Вестник Кавказа

Российский Генштаб предупредил об опасностях разрушения ДНЯО и ДВЗЯИ

Российский Генштаб предупредил об опасностях разрушения ДНЯО и ДВЗЯИ

Политика американских властей, выражающаяся в отказе от договорных обязательств в рамах ограничения ядерных вооружений, может вызвать негативные последствия для всего мира, говорится в статье представителей Генштаба ВС РФ, опубликованной сегодня в газете "Красная звезда".

Ее авторы констатируют, что судьба Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) и Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ) сейчас находится под вопросом.

"Разрушение ДНЯО может стать тем спусковым крючком, который приведет к гонке ядерных вооружений во всем мире и росту числа стран, обладающих ядерным оружием, в первую очередь "пороговых"", - предупредили авторы публикации - начальник управления Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-майор Андрей Стерлин и ведущий научный сотрудник Центра военно-стратегических исследований Военной академии Генштаба ВС РФ Александр Хряпин.

Говоря о ДВЗЯИ, они отметили, что Россия взяла на себя обязательства по нему еще 20 лет назад, а США, подписав договор в 1996 году, до нынешнего времени не ратифицировали его.

Аналогичный подход, указано в статье, продемонстрировала и КНДР. "В 2006 году эти две страны, в отличие от 172 государств, отказались принять резолюцию Генеральной ассамблеи ООН о необходимости скорейшего подписания и ратификации ДВЗЯИ", - заявили авторы публикации.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" военный обозреватель ТАСС, полковник в отставке Виктор Литовкин, угроза гонки ядерных вооружений и роста числа стран, имеющих ядерное оружие, действительно, велика, если не будет ограничений ядерного оружия, не будут поставлены какие-либо барьеры на увеличение боевых запасов ядерных боеголовок. "Дело в том, что на страны, которые обладают ядерным оружием, никто не нападает. У Северной Кореи есть ядерное оружие, и Ким Чен Ына никто не трогает. У Саддама Хусейна и у Муаммара Каддафи не было ядерного оружия. К берегам же Северной Кореи Дональд Трамп даже присылал три ударные авианосные группы, но был очень велик риск удара по американским войскам, которые находятся на территории Южной Кореи. Никто не хочет страдать от таких последствий, нести невосполнимые и неприемлемые потери, которые может нанести страна, обладающая ядерным оружием, своему противнику", - пояснил он.

Соответственно, указал эксперт, многие страны стремятся к обладанию ядерным оружием только для того, чтобы защитить свой суверенитет и независимость, тем более в условиях, когда нет договорных обязательств. "Напомню: с Ираном был подписан СВПД, чтобы ИРИ развивала мирную ядерную программу и не создавала ядерное оружие, под соглашением подписались и США. Но потом Дональд Трамп вышел из сделки, теперь он применяет санкции и давление, угрожает агрессией Ирану, в том числе и с участием Израиля. Что остается Ирану в этой обстановке делать?" - задался вопросом Виктор Литовкин.

"Сложившаяся с Ираном ситуация может повлиять и на ЮАР, и на Бразилию, и на Южную Корею. Ведь когда у соседа есть ядерное оружие, а у тебя нет, и ты боишься, как бы эта страна, обладающая ядерным оружием, не напала на тебя, ты начинаешь задумываться о том, что остаешься беззащитным. Поэтому ядерное оружие может расползтись по миру", - предупредил он.

Эксперт подчеркнул, что одно дело, если ядерным оружием будет обладать ответственная, серьезная страна, например, такая как Россия, Китай. "А если ядерное оружие попадет в руки экстремистских государств? Если оно попадет в руки террористов? Единственный выход - подписать договор, который ограничивает ядерное оружие и не позволяет ему распространяться среди других государств. К сожалению, США препятствуют всему этому, они даже не ратифицируют договор о о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний. Не исключено, что они будут проводить эти испытания, Трамп уже намекнул на это. Но если им можно проводить ядерные испытания, почему их нельзя проводить другим?" - заявил Виктор Литовкин.

"Ядерное испытание - это тоже движение к обладанию ядерным оружием другими странами, такая цепочка приводит к распространению ядерного оружия. Поэтому авторы статьи абсолютно правы: мир стоит перед угрозой. И эта угроза идет от США , которые не признают никаких ограничений для себя и с удовольствием требуют этих ограничений для кого-то другого, потому что считают, что они превыше всего - превыше всех законов, превыше всех правил. Мы уже знаем, к чему это привело в свое время Германию и весь мир", - заключил эксперт.

9630 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ