Первый визит нового главы МИД Азербайджана в Россию

Сегодня в Россию с официальным визитом впервые прибыл новый глава МИД Азербайджана Джейхун Байрамов. Как передает корреспондент "Вестника Кавказа", министр начал визит с посещения Могилы Неизвестного солдата в Александровском саду у стен Кремля.

Там Джейхун Байрамов почтил память всех погибших за Великую Победу, возложив венок к Могиле Неизвестного солдата.

После этого глава МИД Азербайджана побывал в азербайджанском посольстве и провел закрытую встречу с послом Поладом Бюльбюль оглы.

Затем азербайджанская дипломатическая делегация прибыла в Дом приемов МИД России для переговоров с российскими дипломатами во главе с министром Сергеем Лавровым. Согласно протоколу, первой состоялась встреча министров тет-а-тет, затем - в расширенном составе.

Как сообщили в МИД РФ, темой переговоров является состояние и перспективы двустороннего сотрудничества, ключевые аспекты региональной и международной повестки дня, в том числе, нагорно-карабахское урегулирование.

Запланированы встречи Джейхуна Байрамова с заместителем председателя правительства РФ Алексеем Аверчуком и заместителем председателя Совета Федерации Ильясом Умахановым.

В МИД РФ подчеркнули, что Россию и Азербайджан связывают отношения стратегического партнерства, "построенные на базе добрососедства, равноправия и взаимного уважения интересов друг друга", напомнив, что основополагающим двусторонним документом является Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной безопасности, подписанный 3 июля 1997 года и получивший развитие в Декларации о дружбе и стратегическом партнерстве, подписанной 3 июля 2008 года.

"Рассматриваем предстоящий визит в контексте продолжения российско-азербайджанского политического диалога, дальнейшего расширения взаимовыгодного сотрудничества", - заключили российские дипломаты в преддверии визита Джейхуна Байрамова.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" директор Института политических исследований Сергей Марков, отношения России и Азербайджана сегодня находятся на высоком уровне и развиваются позитивно.

"Существенный импульс развитию наших связей был придан семь лет назад, в августе 2013 года во время визита президента Владимира Путина в Азербайджан, с тех пор стало наращиваться взаимодействие в нефтегазовом секторе, вместе с Казахстаном втроем мы провели и закрепить новый правовой статус Каспия, был сделан большой рывок в области военно-технического сотрудничества. Также значительный позитивный сдвиг произошел в том, что касается информационной политики российских СМИ в отношении Азербайджана и в азербайджанских СМИ в отношении России", - рассказал он.

Эксперт выразил уверенность в том, что темой номер один переговоров Сергея Лаврова с Джейхуном Байрамовым было урегулирование нагорно-карабахского конфликта. "Стоит уточнить, что сейчас вопрос в том, как придать новый импульс нагорно-карабахскому урегулированию, оживить мирный политико-дипломатический процесс. Кроме того, министры, скорее всего, говорили о расширении экономических связей – речь и о совместной добыче углеводородов на Каспии, и о реализации общего формата транспортного коридора "Север-Юг" по маршруту Россия-Азербайджан-Иран с выходом на Северную Европу и юг Индии", - сообщил директор Института политических исследований.

6230 просмотров





Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!