В Махачкале открылась выставка "Куклоград"

В Махачкале открылась выставка "Куклоград"

В Центре этнической культуры в Махачкале открылась выставка авторских кукол "Куклоград", на которой представлено около 40 авторских кукол дагестанских мастеров. Свои работы представили художники Наталья Савельева, Екатерина Дидковская, Галина Мурадханова, Закарья Закарьяев, Залина Гаджиева, Полина Дибирова, Елена Джетере, Джамиля Дагирова, Сакинат Исмаилова, Диана Гамзатова, Земфира Дзиоева, Зарема Дадаева, Мунижат Гасанова и другие.

Куратор выставки Мадина Трунова рассказала, что это выставка авторских кукол не только дагестанских художников, но и близких к искусству людей. В частности, представлены работы галеристов Заремы Дадаевой и Джамили Дагировой.

"Мы решили соединить празднование новогодних мероприятий и юбилея нашего Центра – 17 декабря учреждению исполнилось 2 года. Новый год в первую очередь детский праздник, а куклы в какой-то степени – это детство. И мы решили, что художник постарается себя в этих куклах отобразить. Кто-то поступил именно так, а кто-то воплотил в кукле свои детские фантазии, желания. В этом году у нас популярны зайцы и бараны. Конкретной тематики не было задано, мы не ограничивали художников ни в материале, ни в технике исполнения. Мы дали полную свободу выбора, чтобы человек сделал, что он хочет. Есть даже кукла из детства автора – он принес куклу, изготовленную им самим, и куклу, которую ему в детстве подарила бабушка. До этого выставлялись только два экспоната выставки, остальные представлены впервые. Есть кукла из Северной Осетии, автором является художница Земфира Дзиоева", – цитирует Трунову РИА "Дагестан".

Выставка, по ее словам, имеет и благотворительный характер: "Есть кукла "Рада Радость" Анжелы Габибовой, она человек без художественного образования, уже 10 лет прикована к постели, но изготовление кукол – ее хобби. Мы хотели бы этой выставкой обратить внимание на нее и деньги, вырученные от продажи кукол, направить в помощь ей".

"Для меня было неожиданностью приглашение к участию. Я отнеслась со всей серьезностью к заданию, вспомнила всех своих кукол, наваяла игрушку под влиянием детских воспоминаний. И заодно принесла куклу, которой в детстве играла сама. Ее делала бабушка", – рассказала одна из участниц выставки, заведующая Музеем дружбы народов России Екатерина Дидковская.

Выставка продлится до середины января.

8900 просмотров




Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!