Вестник Кавказа

ЦБ РФ снизил ключевую ставку на рекордные с 2015 года 100 базисных пунктов

ЦБ РФ снизил ключевую ставку на рекордные с 2015 года 100 базисных пунктов

Совет директоров Банка России на сегодняшнем заседании принял решение снизить ключевую ставку на 100 базисных пунктов, до 4,5% годовых

Комментируя его, в пресс-службе регулятора сообщили, что дезинфляционные факторы действуют сильнее, чем ожидалось ранее, объяснив это большей длительностью ограничительных мер в России и в мире.

Как отметили в ЦБ РФ, влияние краткосрочных проинфляционных факторов в основном исчерпано, риски для финансовой стабильности, связанные с ситуацией на глобальных финансовых рынках, уменьшились. В свою очередь, снизились инфляционные ожидания населения и бизнеса. В этих условиях есть риск значимого отклонения инфляции вниз от цели 4% в следующем году, указали в Центробанке, добавив, что принятое решение по ключевой ставке направлено на ограничение этого риска и удержание инфляции вблизи 4%.

Если ситуация будет развиваться в соответствии с базовым прогнозом, регулятор будет оценивать целесообразность дальнейшего снижения ключевой ставки на ближайших заседаниях. Решение будет приниматься с учетом фактической и ожидаемой динамики инфляции относительно цели, развития экономики на прогнозном горизонте, также будут оцениваться риски со стороны внутренних и внешних условий и реакции на них финансовых рынков.

Следующее заседание совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 24 июля.

Профессор кафедры фондового рынка и рынка инвестиций НИУ ВШЭ Александр Абрамов в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" охарактеризовал это решение регулятора как политическое, принятое с целью компенсации неблагоприятного общественного мнения, сложившегося в последнее время от того, что правительство и ЦБ поддерживали бизнес и население в период пандемии на гораздо более слабом уровне, чем в других странах. "Конечно, для улучшения положения бизнеса это важная, позитивная мера. Кроме того, наверное, при принятии решения исходили из того, что сейчас ставка ЦБ очень незначительно влияет на инфляцию. Инфляция снижается независимо от ставок центральных банков. Риск того, что их решение приведет к росту инфляции в России, минимален", - пояснил он.

Отвечая на вопрос, не запоздал ли Центробанк, эксперт признал, что его можно было бы сделать на несколько месяцев раньше, но в целом хорошо, что оно состоялось.

Говоря о влиянии данного шага на доступность заемных средств, Абрамов уточнил, что для населения, а также для малого и среднего бизнеса сейчас, скорее, более актуальна проблема собственных доходов. "Чтобы брать кредиты, чтобы размещать депозиты, нужно сначала иметь какие-то деньги, которые вы зарабатываете. Конечно, на этом фоне кредиты станут поменьше, гнет задолженности тоже сократится. Но все-таки население в большей степени сейчас озабочено вопросом получения доходов, из которых надо оплачивать кредиты или которые можно размещать на депозитах. Мне кажется, это более приоритетная вещь. Снижение ставки будет что-то стимулировать, но без серьезного влияния на инфляцию", - заявил профессор кафедры фондового рынка и рынка инвестиций НИУ ВШЭ.

По его словам, то, как долго ЦБ продержит ставку на нынешнем уровне, зависит от статистики инфляции. "Если годовая инфляция снизится до 2%, то возможно еще некоторое дополнительное улучшение. Но в целом, я думаю, что ЦБ будет ждать, что будет в мире происходить. А в мире такой настрой, что ставки и так низкие, и они будут удерживаться на таком уровне год или два. Поэтому, думаю, ЦБ будет идти в этом тренде и ждать, когда наступят добрые времена, и центральные банки смогут приступить к повышению ставок для того, чтобы удерживать экономику от перегрева, так что два года ставка будет примерно на этом же уровне, может быть чуть меньше", - заключил Александр Абрамов.

7310 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ