Вестник Кавказа

Зачем президент Армении полетел в Россию с "частным визитом"?

Зачем президент Армении полетел в Россию с "частным визитом"?

В субботу, 28 ноября, президент Армении Армен Саркисян отправился с частным визитом в Москву. Об этом сообщили в пресс-службе главы государства.

"Продолжая обсуждения с представителями диаспоры, Саркисян встретится с членами армянской общины и действующими в России общинными структурами", - говорится в сообщении.

В частности, Саркисян собирается обсудить процессы вокруг Нагорного Карабаха и сложившуюся в Армении обстановку.

Напомним, 9 ноября президент России Владимир Путин, президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян подписали совместное заявление о полном прекращении военных действий в Карабахе. Согласно документу, азербайджанская и армянская стороны остаются на занятых позициях, в регионе размещаются российские миротворцы. Также под контроль Азербайджана возвращаются Агдамский, Лачинский и Кельбаджарский районы. Агдамский и Кельбаджарский районы уже деоккупированы, Лачинский должен быть освобожден до 1 декабря.

После подписанного заявления в Армении вспыхнули акции протеста с требованием отставки премьер-министра Никола Пашиняна. Оппоненты главы правительства считают, что оно, по сути, оказалось капитуляцией. Они также считают Пашиняна ответственным за внутренние экономические и социальные проблемы.

Выступая накануне с обращением к народу, премьер-министр Армении заявил, что оппозиция стремится посеять хаос в стране и вернуться к власти, перенеся войну на территорию республики. "В Армении и за ее пределами есть люди и группы, которые пытаются создать впечатление безвластия в стране, которые пытаются посеять хаос в нашей стране, они хотят просто перенести войну в Армению, с помощью автоматов и преступных групп перевести страну в состояние свободного падения, чтобы обеспечить свое возвращение в качестве спасителей", - отметил Пашинян.

"Хочу четко и бесспорно сказать, что мы этого не допустим, не потому, что держимся за власть, а потому, что этого не хочет народ, гордый гражданин Республики Армения, чья гордость, да, поражена, но не уничтожена, чье достоинство, да, оскорблено, но не мертво", - сказал глава правительства.

Он также акцентировал внимание на том, что в ситуации, когда было подписано заявление по Нагорному Карабаху, другого выхода не было, "поскольку любой другой вариант был бы намного хуже". По словам Пашиняна, силы, осуждающие заявление от 9 ноября, не предлагают отказаться от него и от заложенных в нем договоренностей, и не выдвигают никакого другого сценария.

26370 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ