Саркисян убедил Пашиняна в непобедимости армии Армении

Саркисян убедил Пашиняна в непобедимости армии Армении

Опубликованная сегодня стенограмма встречи президента и премьер-министра Армении Армена Саркисяна и Никола Пашиняна, возможно, пролила свет на одну из предпосылок июльского нападения армянской армии на боевые позиции и села Азербайджана в Товузском районе.

В ходе встречи руководители Армении – номинальный и фактический – затронули тему июльских боев, постаравшись убедить друг друга, что провокация против Азербайджана удалась и Ереван достиг всех поставленных целей. Завершая разговор об этом, Армен Саркисян заявил Николу Пашиняну следующее:

"У Армении самая мощная армия на Южном Кавказе, которую невозможно победить. Армия – это не только оружие, дисциплина и боеспособность, но и дух, которого нет ни у кого в регионе".

Оставляя в стороне большую часть вопросов к этой фразе (от того, почему Саркисян подверг критике боеспособность армии Грузии, до того, почему ни у кого на Кавказе, включая армянскую армию, нет "духа"), отметим, что в этой фразе есть явные признаки введения Пашиняна в заблуждение.

Вполне вероятно, что Никол Пашинян, пришедший во власть в буквальном смысле с улицы, не имея никаких собственных источников информирования о состоянии армии, оказался под влиянием Саркисяна, ставленника прежнего премьера и президента Армении Сержа Саргсяна, и поверил ему в том, что армянская армия, проигравшая апрельские бои 2016 года, действительно способна на победную атаку на границе с Азербайджаном.

Если это так, то новая порция убеждений и самоубеждений в том, что провокация против Азербайджана, в которой Армения потеряла всю боевую инфраструктуру на участке боев, была успешной, может повлечь за собой новые нападения на азербайджанские земли и азербайджанский народ. Чем меньше связей с реальностью имеет власть Армении, тем больше вероятность эскалации конфликта.

16040 просмотров




Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!