Вестник Кавказа

В ценах на газ Армению приравняли к российским регионам

В ценах на газ Армению приравняли к российским регионам
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“
Россия и Армения достигли обоюдного согласия по вопросу цены на российский газ, сообщил президент Армении Серж Саргсян в Москве после встречи с Владимиром Путиным.

"Сегодня мы говорили о важной теме - цене поставляемого в Армению природного газа. Думаю, что нашли взаимопонимание по принципам ее формирования. Она должна исходить из реальности рыночной цены на газ, помноженной или разделенной, как хотите, на необходимость обеспечения Армении природным газом по сопоставимым с региональными ценами тарифам при сохранении эффективности ее (Армении) экономики", - заявил Саргсян журналистам по итогам переговоров с президентом РФ Владимиром Путиным, передает РИА Новости.

Стоит отметить, что в течение времени в армянских и российских СМИ активно муссировались слухи о том, что между российской компанией "Газпром" и Министерством энергетики и природных ресурсов Армении идут переговоры о повышении цены на поставляемый в Армению российский газ. Согласно этим сведениям, "Газпром" с 1 октября был намерен установить новые тарифы на газ. Цена за 1000 кубов "голубого топлива" составит $280 вместо сегодняшних $180. Однако и это еще не окончательная цена - с 1 января 2013 года стоимость одной тысячи кубометров должна была повыситься до $320.

Министр энергетики и природных ресурсов Армен Мовсисян подтвердил факт переговоров, однако отказался предоставлять информацию о деталях. Повышение цен на газ, в условиях тяжелой экономической ситуации в Армении, приведет к недовольству среди населения, что крайне нежелательно для армянских властей с учетом надвигающихся в 2013 году президентских выборов.

Экс-глава МИД Армении, ныне депутат парламента Вардан Осканян недавно через свою страничку в Facebook сообщил, что цена на газ уже повысилась на $60, однако власти об этом пока умалчивают.

Министр энергетики и природных ресурсов Армении Армен Мовсисян позднее заверял, что никакого тайного повышения цен быть не может и по итогам переговоров вся информация будет обнародована.

Монополистом в сфере поставки и распределения российского природного газа на внутреннем рынке Армении является компания "АрмРосгазпром", на 80% принадлежащая российскому "Газпрому". Газ в Армению поступает по трубопроводу транзитом через Грузию.

Как сообщал ранее "Вестник Кавказа", в ходе состоявшейся сегодня в Москве встречи президенты России и Армении обсудили ключевые вопросы двустороннего сотрудничества, отметив важность участия российских компаний в развитии армянской экономики. Глава Армении сообщил на встрече, что российские инвестиции составляют почти половину от всех иностранных вложений в его стране. "Российский капитал в Армении чувствует себя уютно", - сказал Серж Саргсян.

В ходе встречи было принято решение о сроках проведения заседания российско-армянской межправительственной комиссии осенью этого года, высказано мнение о необходимости кратного увеличения товарооборота между странами. Также, президент России выступил с инициативой о создании смешанной комиссии в целях развития четырехстороннего сотрудничества стран Таможенного союза (Россия, Казахстан и Белоруссия) и Армении. Президент Армении также отметил успешное военно-техническое сотрудничество двух стран.
10250 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ