В россиянах побеждает экономический оптимизм

В россиянах побеждает экономический оптимизм

Доля россиян, которые в ближайшем будущем ожидают стабилизации в экономике, в марте выросла до 32,4%. Об этом свидетельствуют результаты опроса РАНХиГС, с которым ознакомилась газета "Известия". В марте 2015 года в нее верили 24% респондентов, весной прошлого года - 20%. Главные причины - замедление инфляции, укрепление курса рубля и улучшение бюджетной ситуации в регионах, отмечают эксперты.

Согласно опросу РАНХиГС, доля россиян, которые ожидают улучшения ситуации в экономике, выросла за год с 7,6 до 13,1%. Доля пессимистов, которые полагают, что спад в продлится один-два года, сократилась с 42 до 29%.

Напомним, ранее о стабилизации экономической ситуации по основным индикаторам говорили главы Минфина, Минэкономразвития и Банка России. Инфляция с 12,9% снизилась до исторического минимума в 4,2%, курс рубля укрепился до уровней середины 2015 года, дефицит бюджетов регионов снизился в 14 раз - до 12 млрд рублей, ВВП России, как ожидается, уже в нынешнем году покажет рост, а в перспективе трех лет рост должен превысить среднемировое значение.

Вслед за успехами на макроуровне ситуация должна улучшиться и на микроуровне, рассчитывают эксперты. Сейчас уровень бедности сохраняется на уровне прошлого года: 13,5% в 2016 году по сравнению с 13,3% в 2015 году (официальные данные Росстата).

По словам завлабораторией Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Елены Гришиной, уровень бедности - это показатель с накапливаемым эффектом, он начнет выправляться в течение нескольких лет. Консервативный прогноз на этот год - уровень бедности населения расти не будет. Но о существенном снижении доли населения, чьи доходы ниже прожиточного минимума, пока говорить преждевременно, полагает она. "Должно пройти время - не один и не два года - с учетом того, что экономика страны будет расти", - указала Гришина.

Согласно прогнозам Всемирного банка, ситуация в ближайшее время будет улучшаться. В докладе об экономике России за ноябрь 2016 года отмечается, что уровень бедности в 2017 и 2018 годах, как ожидается, составит 12,2 и 11,8% соответственно.

"Номинальные доходы у большей части населения будут расти быстрее, чем прожиточный минимум, что позволит большему числу людей преодолеть бедность", -  отмечается в докладе. Это станет возможным благодаря замедлению инфляции и ускорению роста зарплат по мере восстановления экономики.

Доцент кафедры "Фондовые рынки и финансовый инжиниринг" РАНХиГС Василий Якимкин в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" отметил, что оптимизм россиян, отразившийся в опросе, говорит о внутренней убежденности населения в том, что экономическая ситуация исправляется. "Темпы роста положительные, мы уже вышли из рецессии. Как следствие, в марте розничные расходы среди населения существенно выросли по сравнению с январем и февралем, это тоже косвенно свидетельствует о позитивном настрое населения, которое уже устало от рецессии, и на убежденности в том, что рецессии долго и много не бывает, так что надо забыть все это и двигаться дальше", - поведал он.

Однако эксперт уточнил, что ситуация несколько разнится по секторам экономики, и люди, занятые в ряде отраслей, все еще страдают от закредитованности, хотя в целом уровень благосостояния немного повышается. "В секторах, которые хорошо развиваются, заработная плата растет: это нефтехимия, сельское хозяйство, парниковый сегмент, который обслуживает крупные мегаполисы. А есть застойные отрасли, где зарплата стоит на месте или даже падает", - указал Василий Якимкин.

Доцент кафедры "Финансы, денежное обращение и кредит" РАНХиГС Максим Сафонов обратил внимание на эмоциональную составляющую позитивной экономической настроенности, продемонстрированной опросом. "Есть ряд факторов, которые в любом случае позволяют нам быть оптимистичными в своих ожиданиях, несмотря на то, что все осознают необходимость рационального подхода: это весна, ожидания летних отпусков. Все это хорошо работает с точки зрения теории игр и понятия поведенческих финансов", - рассказал экономист.

По его словам, сыграла свою роль и грамотная информационная политика. "Неоднозначен и ответ на вопрос что важнее – потери или приобретения. Россияне больше боятся потерь, нежели радуются каким-то виртуальным приобретениям. Поэтому отсутствие ухудшения как такового – это уже достаточно оптимистичное состояние. Экономические показатели демонстрируют рост, не большими цифрами, но мало-помалу, не происходит ухудшения чего-либо, не увеличиваются тарифы, не изменяются процентные ставки. Так что население, привыкшее рассматривать ухудшения как угрозы, в любом случае считает, что сейчас более-менее все нормально", - отметил Максим Сафонов.

8370 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!