Выборы президента Украины стали самым значительным событием начала года в политической жизни постсоветского пространства. Результат Януковича на выборах стал во многом закономерным итогом сворачивания «оранжевой революции». Поражение «оранжисты» потерпели отнюдь не в первом и тем более не во втором туре 7 февраля, а гораздо раньше, когда пути тандема Тимошенко и Ющенко разошлись настолько, что они стали врагами. Сегодня аналитики вполне серьезно рассматривают возможность коалиции сторонников уходящего президента Ющенко с регионалами Януковича. Представить себе такой разворот пять лет назад было просто невероятно.
Нынешний реванш Виктора Януковича, не удержавшего хрупкий выигрыш в конце 2004 года, лишь подчеркивает хрупкость "оранжевой" идеи, ее искусственность и привнесенность извне. Торжество иностранных политтехнологий оказалось недолгим, но разрушительным по своей сути. Экономика страны на протяжении этих лет пребывала в сложной ситуации, когда проблески роста сменялись резкими провалами. Кризис прошлого года и вовсе усугубил положение Украины.
На этот раз оспорить победу Виктора Януковича будет гораздо сложнее. С его приходом Украину ждет коррекция геополитического курса. Он не станет пророссийским, как это принято считать в обывательских кругах, но и не останется откровенно прозападным, как это имеет место быть. Янукович постарается отбросить эмоционально-романтические настроения, свойственные революционеру Ющенко и проскальзывавшие у Тимошенко, и станет прагматиком, основываясь на экономических интересах страны. Такой подход будут диктовать непосредственные спонсоры его политической карьеры – часть крупного украинского бизнеса, которая при Ющенко-Тимошенко чуть не попала под раздачу.
В отношениях с соседями Украина при Януковиче отойдет от безоглядной поддержки Грузии, а "кумовские отношения" между странами, основанные президентами Виктором Ющенко и Михаилом Саакашвили, сменятся исключительно экономической целесообразностью. В этом смысле украинский бизнес продолжит работу в Грузии, но без прежнего политического пафоса.
Для Тбилиси победа Януковича, безусловно, будет рассматриваться как личное поражение. Михаил Саакашвили успешно работал с тандемом Ющенко-Тимошенко, сохранив личные дружеские контакты с обоими политиками даже после того, как последние вдрызг разругались.
Янукович же резко осуждал грузинского лидера за его попытку силовым путем вернуть Южную Осетию в лоно Грузии и фактически тогда занял позицию Москвы. Однако ожидать от Украины признания независимости бывших грузинских территорий Абхазии и Южной Осетии было бы наивно. С политической точки зрения это совершенно невыгодно ни Януковичу, ни самой Украине. Если уж главный союзник России – Белоруссия - не идет на такие дипломатические шаги, то Киеву и подавно необходимо сохранять нейтралитет. У Украины и без того есть много других важных дел и политических проектов, которые надо реализовать.
Впрочем, Янукович может не сильно зацикливаться на Грузии. Это, скорее, приоритет Тбилиси – поддерживать хорошие отношения с Киевом. Задача для Саакашвили не из простых, поскольку подружиться с Януковичем будет очень сложно без определенной навязчивости.
Можно однозначно утверждать, что отношения Киева и Баку при Януковиче выйдут на новый уровень взаимодействия. Две самые экономически развитые страны ГУАМ будут лишь наращивать сотрудничество. Глава Партии регионов уже упомянул о том, что объединение Грузии, Украины, Азербайджана и Молдавии видится ему, прежде всего, как экономический блок. Тут их позиции с президентом Азербайджана полностью совпадают. В этом контексте можно напомнить и прошлые отношения двух политиков – президент Азербайджана Ильхам Алиев не скрывал своих предпочтений к кандидатуре Януковича еще в 2004 году, когда в конце года буквально накануне выборов приехал к нему в Киев на одно известное публичное мероприятие вместе с тогдашним российским президентом Владимиром Путиным.
Дружба с Ющенко не очень заладилась, особенно если учитывать попытки украинского президента втянуть Баку в политические игры на своей стороне. Азербайджан умело обходил острые углы, не ввязываясь в конфронтацию с Москвой и не теряя контакта с Киевом. Однако за эти пять лет перспектива ГУАМ как экономической формации отошла на второй план, а сама структура лишилась Узбекистана. Президентство Януковича может дать второй шанс ГУАМ и реанимировать практические проекты сотрудничества с Азербайджаном.
Янукович возродит экономику в ГУАМ
Евгений Кришталёв

31015 просмотров