Вестник Кавказа

Участники саммита в Гааге выступили за сокращение ядерных материалов

Председатель саммита по ядерной безопасности в Гааге, премьер-министр Нидерландов Марк Рютте сообщил, что участники саммита выступили за сокращение запасов ядерных материалов, за применение Плана действий МАГАТЭ по ядерной безопасности и впервые договорились провести обзор архитектуры ядерной безопасности под руководством МАГАТЭ.

"Я доволен, что 53 страны и четыре международных организации подтвердили приверженность продолжению сокращения запасов опасных ядерных материалов: высокообогащенного урана и плутония. Ряд стран заявил о своем намерении передать высокообогащенный уран США, где он будет обеднен", - отметил Рютте.

Помимо этого он обратил внимание на то, что страны-участники намерены усилить меры безопасности ядерных и радиоактивных материалов, которые могут использоваться для изготовления ядерного оружия и "грязных" бомб.

"Участники призвали к выполнению Плана действий МАГАТЭ по ядерной безопасности. Две трети стран по инициативе Соединенных Штатов, Республики Корея и Нидерландов пообещали внести рекомендации МАГАТЭ в национальное законодательство", - цитирует премьер-министра Нидерландов РИА Новости.

В свою очередь, президент США Барак Обама, являющийся инициатором проведения ядерных саммитов, подчеркнул важность борьбы с контрабандой ядерных материалов и успехи Бельгии и Италии, которые вывезли свои запасы высокообогащенного урана и плутония для их последующего уничтожения.

"Некоторые пообещали перенастроить исследовательские реакторы на низкообогащенный уран", - заметил Обама. По его словам, США разработают план по усилению кибербезопасности АЭС и будут производить "ключевые медицинские изотопы" из материалов, которые не могут использоваться для изготовления оружия. Также Вашингтон поможет оборудовать по всему миру транспортные узлы средствами обнаружения радиации.

8125 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ