В США обсудят возможность обучения сирийских повстанцев для борьбы с ИГ

В США обсудят возможность обучения сирийских повстанцев для борьбы с ИГ

Возможно уже сегодня Конгресс США приступит к рассмотрению вопроса о предоставлении Администрации Соединенных Штатов права готовить и снабжать "Сирийскую свободную армию" (ССА), чтобы та боролась с боевиками "Исламского государства". Соответствующие документы накануне получили одобрение в комитете Палаты представителей по регламенту.

В стенах американского парламента на данный момент подготовлены два предложения, преследующие одну цель - оказать поддержку так называемым умеренным повстанческим группам на территории САР. Первый документ был предложен председателем комитета по делам вооруженных сил палаты Говардом Маккеоном, республиканцем от штата Калифорния. Министр обороны США Чак Хейгел, согласно документу, должен будет за 15 дней до начала учений сирийских повстанцев предупреждать об этом Конгресс. Кроме того, Пентагон обязан каждые 90 дней информировать парламент о ходе реализации инициативы.

Сам законопроект носит временный характер, его действие ограничено серединой декабря, кроме этого, он не дает разрешения президенту задействовать наземные войска. Также военные должны будут знать, кого точно они тренируют. Все курсанты пройдут проверку на предмет наличия прошлых связей с террористическими организациями.

Член комитета по разведке палаты представителей Конгресса США Адам Шифф (демократ от штата Калифорния) предлагает гораздо более радикальное решение проблемы "Исламского государства". Шифф настаивает на применении против ИГ военной силы. "ИГ представляет серьезную опасность для США. Его дикие, хорошо вооруженные легионы уже заполучили контроль над большой частью северной Сирии и Ирака, а тысячи иностранных бойцов группировки являются непрекращающейся угрозой для нас и наших союзников", - цитирует его ИТАР-ТАСС. Своих коллег парламентарий призвал действовать быстро, чтобы "президент и наши вооруженные силы знали, что Конгресс поддерживает их, и что мы тоже выполнили свой долг".

Предложение Маккеона представляет собой сбалансированное решение для демократов и республиканцев и имеет больше шансов в ближайшей перспективе. По информации ряда изданий, в Белом доме решения Конгресса ждут с нетерпением. В то же время, в рядах политиков на Капитолийском холме по-прежнему остаются те, кто не уверен в правильности решения поддерживать ССА.

4250 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!