В Госдуме назвали стабильной ситуацию с валютной ликвидностью в России

В Госдуме назвали стабильной ситуацию с валютной ликвидностью в России

Председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков прокомментировал сообщение аналитиков Райффайзенбанка о полном исчерпании запасов валютной ликвидности в российских банках. Он заявил, что ЦБ РФ располагает достаточным запасом валютной ликвидности и при необходимости предоставит валюту российским банкам. Поэтому ситуация с валютной ликвидностью в финансовой системе РФ стабильна, отметил Аксаков.

"Я поспорил бы с экспертами", - приводит его слова ТАСС.

Парламентарий напомнил, что "был период, когда граждане активно снимали средства в банках, чтобы их направить на покупку жилья". "Кроме того, по валютным вкладам проценты сейчас существенно ниже", поэтому "население предпочло направить эти средства в другие инструменты (ценные бумаги, жилье)", пояснил он. "Таким образом, валютная ликвидность "вымывалась из банков"", - отметил Аксаков.

При этом депутат заявил, что "трагедию не строил бы", потому что Центробанк имеет "соответствующий запас ликвидности". В случае необходимости регулятор "может задействовать необходимые инструменты, чтобы подпитывать банки валютой", подчеркнул он.

Ситуация в России с точки зрения валютных запасов также стабильна, указал Аксаков. "Международные и валютные резервы у нас на уровне свыше $550 млрд", - напомнил он. "Поэтому никаких проблем с этим не вижу", - заключил председатель комитета Госдумы по финансовому рынку.

4635 просмотров





Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!