Вестник Кавказа

Ушел из жизни Анджей Вайда

Ушел из жизни Анджей Вайда
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“

Известный польский режиссер Анджей Вайда скончался накануне вечером в возрасте 90 лет. В последнее время он болел, а несколько дней назад попал в больницу.

В конце сентября на кинофестивале в польском городе Гдыня был представлен новый фильм Вайды "Послеобраз", посвященный последним годам жизни художника Владислава Стржеминского - пионера польского авангарда 1920-1930 годов. Режиссер  лично получил специальную награду жюри киносмотра за эту работу. Позднее стало известно, что Польский институт киноискусства выдвинул ее в качестве кандидата на премию "Оскар" как "Лучший фильм на иностранном языке".

В Польше уже звучат многочисленные соболезнования, сообщает ТАСС. Одним из первых на кончину Вайды откликнулся президент страны Анджей Дуда. "Умер Анджей Вайда, легендарный польский режиссер, лауреат "Оскара". Чтим его память", - написал он у себя в Twitter.

Анджей Вайда родился 6 марта 1926 года. Он окончил сначала Академию изящных искусств в Кракове, а позднее Высшую школу кинематографа в Лодзи. Дебютировал фильмом "Поколение" в 1955 году. Признание режиссер получил после фильма о судьбе участников Варшавского восстания "Канал" (1956), удостоенного нескольких премий, в том числе специального приза на кинофестивале в Канне в 1957 году. Широко известны его фильмы "Пепел и алмаз", "Человек из мрамора", "Без наркоза", "Человек из железа", "Дантон" и другие. Кроме того, Вайда поставил около 40 спектаклей в разных театрах мира, в том числе "Бесы" в московском "Современнике".

Режиссер был отмечен многими престижными наградами. Помимо польских, Вайда был удостоен премий Московского кинофестиваля, являлся лауреатом французской кинопремии "Сезар", итальянской театральной премии имени Луиджи Пиранделло, европейской кинопремии "Феликс", ему присуждался "Золотой лев" Венецианского международного кинофестиваля и "Золотая пальмовая ветвь" Каннского кинофестиваля. В 2000 году режиссер получил премию "Оскар" за выдающийся вклад в мировое кино, а в феврале 2006 года - "Золотого медведя" за вклад в кино на Берлинском международном кинофестивале. В 2010 году Вайда был награжден орденом Дружбы за вклад в развитие российско-польских отношений в области культуры.

7745 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ