Вестник Кавказа

От Желтоксана до Жанаозена

Екатерина Тесемникова, Алексей Власов
В минувшую пятницу в казахстанском городе Жанаозен в результате массовых беспорядков погибло 13 человек. Нурсултан Назарбаев ввел в Жанаозене чрезвычайное положение. До 5 января в городе действует комендантский час, ограничено движение, запрещены митинги, ограничена фото- и видеосъемка и использование копировально-множительной техники.

После сообщений о погромах в Жанаозене все более или менее внимательные наблюдатели за ситуацией сошлись во мнении, что агрессивные действия нефтяников не обошлись без науськиваний провокаторов. Бывшие и настоящие сотрудники градообразующего предприятия «Озенмунайгаз» собрались на центральной площади города, чтобы поддержать бастующих рабочих предприятия и напомнить о своих претензиях к руководству «дочки» «Казмунайгаза» в День независимости Казахстана - 16 декабря. Однако эта дата позволила некоторым экспертам провести аналогию с событиями 25-летней давности. Ровно четверть века назад, 16 декабря 1986 года, в ходе пленума ЦК Компартии Казахстана, длившегося менее 20 минут, с поста первого секретаря ЦК Компартии Казахстана был снят Динмухамед Кунаев. На место высшего партийного чиновника, обвиненного в коррупции, был назначен ранее не работавший в республике первый секретарь Ульяновского обкома партии Геннадий Колбин. Уже на следующий день на улицы тогдашней столицы союзной республики Алма-Аты вышли люди, в основном молодые, с требованием назначить на должность первого секретаря казаха из представителей местной элиты. Волнения прошли и в других городах Казахстана и получили название Желтоксан.

Не берясь сегодня судить, насколько справедливыми были тогда требования митингующих, можно смело утверждать, что Желтоксан носил очевидный националистический характер. В Жанаозене же о каком-то оголтелом национализме говорить не приходится, хотя некоторые наблюдатели в своих рассуждениях о событиях уже попытались придать им некоторый «вредный» оттенок, мол, рабочие в основном русские, а сотрудники правоохранительных органов, руководители города и «Озенмунайгаза» - казахи. Однако достаточно взглянуть на лица митингующих на многочисленных кадрах, выложенных в интернете, и понимаешь, что националистическую подоплеку в произошедшем найти весьма проблематично.

Со всей очевидностью можно утверждать, что корни беспорядков лежат в неразрешенном трудовом конфликте. И здесь вряд ли можно инкриминировать выход людей на улицы только лишь провокаторам. Правоохранительные органы Казахстана, доказавшие после жанаозенских событий свой профессионализм, наверняка обратят внимание и на недальновидность акимата, и на, мягко говоря, негибкую политику «Озенмунайгаза». Но вина за то, что на площадь вышли люди, вооруженные дубинками и холодным оружием, а после стычек с полицейскими обзавелись и огнестрельным, явно лежит на тех, кто пытался устроить масштабную провокацию, а в идеале – расшатать стабильность во всей стране. Не нужно быть профессионалом от спецслужб, что усмотреть в методах, использованных организаторами погромов, характер хорошо подготовленной информационной провокации.

Причем схема продолжает работать и сегодня – в СМИ, в основном западных, все еще раскручивается мысль о жестокости авторитарной власти. Как заявил Tengrinews.kz руководитель общественного фонда "Центр социального партнерства" Алибек Байнешов, «в Жанаозене оппозиция закидала людей своими газетами и интернет-ресурсами, жители города ничего не видят и получают комментарии только так называемых оппозиционных лидеров». Последних, как утверждает Байнешов, «финансируют из США или из Европы, и эти деньги они отрабатывают». С экспертом трудно не согласиться, если принять во внимание симпатии того же Туманного Альбиона к оппонентам официальной Астаны. Вспомнить хотя бы, как несколько лет назад британский политологический центр Foreign Policy Centre вместе с НПО International Freedom Network проводили в Лондоне семинар “Демократия в Евразии: глубина и темпы”. По словам побывавших на семинаре, он был подозрительно похожим на заказное мероприятие, служащее исключительно имиджевым целям оппозиционеров и тех, кто за ними стоит и обычно проплачивает такие мероприятия.

Абстрагироваться от пресловутой «руки Запада» непросто, если учесть успехи «арабской весны». Но и внутренняя ситуация в городе нефтяников вызывает множество вопросов. Почему многолетний трудовой конфликт не был все-таки сведен «Озенмунайгазом» к решению? По глупости ли акимат вывел на улицы, где собрались справедливо озлобленные нефтяники, детей с флажками? Какие именно обстоятельства заставили полицию применить огнестрельное оружие?

По большому счету, нет оснований сомневаться в том, что меры по восстановлению правопорядка будут проводиться в рамках законности и соблюдения прав граждан, а ситуация выйдет из-под контроля центральных властей. Вероятно, произошедшее станет хорошим уроком для властей как Казахстана, так и всех без исключения других республик вывшего СССР – в глобализирующемся мире мелочей нет, пламя при большом желании можно раздуть из любой искры.
22200 просмотров

Видео

Все видео


реклама

COP29

Баку, Азербайджан

11-22 ноября