Вестник Кавказа

Путин рассказал о роли Турции в карабахском вопросе

Путин рассказал о роли Турции в карабахском вопросе

Турция никогда не скрывала, что поддерживает в нагорно-карабахском конфликте Азербайджан, однако ее нельзя обвинить в нарушении международного права в ситуации вокруг конфликта. Об этом в интервью телеканалу "Россия 24" заявил президент России Владимир Путин.

"Что касается Турции, роли Турции, об этом хорошо известно, об этом прямо говорили неоднократно в Азербайджане, да и турецкая сторона этого никогда не скрывала. Они поддерживали в одностороннем порядке Азербайджан", - отметил глава государства.

По его словам, это геополитические последствия развала Советского союза. Путин напомнил, что Азербайджан - независимое суверенное государство, он вправе выбирать себе союзников так, как он считает нужным.

Кроме того, глава государства акцентировал внимание на том, что и Армения не признала независимость Карабаха, и с точки зрения международного права, Баку возвращал территории, которые все международное сообщество считало азербайджанскими.

Помимо этого, Путин поведал, что в ходе телефонных переговоров в октябре убедил президента Азербайджана Ильхама Алиева прекратить боевые действия в Нагорном Карабахе с условием возвращения беженцев в Шушу, однако Армения была против.

"19-20 октября у меня состоялась серия телефонных переговоров как с президентом Алиевым, так и с премьер-министром Пашиняном… В целом мне удалось убедить президента Алиева в том, что можно прекратить боевые действия, но обязательным условием, с его стороны, было возвращение беженцев, в том числе в город Шуша", - сказал российский лидер.

Также он подчеркнул, что неожиданно для него позиция армянской стороны "была сформулирована таким образом, что это для них неприемлемо".

Напомним, 9 ноября президент России Владимир Путин, президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян подписали совместное заявление о полном прекращении военных действий в Карабахе. Согласно достигнутым договоренностям, азербайджанская и армянская стороны остаются на занятых позициях, а в регионе будут размещены российские миротворцы. Также Азербайджану возвращаются Агдамский, Лачинский и Кельбаджарский районы. Агдамский район будет возвращен Азербайджану до 20 ноября, Лачинский – до 1 декабря. Изначально планировалось, что Кельбаджарский район должен быть возвращен до 15 ноября, однако позднее Ереван попросил у Баку отсрочку на вывод гражданского населения и войск. Азербайджан эту просьбу удовлетворил.

13215 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ

реклама