Вестник Кавказа

Азербайджан опубликовал пять принципов мирного договора с Арменией

Азербайджан опубликовал пять принципов мирного договора с Арменией

Министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов, выступая на дипломатическом форуме в Анталье, рассказал о миротворческих усилиях Баку на постконфликтном этапе.

Он акцентировал внимание на том, что Армения до сих пор не ответила на шаги, предпринятые азербайджанской стороной для нормализации отношений между странами. В частности, Ереван никак не отреагировал на заявления, сделанные на самом высоком уровне, о готовности Баку подписать мирный договор.

Глава азербайджанского внешнеполитического ведомства отметил, что в качестве следующего шага Азербайджан несколько дней назад представил Армении предложение о базовых принципах для установления отношений между странами, состоящее из пяти пунктов:

- Взаимное признание государствами суверенитета, территориальной целостности, неприкосновенности своих международных границ и политической независимости друг друга;

- Взаимное подтверждение отсутствия территориальных претензий государств друг к другу и принятие юридического обязательства о том, что такой иск не будет предъявлен в будущем;

- Воздерживаться от угрозы безопасности друг друга в межгосударственных отношениях, использования угроз и силы против политической независимости и территориальной целостности, а также других обстоятельств, не соответствующих целям Устава ООН;

- Делимитация и демаркация государственной границы, установление дипломатических отношений;

- Открытие транспорта и коммуникаций, строительство других соответствующих коммуникаций и налаживание сотрудничества в других областях, представляющих взаимный интерес.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" военный обозреватель медиахолдинга "Правда.ру", ведущий программы "Контрольный выстрел" Александр Артамонов, есть признаки, что Ереван сейчас более склонен к продвижению армяно-азербайджанского урегулирования, чем в прошлом году.
 
"Скорее всего, это связано с выполнением обязательств, заложенных еще в ноябрьском Трехстороннем заявлении 2020 года. Пашиняна подталкивает, на мой взгляд, сильная позиция Ильхама Алиева, который, фактически, поставил не только Армению, но и всю евразийскую транспортную систему в известность, как много теперь зависит от Зангезурского коридора. Отказываясь от проекта Азербайджана по строительству Зангезурского коридора, Армения вынуждает Европу и Азию остаться без новой логистической системы перекачки грузов, что особо важно с учетом нынешнего кризиса. Эта система важна для всех тюркских стран, для Ирана, для России и еще важнее для Китая", - сообщил он.
 
"Давление, которое оказывается на Пашиняна, беспрецедентно, поскольку оно идет со стороны всех канцелярий и всех секретариатов Администраций президентов Евразии. Поэтому Пашинян просто обязан пойти на какие-то шаги. Насколько ему в этом отношении можно доверять, будут ли озвученные Азербайджаном принципы действительно приняты Арменией? На мой взгляд, это очень долгий путь, так как во многом Пашинян все еще не командует Ереваном и даже собственной политической элитой. Во многом там присутствуют французские спецслужбы, мы об этом хорошо знаем, никуда они оттуда не делись. Мы знаем, что там присутствуют американские биологические лаборатории, и крупнейшее посольство США на постсоветском пространстве. По этим причинам во многом Армения не руководит своей собственной политикой, вместо нее это делает Франция", - подчеркнул Александр Артамонов.
 
"Это отлично видно по недавнему визиту Никола Пашиняна в Париж. Мы знаем, что он просил фактически заступничества Макрона в армяно-азербайджанском урегулировании. А Макрону, судя по его лицемерной и двуличной позиции не только в вопросе 44-дневной войны, но и в отношении России, верить нельзя. В то же время, работать надо с тем, кто есть. Азербайджан должен работать с Арменией. Я считаю, что Баку действительно заинтересован в мире и будет принуждать Ереван к мирному договору и к экономическому сотрудничеству. Армянские власти будут постепенно продавливаться, при этом держаться с ними все равно нужно будет бдительно по озвученным выше причинам", - обратил внимание эксперт.

16625 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ