В Турции разразился очередной телефонный скандал

В Турции разразился очередной телефонный скандал

Аудиозаписи, распространенные на видеопортале YouTube канцелярия премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана назвала фальсифицированными и порочащими его.

"Распространенные в интернете записи, якобы, телефонного разговора между премьер-министром Тайипом Эрдоганом и его сыном полностью недостоверны, это аморальный монтаж, - цитирует распространенное офисом главы кабмина заявление ИТАР-ТАСС. - Те, кто создал этот грязный заговор против премьер-министра Турции, будут привлечены к ответственности в соответствии с законом".

На видеопортале YouTube ранее Були опубликованы аудиозаписи, в которых Эрдоган говорит своему сыну Билялу о необходимости избавиться от крупных денежных сумм 17 декабря 2013 года, когда в Турции разразился коррупционный скандал, и следственные органы начали соответствующее расследование. Человек, выдающий себя за турецкого премьера, судя по записям, просит собеседника вывезти из дома наличные деньги в размере 30 млн евро и распределить часть их между родственниками.

В сети материалы появились через двое суток после того, как Партия справедливости и развития, возглавляемая Эрдоганом, начала пропагандистскую кампанию перед намеченными на конец марта местными выборами.

Правительство и прокуратура Турции накануне объявили, что изучают подробности разразившегося скандала с прослушкой телефонов руководства страны.

Сменившиеся недавно несколько прокуроров в Стамбуле, как сообщает местная пресса, обнаружили секретные документы, которые доказывают, что полиция на протяжении трех лет прослушивала телефоны почти семи тысяч человек. Среди них - премьер-министр, его ближайший круг и родные, президент, глава национальной разведки, представители руководства политических партий, бизнесмены, общественные деятели и журналисты. Судебные разрешения на прослушку полиция получала, обосновывая необходимость этих мер членством прослушиваемых в некой террористической организации "Таухид Салам".

Вице-премьер и официальный представитель правительства Турции Бюлент Арынч заявил, по ходу расследования число лиц, которых прослушивали, может увеличиться. "Сейчас следствие изучает 107 томов дела. Из этих материалов понятно, что прослушивались 2280 человек. Процесс контролировался конкретными прокурорами. Эти люди прослушивали политиков, ученых, деятелей искусства. Количество имен в этих материалах по ходу расследования может увеличиться", - сказал он.

Вице-премьер отметил, что прослушивались даже телефоны правительственного Анатолийского агентства. Арынч также подчеркнул, что запросы о прослушивании и соответствующие разрешения "полностью незаконны", и указал, что осуществлявшие эту деятельность лица "обязаны принести извинения".

Собраться для обсуждения сложившейся ситуации и расследования обвинений, связанных со скандалом, планирует собраться высший совет судей и прокуроров Турции. Оппозиционно настроенные общественность и политики считают, что обнародованные сведения о прослушивании могут быть сфабрикованы.

6275 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!