Животноводческий комплекс "Сагопшинский", запущенный в Ингушетии год назад, позволил полностью заменить на местных прилавках молочную продукцию зарубежного производства.
"Объемы выпускаемой молочной продукции комплекса "Сагопшинский" помогли полностью заменить на прилавках республики импортную "молочку" и частично продукцию, завозимую из других регионов страны", - сообщили в Минсельхозе региона, передает ТАСС.
Ежедневный надой молока на предприятии составляет около 10 т. Молочную продукцию (сметану, творог, сыры) здесь выпускают под брендом "Молоко Ингушетии". За год поголовье скота на "Сагопшинском" выросло с 800 до 1438 голов.
В ближайшее время здесь откроется новый масло-сырный завод, который начали возводить в 2011 году. По прогнозам, с каждой коровы в этом году будут получать около 6 тыс л молока, а в перспективе рост надоев составит до 9−10 тыс л.
По данным Минсельхоза Ингушетии, потребность молока в регионе составляет 87 тыс л в год. Около 67 тыс л производят в личных подсобных и крестьянско-фермерских хозяйствах.