Евросоюз открестился от "Северного потока-2"?

Евросоюз открестился от "Северного потока-2"?

Верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель заявил в интервью Financial Times, что "Северный поток-2" не является европейским проектом.

По его словам, Евросоюз никогда не испытывал восторга в отношении этого проекта. "Северный поток - 2" не является европейским проектом. Я должен сказать, что [Европейская] комиссия никогда не демонстрировала сильного энтузиазма по поводу "Северного потока - 2", - сказал Боррель, подчеркнув, что судьбу проекта "решать немцам".

При этом европейский дипломат предположил, что ЕС должен ответить введением санкций на предполагаемое отравление российского оппозиционера Алексея Навального в том случае, если будут "ясные свидетельства", что конкретные официальные лица были в это вовлечены. Он полагает, что санкции были бы аналогичны тем, что Брюссель применил в 2018 году после предполагаемого отравления в английском Солсбери бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии.

В правительстве Германии до сих пор предлагали не увязывать друг с другом дело Навального и строительство газопровода, однако после того, как военные токсикологи ФРГ сообщили, что Навальный, согласно их данным, был отравлен веществом группы "Новичок", тон несколько сменился. "Я надеюсь, что Россия нас не вынудит сменить позицию", - заявил министр иностранных дел Германии Хайко Маас. Это трактовалось СМИ и наблюдателями как угроза остановить проект. По данным представителя Ангелы Меркель, канцлер "присоединилась к словам" главы МИД. Глава Минэкономики ФРГ Петер Альтмайер сказал, что относится к перспективам введения подобных санкций со скепсисом, передает ТАСС.

В начале этой недели канцлер Германии Ангела Меркель на закрытом заседании фракции ХДС/ХСС в германском бундестаге ссообщила, что решение по "Северному потоку-2" в связи с ситуацией вокруг отравления Алексея Навального пока не принято, оно будет носить общеевропейский характер. Она пояснила, что политик был отравлен, и "нужна общеевропейская реакция", так как речь не идет о "нападении на Германию, Германия должна действовать как государство-член ЕС".

Напомним, Алексею Навальному стало плохо в самолете Томск - Москва 20 августа. Рейс совершил экстренную посадку в Омске, откуда оппозиционера госпитализировали в больницу скорой медицинской помощи. Его состояние оценивали как стабильно тяжелое. Навального подключили в ИВЛ, а в ночь на 21 августа из Германии в Омск вылетел самолет, который доставил политика в частную клинику Charite в Берлине. Расходы по отправке больного взял на себя предприниматель Борис Зимин, сын основателя "Вымпелкома".

2 сентября официальный представитель правительства Германии Штеффен Зайберт заявил, что токсикологи Бундесвера, основываясь на результатах исследования анализов российского оппозиционера Алексея Навального, пришли к выводу, будто он был отравлен веществом из группы "Новичок". Берлин призвал Россию прояснить обстоятельства инцидента. 7 сентября берлинская клиника Charite сообщила, что состояние Навального улучшилось, его вывели из комы и отключили от аппарата искусственной вентиляции легких (ИВЛ).

Как отметил ранее в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" директор Института научной информации по общественным наукам РАН Алексей Кузнецов, отказ Германии от "Северного потока-2" исключать нельзя. "Для большинства европейцев есть условные красные линии в международно-политических отношениях и в аспектах, связанных с соблюдением прав человека и методов внутриполитической борьбы. Не стоит недооценивать информационную войну вокруг случая Навального, России сейчас требуется сделать все, чтобы общественное мнение в ЕС перешло на нашу сторону и считало, что обвинения об отравлении сфабрикованы. Если же возобладает иная точка зрения, которую вот уже цитирует министр иностранных дел Германии, то "Северный поток-2" действительно может быть не закончен", - сказал он.

Эксперт также объяснил, почему в качестве "санкций Навального" рассматривается именно прекращение строительства "Северного потока-2". "Именно вокруг него в последнее время шла экономическая борьба США против России за европейские рынки. Факт в том, что эта ситуация крайне выгодна противникам "Северного потока-2", прежде всего, американцам, причем это далеко не первый инцидент, который используется американцами против нашего проекта. Достаточно вспомнить конфликты в Азовском море с украинскими моряками – тогда тоже говорили, что реагировать надо запретом прокладки трубопровода. Тогда все удалось свести на нет, поскольку провокационность украинских действий была очевидна. Что же будет теперь с "санкциями Навального", пока что совершенно неясно", - заключил Алексей Кузнецов.

7110 просмотров




Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!