Матвей Катков на Вести.FM: историческая связь России со Средней Азией не прерывалась даже в годы Гражданской войны

Матвей Катков на Вести.FM: историческая связь России со Средней Азией не прерывалась даже в годы Гражданской войны

Российское влияние в среднеазиатских республиках начинается не с установления советской власти, территория Центральной Азии до Февральской и Октябрьской революций входили в состав Российской империи. Об этом рассказал сегодня в прямом эфире передачи "Нацвопрос" на Вести.FM аналитик "Вестника Кавказа" Матвей Катков.

"Нацвопрос" - еженедельная передача на Вести.FM, в ходе которой обсуждаются различные аспекты национальных отношений в России и странах СНГ. Сегодняшний выпуск был посвящен 100-летию установления советской власти в Средней Азии.

По словам эксперта, эта связь полностью не была нарушена даже в годы кровавой и страшной гражданской войны. "Революционная обстановка в Ташкенте, который в эпоху империи был главным городом Сырдарьинской области и Туркестанского генерал-губернаторства, во многом была похожа на ситуацию в Петрограде. После победы в 1917 году октябрьского вооруженного восстания, которое возглавили большевики и левые эсеры. Ташкент стал столицей Туркестанской Автономной Социалистической Советской Республики. При этом и большевики, и левые эсеры координировали свои действия с Москвой", - отметил историк.

Он также напомнил, что образованная в 1917 году Туркестанская АССР стала первой автономией, созданной в составе РСФСР.  

"С одной стороны, большевики стремились к мировой революции, к построению интернационального социалистического общества, намереваясь выйти за пределы национального вопроса. Но с другой стороны, именно советской власти принадлежит заслуга по формированию национальных государств в Центральной Азии, которые в результате национально-территориального размежевания получили статус союзных республик. Именно в результате этого непростого и длительного процесса были образованы всем известные Киргизская, Узбекская, Туркменская и Таджикская советские социалистические республики", - продолжил эксперт.

"Сейчас уже сложно представить, что когда-то Таджикистан являлся автономией в составе Узбекистана, а казахи и киргизы на правах отдельных областей входили напрямую в состав РСФСР. При этом не стоит забывать, что пересмотр границ проходил в соответствии с принципом самоопределения народов и национальной автономизации", - добавил Матвей Катков.

Историк отметил, что формирование государственности у среднеазиатских народов началось еще в эпоху Средневековья, однако формирование национальных этнических государств в регионе стало итогом политики, проводимой СССР.

"Не стоит забывать также, что советская власть подходила к вопросу формирования национальных союзных государств в Средней Азии не только на уровне границ республик и автономий. В 20-е и 30-х годы в национальном вопросе СССР проводил масштабную кампанию по "коренизации", призванную, с одной стороны, сгладить противоречия между национальными государственными образованиями и центром, а с другой, укрепить национальные государственные образования в рамках единого СССР. На практике эта политика выражалась в выдвижении в регионах на партийные и руководящие должности представителей местных народов. С одной стороны, это усиливало власть партии большевиков, но в результате этого процесса также был сформирован значительный слой образованных управленческих кадров из представителей национальных меньшинств", - заключил Матвей Катков.

7305 просмотров





Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!