Вестник Кавказа

Главный редактор «Вестника Кавказа» отвечает на вопросы читателей 2010-01-21

Главный редактор «Вестника Кавказа» отвечает на вопросы читателей  2010-01-21
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“

Мария Боярщинова (Москва): Как вы оцениваете перспективы Хлопонина в должности постпреда на Северном Кавказе?

Алексей Власов: Из всех возможных вариантов выбора кандидатуры на эту должность в Кремле остановились на варианте эффективного менеджера-управленца, имеющего богатый опыт управления очень непростым регионом, я имею в виду Красноярский край, тесно связанным с крупными российскими национальными компаниями. Кроме того, у него есть эффективная команда менеджеров-управленцев не только на уровне администрирования, но и занимающаяся достаточно эффективным и грамотным пиаром. Можно предположить, что все эти навыки должны позволить господину Хлопонину выполнять свою миссию, правда, в совершенно другом регионе страны, но все-таки бэкграунд у постпреда достаточный для того, чтобы рассчитывать на успех.

Игорь Семин (Спб): Могут ли итоги украинских выборов отразиться на судьбе ГУАМ?

Алексей Власов: На нашем сайте уже публиковались мнения экспертов по данному вопросу, но выскажу и свое мнение. Фактически, Саакашвили остается в одиночестве со своим «политическим видением» будущего ГУАМ. Янукович или Тимошенко (в данном случае, даже не так важно, кто именно победит) сделают неизбежный шаг в строну сближения позиций с Ильхамом Алиевым, который давно трактует роль этой организации как сугубо прагматичную, связанную, прежде всего, с развитием экономических связей и энергетических проектов. Я полагаю, что ГУАМ сохранится, но произойдет серьезное внутреннее переформатирование проекта. Оно неизбежно.

Ablai: Канат Саудабаев заявил, что первый визит в ранге председателя ОБСЕ он совершит в страны Южного Кавказа. Как вы полагаете, если у Казахстана заинтересованность в урегулировании конфликтов в Абхазии и Южной Осетии?

Алексей Власов: Программа визита еще не обнародована. Есть только общие заявления, из которых ясно далеко не все. Мне кажется, что речь пойдет о Нагорном Карабахе, прежде всего. С другой стороны, полностью устраниться от темы российско-грузинского противостояния Саудабаев не сможет. Поэтому с высокой долей вероятности можно предположить, что Астана попытается свести свое участие в решении вопросов по Абхазии и Южной Осетии к чисто протокольным моментом. Не видно ни одного варианта урегулирования, который мог быть с равной степенью позитивности воспринят одновременно в Москве и Тбилиси.

Эмма (МГУ): В интернете прочитала о встрече посла Азербайджана со студентами исторического факультета МГУ. Какие темы осветил посол в своем выступлении?

Алексей Власов: Отчет о мероприятии публиковался на нашем сайте. Но я хотел бы обратить внимание на слова уважаемого господина посла о русском языке. Он отметил позитивное отношение как на бытовом, так и на государственном уровне к этническим русским гражданам Азербайджана, рассказал об открытии новых русскоязычных школ. Однако, с точки зрения посла, сегодня остро ощущается необходимость в появлении особой государственной программы по поддержке русского языка в странах постсоветского пространства со стороны правительства РФ. Азербайджан заинтересован в сохранении имеющегося языкового и культурного русского потенциала. По его мнению, Россия должна быть не меньше заинтересована в этом вопросе и должна проявить свое отношение к нему в виде финансирования гуманитарных программ по поддержке той части населения, которая, проживая в странах ближнего зарубежья, ориентируется на сохранение культурных и языковых связей с Российской Федерацией. Думаю, что под каждым словом нашего азербайджанского гостя можно подписаться.

Д. Кутарба (Сухуми): Планирует ли ваш портал проведение мероприятий по абхазской теме.

Алексей Власов: Спасибо за очень важный вопрос. Да, такое намерение есть. Речь идет о конференции в МГУ «Россия-Абхазия: история и современность. Мы планируем ее провести в марте 2010 года на историческом факультете. Следите за публикациями на нашем сайте.

25655 просмотров

Видео

Все видео


реклама



Мы используем файлы cookie и обрабатываем персональные данные с использованием Яндекс Метрики, чтобы обеспечить вам наилучшее взаимодействие с нашим веб-сайтом.