Фархад Ибрагимов: по вопросу Карабаха Иран безоговорочно поддерживает Азербайджан

Фархад Ибрагимов: по вопросу Карабаха Иран безоговорочно поддерживает Азербайджан

Иран на протяжении всего нагорно-карабахского конфликта неизменно остается приверженным соблюдению территориальной целостности Азербайджана, заявил сегодня в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" эксперт международного дискуссионного клуба "Валдай" Фархад Ибрагимов, комментируя заявление нового иранского посла в Баку Сейеда Аббаса Мусави о том, что "ИРИ поддерживает справедливую позицию и правое дело Азербайджана в вопросе оккупированных территорий Азербайджанской Республики".

"Иран последовательно выступает безоговорочно в поддержку территориальной целостности Азербайджана. Невзирая на то, что периодически между Ираном и Азербайджаном могут появляться некие противоречия, Тегеран как ответственный игрок на международной арене, опираясь на соответствующие резолюции ООН по вопросу армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта, привержен соблюдению территориальной целостности Азербайджана. Новый посол Мусави подтвердил это, подчеркнув, что Иран всегда будет в этом вопросе на стороне Азербайджана, который в ИРИ называют дружественной и даже братской страной", - сказал он.

"Отмечу, что в Иране с недавних пор стали заявлять, что были бы не против включения Тегерана в число посредников мирного урегулирования и миротворцев, то есть в состав Минской группы ОБСЕ. Позиция Ирана здесь в том, что территориальная целостность Азербайджаном должна быть восстановлена обязательно, причем мирно, поскольку Тегеран, разумеется, совершенно не хочет большой войны на Кавказе", - добавил Фархад Ибрагимов.

"В связи с этим Тегеран стремится оказывать Баку поддержку на дипломатическом уровне. Дело тут еще в том, что иранцы заинтересованы в привлечении внимания Азербайджана, а Баку предпочитается держать с Тегераном определенную дистанцию, поскольку в свое время, к сожалению, иранцы недостаточно активно и эффективно проявили себя в качестве миротворцев в нагорно-карабахском конфликте. Иранцы сами это признают. Из-за памяти об этом Ирану пока что сложно себя проявить в качестве действенного, активного, решающего игрока по вопросу армяно-азербайджанского конфликта, хотя они и могли бы усилить поддержку Азербайджана на международных площадках", - заключил эксперт международного дискуссионного клуба "Валдай".

Напомним, накануне, вручая верительные грамоты президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву, новоназначенный посол Ирана в Азербайджане Сейед Аббас Мусави заявил, что "дружественным и добрососедским отношениям" Баку и Тегерана "не сможет навредить никакая третья сила", а также что Иран "поддерживает справедливую позицию и правое дело Азербайджана в вопросе оккупированных территорий Азербайджанской Республики, нагорно-карабахском конфликте". Дипломат подчеркнул, что "конфликт должен быть урегулирован в рамках международных законов, территориальной целостности и суверенитета Азербайджана".

16675 просмотров





Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!