В России нашли выход из кризиса?

В России нашли выход из кризиса?

В России подготовили антикризисные меры в сфере промышленности. Об этом сегодня на совещании правительства заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

В заседании также участвуют вице-премьеры, помощник президента РФ Андрей Белоусов, представители финансово-экономического блока правительства, министр финансов Антон Силуанов, министр экономического развития Алексей Улюкаев, председатель Банка России Эльвира Набиуллина.

По словам Медведева, в настоящее время правительство РФ согласовывает сбалансированную систему мер для преодоления экономических трудностей, итоговые предложения которой будут доложены президенту Владимиру Путину. "Нам нужно обобщить, какими ресурсами мы располагаем, финансовыми в том числе. Взвесить все возможности федерального и регионального бюджетов и окончательно согласовать сбалансированную систему мер, которые помогут в текущей ситуации преодолеть существующие в экономике трудности, для того чтобы доложить эти предложения президенту Российской Федерации", - обратил внимание премьер-министр.

"Антикризисные меры, ориентированные на стимулирование спроса конкурентной продукции, на сохранение объемов производства, на смягчение наиболее острых проблем в промышленности, естественно, тоже подготовлены", - подчеркнул глава кабмина.

По его словам, несмотря на плохую внешнюю конъюнктуру, многие предприятия сумели сохранить позитивную динамику. "В этом году нужно будет оказать помощь тем, кто рассчитывает сохранить или расширить выпуск продукции, естественно, перестроить или создать новое производство", - подчеркнул премьер.

Кроме того, он сообщил, что будут проработаны шаги по импортозамещению, "здесь уже план понятен". "Будет актуализирован ряд принятых ранее решений исходя из сложившейся ситуации", - добавил Медведев, отметив, что план по импортозамещению, который планируется утвердить до июля нынешнего года, должен предусматривать нестандартные решения. "До конца первого полугодия нужно будет утвердить планы по импортозамещению окончательные", - сказал он.

"Нам предстоит найти довольно непростые и, я бы сказал, нестандартные решения по поводу того, что делать, с учетом того, что планы будут учитывать все обстоятельства, включая те ограничения, которые существуют извне", - пояснил глава правительства.

Он заметил, что необходимо определить, какие отечественные разработки помогли бы укрепить рост промышленного производства и сэкономить ресурсы. "Возможностей в целом у нас достаточно, несмотря на существующие ограничения, как по развитию собственной производственной базы, так и поддержке экспорта высокотехнологичных товаров", - уверен он. "Будем применять механизм проектного финансирования, будем использовать фонд развития промышленности и, естественно, будем использовать возможности государственных закупок и другие инструменты поддержки производства и экспорта", - резюмировал Медведев.

Зампредседатель комитета Госдумы по финансовому рынку, президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков полагает, что у страны есть все необходимое, что справиться со спадом экономики уже в 2015 году.

"Этот спад связан с уменьшением инвестиционного спроса, а уменьшение инвестиционного спроса главным образом связано с резким снижением инвестиций со стороны государственных структур. Если правительство пересмотрит свои подходы к инвестиционному процессу, то есть будет само вкладывать средства в инвестиционные проекты, макропроекты, и мобилизует на это государственные корпорации, то я уверен, что мы можем уже в этом году переломить негативную тенденцию и заложить основу структурной перестройки экономики. А продолжиться процесс может в следующем году. Причем, когда этот процесс пойдет, появится тренд, который будет разворачивать и настроение инвесторов, бизнеса. Когда такое настроение изменится, появится атмосфера доверия, атмосфера инвестирования, атмосфера развития бизнеса, тогда, соответственно, эти темпы будут увеличиваться по нарастающей", - рассказал он.

Параллельно с госинвестициями, считает Аксаков, правительству нужно обратить особое внимание на ослабление государственного регулирования экономики. "Второе — нужно обратить внимание на дерегулирование экономики, прежде всего - малого и среднего бизнеса. Малый и средний бизнес должны получить простор. Пора кончать с проверками, которые сильно бюджет не наполняют, а при этом создают атмосферу такой придавленности, которая не позволяет проявить свои предпринимательские жилки малому и среднему бизнесу. Здесь нужны минимальный прессинг и максимальный простор. Тогда бизнес сам начнет притягивать к себе деньги, вполне возможно, даже из-за рубежа", - уверен зампредседатель комитета Госдумы по финансовому рынку.

Помимо прочего, Россия, по мнению Аксакова, обладает прекрасными возможностями по импортозамещению.

"Эти возможности огромные. Начиная с фармацевтики, где мы импортируем 75% лекарств, мебели, которую процентов на 50, а то и больше, мы завозим из-за рубежа, бытовой техники, которая на 90% из-за рубежа завозилась, все это можно производить, и уже начали производить, у нас в стране. И это не говоря уже о тех сегментах, где у нас были хорошие заделы, но они не проявлялись, потому что были более благоприятные условия для импортеров, чем для внутренних производителей. В том числе речь идет о прицепах, полуприцепах, машиностроительной продукции. У нас есть такие заделы, где, к сожалению, для своих были худшие условия по работе на рынке. Сейчас, благодаря девальвации, эти худшие условия могут измениться в лучшую сторону", - резюмировал Анатолий Аксаков.

6380 просмотров




Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!