Режим нерабочих дней привел к повышенному спросу на алкоголь в России

По данным Сбербанка, с тех пор, как в России был введен режим нерабочих дней, наблюдается повышенный спрос на три категории товаров: продукты, лекарства и алкоголь.

"С 30 марта по 5 апреля расходы населения на товары и услуги снизились на 22,9% по сравнению с предшествующей неделей", - сообщает лаборатория Сбербанка по анализу и обработке больших данных "СберДанные".

Аналитики отметили, что вторую неделю подряд «отмечается всплеск расходов в категории "Винные магазины" (+31% г/г), причем без характерной внутринедельной сезонности". Кроме спиртного и товаров первой необходимости, россияне на самоизоляции стали чаще покупать гаджеты, пишет ТАСС.

Сейчас россияне почти не тратят денег на авиабилеты, туры и отели. "В начале месяца к ним прибавились "спорт", "салоны красоты", "развлечения". Такая же ситуация - в других крупных товарных категориях: "одежда и обувь" (-94,2% г/г), "мебель и предметы интерьера" (-81,0%). Прекратились покупки бытовой техники", - сообщили в Сбербанке.

Если ситуация не изменится до конца апреля, ВВП России может потерять около 1% от годового объема - порядка 900-950 млрд рублей.

7910 просмотров




Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!