофе. В результате разрушительной гражданской войны, нескольких революций, военных и дворцовых переворотов, двух кровавых региональных конфликтов, экономического коллапса и разрухи, население некогда цветущей республики бывшего СССР сократилось с 5 400 000 человек (1979), до 4 000 000 (1999).
В 1990-е независимую Грузию покинула почти четверть населения. При этом прекратился и естественный прирост - детей рождается все меньше, население стареет. Но у грузинских властей, истративших в последние годы два миллиарда долларов на оснащение армии (при общем объеме бюджета в три-четыре миллиарда) не нашлось бюджетных ресурсов для осуществления в стране программы стимулирования роста рождаемости.
ВОЗЗВАНИЕ ПАТРИАРХА
В этих условиях веское слово сказала Грузинская православная церковь. В 2007 году в ходе одной из проповедей католикос–патриарх Илия Второй объявил, что каждый третий и последующий ребенок, который появится на свет с 2008 года, будет крещен им в главном кафедральном соборе Святой троицы в Тбилиси. Первые крестины состоялись 19 января прошлого года – на Крещение.
Грузинские демографы отнеслись к инициативе скептически. Хотя, из уважения к церкви и не высказывали сомнения вслух. Но в научных статьях, опубликованных в прессе маститыми социологами и демографами проскальзывает мысль, что проблемы демографии следует решать «социальными инструментами» - в первую очередь методом материального стимулирования и дополнительной социальной защиты молодых семей, улучшения системы здравоохранения, жилищных условий.
Косвенно, вуалировано продуктивность инициативы патриарха ставилось под сомнение. Впрочем, вскользь ученые признавали, что «вреда она, естественно, принести не может», значит, к воззванию церкви можно отнестись с печальной, умилительно-благодарной улыбкой.
ЧУДО
Как не раз бывало в истории церкви, которую многие «светские деятели» рассматривали в ряду обычных социальных институтов, реальность не только опровергла суждения скептиков, но превзошла все самые искренние ожидания. Сотрудница молодежного центра «Дзлеваи» Майя Кометиани сообщила ВК, что с 2008 года рождаемость в Грузии выросла на 18-20%: «Мы можем судить об этом хотя бы по числу крестин в нашей церкви (а ведь среди православного населения, составляющего большинство в стране, новорожденных крестят почти все). Если до 2008 года в церквях ежемесячно крестили 50-60 детей, то с 2008 года - 200-300».
Католикос-патриарх крестит новорожденных в Кафедральном соборе четыре раза в год – в дни христианских праздников. «Святейший не имеет возможности лично участвовать во всех случаях таинства крещения каждого ребенка. Но с его благословления новорожденных крестят отцы, служащие в церкви. После таинства католикос собирает всех и благословляет каждого ребенка и его родителей по отдельности. Кроме того, всем родителям выдается сертификат о крещении ребенка патриархом» - объяснила ВК сотрудница патриархии, сестра Барбале.
Сертификат о крещении ребенка патриархом не предусматривает каких-либо социальных привилегий или выплат. «Государственные службы к нам не обращались с подобным предложением. Если обратятся – мы их предложение рассмотрим, однако пока таким родителям церковь помогает лишь как и другим многодетным семьям» - пояснила госпожа Кометиани.
Демографы и социологи подтверждают необычный рост рождаемости в Грузии с 2008 года, но лишь пожимают плечами, рассуждая о причинах. По всей видимости, этот феномен им трудно объяснить научными терминами. И только один из них, в недавнем интервью воскликнул: «Верующий да узреет. Не веруя, не познаешь!»
ЦЕРКОВЬ И ДЕМОГРАФИЯ
Георгий Калатозишвили, Тбилиси
20585 просмотров