Выставка об истории народов Кавказа открылась в Адыгее

Выставка об истории народов Кавказа открылась в Адыгее

В Северо-Кавказском филиале Государственного музея искусства народов Востока накануне открылась выставка "Страницы истории народов Северного Кавказа (середина XIX - первая половина XX веков)" из цикла музейно-выставочных проектов, посвященных роли народов России в истории страны. Она охватывает большой исторический период, от начала Кавказской войны и до конца Великой Отечественной войны и восстановления в правах переселенных народов в 1957 году.

Государственным центральным музеем современной истории России, Государственным музеем искусства народов Востока, музеем ОАО "Лукойл" совместно с ведущими музеями и архивами страны предоставлены уникальные комплексы музейных предметов. В экспозицию всего вошли более 330 подлинных экспонатов из собрания Архива внешней политики Российской империи МИД России и других архивов страны. Большинство из них вывозится впервые, а некоторые до этого момента никогда и не экспонировалась.

На выставке представлены и ценные бумаги промышленных предприятий, и материалы о развитии производства, становлении и развитии нефтяного дела и взаимовыгодной торговли в регионе, другие исторические документы и художественные произведения. Особенности материальной культуры народов Северного Кавказа также отражают фотографии о жизни и быте горцев, национальная одежда, женские украшения, предметы повседневного обихода.

Для посетителей выставки представлена уникальная документальная кинолента "Наши черкесы на войне" 1915 г. из серии "Русская военная хроника", также два электронных каталога, посвященных событиям Кавказской войны и жизни региона в XIX веке и периоду советской истории Северного Кавказа 1917-1950-х гг.

Фильм "Наши черкесы на войне", по словам организаторов выставки, был обнаружен в Красногорском архиве и сразу стал популярным, потому что показывает совершенно другую сторону жизни на войне. Из документальной хроники можно узнать, как воины-черкесы отдыхают на привале, танцуют, общаются.

"Это светлый, позитивный образ народа - люди на войне сохраняют свой национальную культуру, не утрачивают тягу к прекрасному, свои духовные качества. Именно поэтому организаторы выставки выбрали именно этот отрывок - он емкий и знаковый", - цитирует главного научного сотрудника Государственного центрального музея современной истории России Юлию Хомушку ЮГА.

Впервые выставка, по ее словам, была сформирована и представлена в мае 2013 года. В Москве она пользовалась такой популярностью, что постоянно продлевалась. Потом было принято решение экспозицию представить и на Северном Кавказе. В прошлом году ее увидели в Ростове-на-Дону и Нальчике. В этом году выставка "приехала" в Адыгею, затем будет экспонироваться в Ставрополе и Северной Осетии - Алании. В будущем году - в Дагестане, Ингушетии, Чечне.

5185 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!